人的兩種注意力系統

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人的兩種注意力系統
紐約時報記者馬特·裡克特通過追蹤邊開車、邊發短信造成的車禍案件,研究科技對人的注意力的影響。他的研究發現,那些讓人忍不住會去使用的電子設備和科技產品,比如發手機短信、刷社交網路等,其實都很好地利用了人類的注意力系統。

注意力科學發現,在人的注意力系統中,其實有兩個不同的方面在角力。一個是自上而下的注意力,另一個是自下而上的注意力。

自上而下的注意力系統,可以讓我們有意識地去控制自己的注意力,比如全神貫注去完成一個工作專案。自下而上的注意力,能夠讓我們在不受控制的情況下立即被吸引。自下而上的注意力是在不知不覺中自然而然運行的,被感官刺激和預警線索驅動。

這兩種注意力都是人類在進化過程中需要的。如果沒有自上而下的注意力,就沒有辦法讓自己專注起來,去關注重要目標,也就沒有辦法去專心研究一切問題。而如果沒有自下而上的注意力,人類就沒有辦法在做一項工作的同時,還能兼顧到另外一些新發生的刺激因素和意外情況。馬特·裡克特說,假想一下,如果一個洞穴時代的人類,全心全意地在關注如何把火生起來的問題,但卻沒有注意到有一隻獅子正在靠近,後果不堪設想。

那些能夠吸引到人類很多注意力的科技產品,都是利用人類這兩種注意力系統的高手。

之前在研究電視為什麼會這麼吸引人的注意力時,麻塞諸塞大學的教授丹尼爾·安德森說,電視的魅力正在於,它能夠同時吸引自上而下系統和自下而上系統這兩個經常對抗的注意力系統。

通過自上而下的注意力,人們可以設定目標,並且給目標以關注。通過自下而上的注意力系統,人們可以隨時注意到聲音、光線、和運動等變化。自下而上的注意力系統可以提醒人,儘管你可能在調動自上而下的注意力,在專注工作,但是環境可能出現變化,這種變化需要人加以注意,因為它可能帶來機遇或者威脅。

這就可以解釋,為什麼嬰兒即使看不明白電視上在表演什麼,嬰兒也會不由自主地望向電視。這是嬰兒天生的自下而上注意力系統在起作用。嬰兒對電視上的聲音和光線的變化做出反應,“出現變化時,你會想要弄清楚那是什麼。”

當你自己想要看電視時,電視佔據的是你的自上而下的注意力系統;當你走神時,或者當電視開著,但你不是在看電視時,電視也會通過聲光電的變化,調動你的自下而上的注意力系統,把你的注意力抓回來。

電視已經非常強大,不過,馬特說,和個人電腦與智慧手機相比,電視也只是小巫見大巫,“畢竟,電視節目的情節雖然有趣,但卻並不私密。你的手機和電腦上演著關於你自己人生的劇情。”

所以,人的注意力越來越支離破碎。加州大學的一項研究說,2004年時,臉書還沒有流行起來,一個普通的辦公室文員,每三分鐘就會被各種各樣的媒體刺激打斷;2013年時,被打斷的時間變成了每兩分鐘一次。人們保持注意力的時間越來越短。

在人們對手機和社交網路的使用上,兩種注意力系統也在發揮作用。

自上而下的注意力系統,想要保持聯繫、建立聯繫、形成聯繫,社交網路可以説明我們完成這一點。而即時通信系統,有新資訊或新留言時的提醒聲,又可以通過自下而上的注意力系統,讓我們注意到新的變化和將要發生的新的故事。

除此之外,人們沉浸於互聯網和移動互聯網,還有另外一個原因:電子設備迎合了大腦深層次同分享有關的神經傳導。《美國國家科學院院刊》在2012年發表的一篇論文中提到,哈佛大學的研究人員曾經用核磁共振成像掃描技術觀察大腦內部,去看看人類在發佈資訊時,我們的大腦會發生什麼變化。

結果發現,大腦裡的正向回饋區在人們分享資訊時會亮起。論文說,根據這個顯現個,“我們推測人類是願意公開信息的,就像食物和性可以滿足人類的生理需求一樣,分享資訊也可以引起我們本能的愉悅。”

回到那個讓紐約時報記者馬特·裡克特獲得了普利策新聞獎的問題:人們為什麼要在開車時使用自己的手機?他們難道不知道這樣做很危險嗎?

答案是,人們知道開車時使用手機很危險。但是,他們只是控制不住自己要去這麼做而已。

馬特引用了一項民意調查的資料來說明這點。這項調查是在2007年8月發佈的。調查顯示,89%的美國成年人認為,邊開車邊發短信應該被宣佈為不合法行為。但是,調查顯示的另一項資料是:參與調查的美國成年人中,有64%的人都曾經一邊開車一邊發短信。

人們的觀念和行為並不一致。為什麼會這樣呢?

馬特·裡克特介紹了另一個概念:衝動控制障礙症。衝動控制障礙症的特徵是,沒有辦法控制自己的衝動、欲望或者誘惑,而做出對自身或他人有害的行為。衝動障礙症的患者,在採取行動之前,會感到越來越緊張,或者越來越激動,而在採取行動時,就會體驗到愉悅、滿足或者釋然。

患上衝動控制障礙症的人,可能會陷入病態性的賭博、戒不掉吸毒或酗酒等對自己有害的習慣。用衝動控制障礙症來描述一些沉迷於手機等電子設備是否有些誇張了?馬特·裡克特的調查說,人們在使用科技和服用毒品時,觸發大腦釋放的化學物質真的具有相似性。比如,人們在使用毒品時,大腦中樞神經系統中的多巴胺水準會上升。多巴胺系統是人類的獎勵中速,它能告訴我們,我們剛剛做完了一件愉快的事。而在玩電腦遊戲時,多巴胺水準也會上升。

從這個意義上講,電子設備對人的刺激原理和毒品相似。用不了多久,人一看到電子設備,就會開始期待大腦多巴胺系統給予的獎賞。而人也就越難以控制自己去使用電子設備。

所以,科技利用了人類的注意力系統、分享資訊的天性以及大腦中的獎勵系統,來讓我們沉迷其中。馬特·裡克特的調查報導,想要說明並不是我們要走向對科技的反對,而是,我們要意識到人類大腦的弱點,對注意力的分散做出自己的應對。

本篇文章內容改寫自:《科技到底改變了什麼》;作者:馬特·裡克特;出版:中信出版集團

 

方法:克服拖延的六字箴言

很多人都有拖延症。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《今日心理學》網站上的一篇文章《如何克服拖延症》。文章的作者比爾·科諾斯是一位教育學博士,也是一位高產的作家,寫過20多本書,其中一本就是專門講克服拖延症的。

首先,科諾斯介紹了一個六字箴言,叫做“想清楚,快動手”。“想清楚”就是找出你最渴望實現的目標。科諾斯說,其實大家都差不多,有很多想做的事情,比如說想讀更多的書、學更多的知識、減肥、健身、變得更自信,等等。但我們拖延的原因也許就是因為想要的東西太多了,沒辦法一次完成。所以,第一步就是給你想要做的事情排一個優先順序,想清楚你最想要的是什麼。找到目標之後,把實現這個目標帶來的好處寫下來。同時,還要把目標具體化,比如減肥,你要寫出來每週瘦一斤,這就是一個可衡量、可管理的目標了。在寫完了之後,你甚至可以拍一張照片發給自己,這就是你要做出改變的證據。

“想清楚”之後是“快動手”,這一步也很重要。重點就是“快”,別想那麼多,先做起來再說。目標也設置好了,從其中最簡單的步驟開始。只要開始做了,堅持下去的可能性就高了很多。

此外,克服拖延,你還要克服一個叫做“是的……但是……”的思維陷阱。這種思維是這樣的,比如,當你想運動的時候,你可能會這麼想:“是的,我知道該多運動,但是,我還沒準備好。”“我還沒準備好”這句話幾乎是一個萬能的拖延理由。背後的意思就是,不是我不想做,而是我還沒準備好。這可以讓你心裡沒那麼愧疚。那怎麼解決呢?科諾斯說,當你開始拖延的時候,你要有意識地去查看一下自己有沒有這種思維。如果有,你就把“但是”後面的理由通通寫下來,一條一條去看,找出背後真正的問題。

以上就是克服拖延的“六字箴言”,以及我們常常會陷入的一種思維陷阱,希望對你有幫助。

 

向人求助的三個原則

大多數人都不太願意開口向他人求助,寧願帶著不安全感和脆弱感躲起來自己解決,也不願打電話給別人。《Inc.》雜誌網站的一篇文章建議,遇到問題時不妨向他人求助,也許還會獲得意料之外的幫助,不過求助時要注意以下三點:

第一,顯示出你的尊重。比如,通過向對方說“你懂得比我多”“你可以做我做不到的事情”“你的豐富經驗(或才能)是我沒有的”,這些話的背後都顯示出你的尊重;第二,表現你的充足信任。這點需要你承認自己也會犯錯,以個人的弱勢含蓄地說明你信任對方所具備的專業,謙虛的態度以及努力尋求進步的信念,也能拉近彼此的距離。第三,表露出你樂於傾聽的態度。面對批評和質疑時,不要當時就反駁,而應在彼此的立場中找出共同點,再用分享經驗的方式,讓對方瞭解自己的想法,告訴對方,“不要假設我想聽到什麼,直接告訴我你認為我應該做什麼。”

文章作者說,通過尊重、信任和傾聽對方的觀點,與之進行分享和互動,不僅可以獲得你想要的幫助,還可能得到你“真正需要”的説明以及意料之外的真實回饋。

 

觀點:學歷史就是學方法

北大教授、歷史學家羅新曾經說過,真相的確定性和唯一性幾乎是無法實現的。如果是這樣,普通人應該怎麼讀歷史呢?他在接受介面文化採訪時,回答了這個問題。

羅新認為,過去的歷史教育過於強調所謂的真實和真相,所以就變成了“我告訴你真相,你把標準答案背下來記住”。其實歷史是沒有標準答案的。羅新建議職業歷史學家在培養學生、面對大眾講歷史的時候,要反復強調“學歷史是學習方法”,而不是學習結論或者觀點。“讀歷史最重要的是讀別人獲得歷史結論時候的途徑,如何、憑什麼獲得這個結論,又給出什麼樣的說服過程”。觀察這個過程比讀一個結論重要得多,因為它會影響你對很多事情的分析。很多人之所以別人說什麼就信什麼,其實就是缺乏這種思維習慣。

另外,歷史學者都面臨“歷史怎麼寫”的問題。羅新在自己的新書裡採用了一個新的寫作方法,不僅寫歷史,還把現實問題也寫進來,把自己的所見所聞寫進來。羅新說:“我的長處是受到歷史學訓練,但歸根結底我是在現實中走路和生活的人,不能忘記現實,所以就把見到的、聽到的、感覺到的都寫進去,這樣做,讓走過的世界在精神上立體起來了、活起來了,也是有趣的。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s