馬雲:互聯網從有到無

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

馬雲:互聯網從有到無
馬雲在烏鎮世界互聯網大會上談到了他對未來的三個觀點,以及對網路傳播和新聞媒體的看法。

關於未來,他的第一個觀點是,互聯網會從有到無。未來30年,資料將成為生產資料,計算會是生產力,互聯網則是一種生產關係,如果不資料化、不和互聯網相連,會比過去30年不通電更為可怕。互聯網也不會再是互聯網公司的互聯網,而變成所有人的互聯網。馬雲說,“如果說過去20年互聯網從無到有,那麼未來30年,互聯網將‘從有到無’,這個‘無’是無處不在的‘無’,沒有人能夠離開網路而存在。” 

第二個觀點是,不用擔心機器會搶走人類的工作,會控制或毀滅人類。人類也曾擔心蒸汽機和電力等技術會帶走很多工作,但事實上,新技術只是讓人的工作能進一步進化,讓人去做更有價值的事。“與其擔心、不如擔當,與其擔心技術奪走就業,不如擁抱技術,去解決新的問題。”馬雲重複了自己之前的論斷,過去30年,把人變成了機器,未來30年,技術要把機器變成人,但最終,“應該讓機器更像機器、人更像人……人類對自己大腦的認識不到10%,機器是不可能超越人類的。”

第三個觀點是,未來人類會面臨一系列共同的問題,比如全球產業鏈會徹底變革,製造業不再是就業的主要行業,服務業會成為未來就業的主要來源;全球化也會變得更加普惠,讓更多人受益,獲得成就感。單個的公司和國家都不可能解決所有問題,因此,必須打造一個“共同的命運空間”。馬雲還說,第一次技術革命導致了第一次世界大戰;第二次技術革命導致了第二次世界大戰,第三次技術革命,也會導致第三次世界大戰,只不過,這場戰爭是人類攜手對抗疾病、貧窮和氣候變化的戰爭。人類應該相信年輕人而不是相信武器,應該擁抱技術,而不是害怕技術會衝擊昨天的既得利益和習慣性的思考。

對於網路傳播,馬雲說,當下網路已成為開放的學校,網上傳播的假新聞、假貨,都是毒瘤,會直接影響年輕人的成長。儘管公關團隊不建議他接受媒體採訪,馬雲還是要堅持接受採訪,他說自己不怕最難的問題,而是怕安排好的老套路問題,因為那是“浪費大家時間”。在他看來,來自記者的真實問題,也會讓他思考記者觀察到的東西,讓他思考整個社會,他也能從中受益。

對於新聞媒體的未來,馬雲分析,現在記者所做的大部分工作未來可能會消失,取而代之的是攝像頭、晶片。這些攝像頭、晶片所記錄的會更加真實,他建議,“記者要做更多機器做不到的事情。去體驗社會、提出問題、思考分析,做更有創造性、創意性的工作。”他認為,“未來的假新聞,會越來越少,也越來越難。人工智慧應該先用在壞人身上,因為只要有邏輯,機器肯定會比你做得更好。”

馬雲還預測,未來“Newspaper會消失,但是papernews會起來。獨特的定位,獨特的優勢,一定是媒體存在的優勢。”他認為,媒體也是製造業,誰先走向C2B(Customer to Business,按消費者個體需求去定制生產的模式),誰就會真正贏下去。

 

李彥宏:數字經濟的三個新動力

在12月3日舉辦的第四屆世界烏鎮互聯網大會上,百度公司董事長兼首席執行官李彥宏發表了演講。李彥巨集列出了一組資料,十年前,中國互聯網線民成長速度在50%以上,而今天在6%左右。而且在過去的四年,中國互聯網線民的成長速度已經慢於中國GDP的成長速度了。這意味著中國互聯網人口紅利已經沒有了。

但是,李彥宏說這並不意味著成長動力也沒有了,未來人工智慧會成為數字經濟的新動力。也就是說,以人工智慧為代表的創新,會在未來的幾十年當中不斷推動數字經濟的發展。

李彥宏提出了三個成長動力:一是演算法,人工智慧尤其是機器學習的迅速發展,不斷會有新演算法出現;二是算力,過去人們覺得人工智慧不實用,是因為它用到的算力(計算成本)太大,大家會覺得經濟上承受不了。但是如今的計算成本正在下降,伺服器也越來越強大,算力已經到達了臨界點,使得很多的人工智慧變成實際,變得可用。三是資料,資料的產生仍然在以一個非常高的速度在發展。李彥宏說:“對於中國互聯網來說,它有非常獨特的地方:7.5億的線民全部說的是同一種語言,全部是同樣的文化,全部遵守同樣的法律。”這樣龐大的人群和市場,並且在不斷地產生新的資料,它會進一步推動演算法的不斷創新,以及對算力提出更新的要求。

總之,李彥巨集認為,中國數位經濟發展的主要推動力就是人工智慧,而人工智慧又會以一個非常快的速度向前發展。

 

洞察:好問題是一種稀缺資源

12月4日,《連線》雜誌前主編、《失控》《必然》等暢銷書作者凱文·凱利,在2017國際眾創週末活動上提出,現在最有價值的資訊不是答案而是問題。他說:“現在每天在網路上面都有10億條回答,在幾十年前,可能這些問題根本就沒有人提出來,因為沒有人會給你們答案。現在這些問題的答案是免費的,以前是收費的。所以這是一種新的需求,這種需求是我們以前想像不到的。”這就是說,相比過去,現在有大量的人能提供答案,甚至是免費提供,而引出這些答案的問題變成了一種相對稀缺的資源。人們過去對答案渴求變成了現在對問題渴求。 他認為,提問是創新的來源之一,“一個好的問題,我們得到的並不是回答,而是引出兩個新的問題。”凱文·凱利相信教育也會朝這個方向發展,培養人們問問題的能力。他說,未來,我們如果想要好的答案去問機器就可以了,但是如果我們要問一個好的問題,這一定要找人來提這個問題。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s