高手:怎樣給美國總統寫演講稿

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

高手:怎樣給美國總統寫演講稿
英國前首相溫斯頓·邱吉爾曾被美國《展示》(Parade Magazine)雜誌評為近百年來世界最有說服力的八大演說家之一,他親手撰寫了自己任期內的大部分演講稿。很多演講撰稿人都非常推崇邱吉爾,這其中就包括約翰·麥康奈爾(John McConnell )。約翰·麥康奈爾是喬治·沃克·布希總統的白宮寫手團隊主要成員之一,他服務了小布希總統兩屆任期(2001-2009),曾參與撰寫過5次國情咨文(總統的年度國會演講)以及“911”恐怖襲擊後小布希在國會發表的演講稿。

與邱吉爾不同,大部分美國總統演講稿是集體創作出來的,每一任期的總統都有自己的白宮寫手團隊,比如奧巴馬有9個撰稿人,克林頓有8個。約翰·麥康奈爾與馬修·斯卡利(Matthew Scully)和邁克·格爾森(Michael Gerson)一起,共同撰寫了小布希總統競選和任職期間的政治類演講稿。

接受李翔知識內參採訪時,約翰·麥康奈爾分享了自己的小組是如何為總統撰寫演講稿的,以及他的寫作經驗。

與其他白宮演講撰稿人相比,這個小組最大的不同就是三個人一起寫作。撰稿人通常都不習慣在寫作過程中與人協作,但他們三人從小布希競選期間就形成了這種工作方式。競選時期的演講稿需要快速寫出來,因為競選者可能在當天下午或者第二天一早就要發表演講。寫作前,競選團隊會為撰稿人提供演講稿中的重要內容,比如演講的觀眾是誰、當下的時局,以及演講的目的。瞭解這些資訊後,他們三個人會坐在一起寫作,每打出一句話,就會互相問問對方的看法、有沒有更合適的詞彙。

麥康奈爾介紹,邁克·格爾森是這個小組的領導者,小布希總統當選後沒多久他被提升為政策顧問,經常會參加總統出席的各種政策會議。格爾森在這些政策會議上等到總統宣佈了最終決定,就回去撰寫第一稿,寫完後發給白宮所有相關部門領導人看。在白宮,撰稿人要對接很多政策部門,這些部門的專家會提供資訊資料和修改意見,也有負責核查講演稿中事實的人。麥康奈爾曾聽說,記者的第一條準則是不要相信自己的記憶,他認為撰稿人也是如此,“有時你記住了一些事,在演講稿中寫了下來,但核查者會說,不對,不夠準確。”

收到回饋後,撰稿人負責把這些評論和建議融合到演講中去,比如某個政策描述不夠準確時,他們就會做出修改。有時,總統自己也會給出修改意見。總之,一份總統演講稿要經過很多人的手。

格爾森曾在接受採訪時說,好的撰稿人需要通過演講,説明總統建立具體的、有個性的形象。小布希總統的口才普通,但演講時給人的感覺卻不一樣,外界認為這是因為演講稿寫得好,不過格爾森說必須是小布希總統真的這樣想和認同,才能寫出一篇好的演講稿。

在麥康奈爾看來,小布希總統是一個很有邏輯、有自信、幽默的演講者。他喜歡給人們講清楚,為什麼會得出某個結論。他也會發現演講稿中缺失的某個部分,比如少了某個解釋、某個邏輯,一定會在演講稿中一步一步地解釋清楚。

小布希總統的這種特質也改進了麥康奈爾的寫作,“你會通過傾聽而學習”。只要有空,麥康奈爾就會去看總統演講,這樣能夠發現某個詞語組合是否恰當、某個句子是不是太長等細節,然後去提升下一次演講稿的寫作。

麥康奈爾說,撰稿人判斷演講稿品質的標準,是演講者是否滿意。媒體和公眾的反應反倒沒有那麼重要,要看寫出來的文稿是否符合演講者的偏好,比如詞彙的使用、語言的組織方式,問題表達是否清晰,“演講者覺得好就是一個好的稿子”。如果成稿被演講者做了修改,麥康奈爾也不會生氣,“寫演講稿很重要的一個點是,你要忘記個人的自豪感,這不是你的演講,要不斷提醒自己你是在給別人寫演講稿。”

最後,麥康奈爾分享了一個撰寫演講稿的普遍原則:你要寫出一個清楚的、像對話一樣的演講,不要使用那些只有少數人才理解的比喻和詞彙。好的演講稿是任何人都可以拿去講,同時又講得非常清晰和有力的。

以上,就是麥康奈爾的分享,希望他給出的撰寫原則能對你有幫忙。

 

2017年度詞彙:共謀

字典網站Dictionary.com公佈了它評選出的2017年度詞彙:共謀(complicit)。共謀的意思是,“選擇參與非法或可疑活動,尤其是與他人共同參與;有同謀關係”。

網站說:“這個詞彙提醒我們,即使不作為也是一種行動。沉默地接受了錯誤的行為,是我們落到這般境地的原因。我們不能讓這種情況繼續變成一種常態。如果我們這樣做,我們都是共謀。”

“共謀”這個詞語的走紅也和美國總統特朗普有關。2017年4月5日,特朗普的女兒伊萬卡·特朗普在接受電視訪談時被問到她和丈夫,是否是特朗普總統的共謀。伊萬卡·特朗普回答說,自己不知道“共謀”是什麼意思。

在此之前,英國權威英語詞典《柯林斯詞典》把“假新聞”(Fake News)評選為自己的2017年度詞彙。這個詞語也和特朗普總統有關。特朗普經常會說媒體的報導是“假新聞”。“假新聞”還被認為影響了2016年的總統大選。《柯林斯》詞典對假新聞的解釋是:“假借新聞報導形式傳播的錯誤虛假、聳人聽聞的資訊。”

2016年,這兩家辭典選出的年度詞彙則都跟英國脫歐有關。Dictionary.com選出的是“仇外”(xenophobia)。《柯林斯詞典》選出的是“英國脫歐”(Brexit),一個由英國(Britain)和Exit(退出)組合而成的新詞。

總之,從這些字典評選出的“年度詞彙”,我們也能感覺到每一年西方世界的大眾情緒。顯然,這是大眾對自己所處環境並不滿意的一年。

 

觀點:“文體”是寫作的偽問題

原《人民文學》雜誌主編、文學評論家李敬澤,在今年出版了新書《青鳥故事集》。有人評論這本書是一本打破文體界限、難以準確定義的書。李敬澤在接受《青年作家》雜誌採訪時表示,“如今人們大談文體,其實就是談規矩、談自己的價值尺度”,反觀古代,“古人寫出了很多文論,但並沒有論述清楚什麼是具體的文體”。所以李敬澤認為今天所謂的“文體學”,很可能是一個偽問題。

李敬澤說:“很多時候,我們對文章的界定過於狹隘了。其實,在我們寫作的時候,往往不是先預定要寫一個體裁:我要寫散文,我要寫小說……真不是這樣的。我們寫作往往是因為有話要說、有事要談,是事情決定了文體。”

李敬澤認為,寫作就是一個字:“文”。用孔子對修辭的說法就是“辭達而已矣”。所謂文章之道,首先是你對文字這片“自由自在的汪洋大海的感受”。李敬澤說:“我們寫的是什麼呢?其實是老虎身上的花紋,是水面的波紋。如此清晰的結論,只是現在的作家們,一直努力把問題複雜化了。我們看不到老虎,也看不到水紋。那麼,回到本來,回到先前,回到原典。”總之,李敬澤認為,不要刻意在文體上畫地為牢,應該成為我們努力的方向。

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s