巴菲特的管理精髓:無摩擦治理

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

巴菲特的管理精髓:無摩擦治理

很多企業在持續擴張中,總部的擴張速度往往會大於企業規模的擴張速度。因為企業的邊界擴張,需要進一步強化總部的管理力度,越擴張,就越需要強化。但是,“股神”巴菲特的公司伯克希爾哈撒韋的總部,只有25名員工。在《跳著踢踏舞去上班》這本書裡,巴菲特的好友、《財富》雜誌資深編輯卡蘿爾·盧米斯介紹了巴菲特的管理風格。

書裡說,巴菲特對“任何類型的大企業運作良好的能力”都表示懷疑。他的觀點是:“一個公司如果有太多的領導層,反而會分散大家的注意力。公司規模(過大)還會令許多組織變得思維遲鈍、不願改變和自鳴得意”。而且,他覺得“一個機構精幹的組織會把時間都花在打理業務上,而不是花在協調人際關係上”。所以,巴菲特只是把資金調配、投資、重要的人事任命、尋找潛在的收購目標和年度報告的撰寫等最核心的工作集中於總部。而對橫向的各個業務單元,或者是縱向的人事、採購、投資、研究、行政等職能,則沒有採用專門的部門來管理,最大程度上減少了摩擦。

此外,巴菲特認為在做投資的時候也要減少摩擦。巴菲特曾建議投資者們:不準備持有10年的股票不要買,頻繁的買進賣出會大大增加股票投資的摩擦成本,從而變相降低投資回報率。

以上就是巴菲特的管理精髓和投資智慧。

 

方法:如何擁有管理者思維

從明星員工晉升到管理者時,人們需要轉換自己的思維方式,因為指導和協調團隊跟自己單打獨鬥相比,情況不一樣。凱蒂·泰南是研究未來工作規劃的專家,她在《哈佛商業評論》的一篇文章中,給那些面對新責任和新壓力的管理者提了幾個建議:

首先,要把眼光放長遠。“個人工作時將全部注意力都放在自己的手頭上,而管理者需要向前看。”泰南建議新晉管理者,要瞭解部門甚至是整個公司的需求和目標,這樣有助於預測高層管理者的期望;同時,也要瞭解團隊成員的能力,這對在瓶頸期調整團隊的預期目標很有説明。

接著,幫助團隊成員解決問題時,要多問他們問題,而不是直接給出答案或解決方案,因為直接給答案讓人很難有機會學會自己打漁。你的提問也可能會啟發員工從新的角度審視問題。

第三,懂得放權。泰南建議,在制定團隊目標時,你最好把精力集中在“能夠取得什麼成果,以及何時能夠完成任務”上,然後將具體的操作細節留給團隊成員自己去把握。這樣做還能避免微觀管理,畢竟很少有人喜歡領導在自己背後進行指導。

第四,相信直覺。雖然角色的轉換,需要你學習新的思維方式,但你的直覺依然有參考價值。如果你感到一個專案已經脫軌,不要猶豫,不要等到一切都晚了才做出反應。“你可能會不停思索如何成為一個好領導,但你對工作進展是否順利的直覺很可能是正確的——特別是當你自己也曾經做過相同工作。”

最後,泰南建議新晉管理者要保持耐心,因為思維方式的改變需要時間,大多數人都不是天生的管理者,但管理者的思維方式是可以學習並且熟能生巧的。

 

科技巨頭的七個挑戰性問題

馬丁·沃爾夫是英國《金融時報》首席經濟評論員,他也是一位擁有很高聲望的經濟學家和專欄作家。沃爾夫在一篇專欄中指出,全球前12大公司中有8家是科技公司,分別是美國的五巨頭蘋果、谷歌母公司Alphabet、微軟、亞馬遜和Facebook,中國的騰訊、阿裡巴巴,以及韓國的三星。它們的總市值達到了4.7萬億美元。

然後,沃爾夫提出了和科技巨頭相關的7個具有挑戰性的問題:

第一個問題是,美國佔據顯而易見的主導地位。科技巨頭的分佈,是否意味著那些沒有參與科技競賽的國家,會被排除在未來的經濟競賽之外?其他國家怎麼辦?

第二個問題是,巨頭的市值為什麼如此高?答案是,儘管這是由創新、規模經濟和網路效應等造成的,但是,“只有壟斷才能實現如此超常的利潤”。

第三個問題是,既然有了這些具有強大壟斷地位的公司,我們該如何思考競爭政策?它們的壟斷地位是暫時的還是持久的?沃爾夫引用了經濟學家約瑟夫·熊彼特的觀點。熊彼特會認為壟斷是暫時的,會有新的競爭者出現。如果是這樣,就應該想辦法阻止科技巨頭收購潛在的競爭對手。

第四個問題是,這些公司會怎樣影響宏觀經濟?以蘋果為例,截至2017年9月,蘋果總資產是3750億美元,固定資產僅為340億美元。沃爾夫把蘋果公司稱為“一隻附著在創新機器上的投資基金”,也就是固定資產很低,但投資收益很高。因此,減稅並不會讓它們增加在固定資產上的投資。

第五個問題是,如何對這樣的公司徵稅?沃爾夫說,一方面,可以針對它們的壟斷獲益設計合理的企業稅,另一方面,要考慮這些公司的全球屬性,“無法以對等的力度對科技公司和地方性競爭對手同樣徵稅,造成了巨大的經濟扭曲。”

第六個問題是,應該如何看待科技巨頭對媒體的影響?媒體不僅是一個行業,還有很強的外部性,是社會的關鍵組成部分,但媒體被科技巨頭們衝擊得很厲害。而像穀歌和Facebook這樣的公司,在傳播假新聞上最近又受到很多質疑。

第七個問題是,該如何看待對就業和勞動力市場的影響。尤其是人工智慧技術的進一步發展。

沃爾夫總結說:“我們的未來太重要,不能完全交給科技行業來決定。”因此,從政策制定者到普通人,都應該更好的認知當前的形勢,並且做出努力。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s