藍海戰略之父:非顛覆性創造

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

藍海戰略之父:非顛覆性創造 戰略創新

2005年時,W·錢·金和勒尼·莫博涅第一次提出“藍海戰略”的概念。這兩位管理學者把通過提高效率和降低價格來進行競爭的現有市場稱為“紅海”,與紅海對應的是由價值創新開創的新的無人爭奪的市場,也就是“藍海”。“紅海”競爭激烈、利潤稀薄,藍海代表的是利潤豐厚的新市場。顯然,公司應該通過創新去跨越現有的市場邊界,發現“藍海”。此後,“藍海戰略”成為商業管理中被提到的最多的詞語之一。兩位教授也憑藉著藍海戰略理論成為世界知名的管理學者。

在新書《藍海轉移:超越競爭》中,兩位教授對如何創造新市場提出了新的看法。在他們看來,創造新市場,也就是發現藍海,並不等同於另外兩個著名的概念:創造性破壞和顛覆性創新。

創造性破壞是經濟學家約瑟夫·熊彼特提出的經典概念。創造性破壞指的是,隨著消費者的需求得到滿足,現有市場中商家的競爭,只會導致整個行業的回報率不斷下降,進入死胡同。打破僵局的方法就是創造性破壞,新的競爭者出現,並對之前的技術、產品和服務進行替代和破壞。比如,數碼相機取代了膠捲行業。

另一個著名的概念是顛覆性創新。管理學家克萊頓·克裡斯滕森在《創新者的窘境》裡提出了這個概念。它指的是,新的技術、服務或產品從行業主流公司並不關注的領域切入,然後慢慢顛覆掉整個行業。這些市場的挑戰者開始時採用的技術或方法看上去都很簡單,有很多缺點,但最後把主流公司打得措手不及。比如,蘋果的iPhone手機剛面世時,受到了主流手機公司如諾基亞的嘲笑;而數碼相機公司也不認為手機上圖元不高的攝像頭會對自己形成威脅。“最初的落後面貌讓它顯得不會威脅到主流市場。因此,現有市場參與者會忽略這張新面孔,直到為時已晚。”

W·錢·金教授和勒尼·莫博涅教授說,創造性破壞和顛覆性創新這兩個著名概念,討論的都是取代模式。用“取代模式”來討論是片面的和有誤導性的。所以,他們創造出了一個新詞“非顛覆性創造”來描述這兩種取代原有市場的創新行為。

同時,他們的研究表明, 許多新市場的創造,並沒有顛覆現有市場。非顛覆性創造同樣可以形成新市場。兩位教授舉出的例子是,芝麻街。芝麻街是一款經典視頻節目,主角是一系列可愛的玩偶,通過玩偶劇集,來教學齡前兒童去學習數學、認識顏色和學習英文字母。芝麻街並沒有取代類似學前班這樣的兒童早教市場。相反,芝麻街開創了一個新的寓教於樂的早教市場。這就是兩位教授所指的非顛覆性創造。

總之,藍海戰略的提出者在新書中指出,要想創造出新市場,並不一定要顛覆或破壞掉原有的市場。開創新的市場,但並不取代現有市場,這就是非顛覆性創造。

 

 

凱文·凱利給年輕人的建議 選擇

蒂姆·費理斯(Tim Ferris)是美國暢銷書作家、天使投資人。作為投資人,他在Twitter、Facebook早期投資了這兩家公司,而作為暢銷書作家,他的作品有《巨人的工具》《每天工作四小時》等。他的最新一本著作《導師天團》(Tribe of Mentors)採訪了很多世界級智者對一些問題的回答。微信公眾號“遠讀重洋”摘錄了書中的部分內容。其中,凱文·凱利(Kevin Kelly)分享了他對年輕人的建議。凱文·凱利是世界著名的“未來學家”,他也是《連線》雜誌的主編,出版過《失控》《必然》等暢銷書。

凱文·凱利被問到一個問題:在最近五年裡,拒絕什麼讓他變得更好?凱文·凱利的回答是,他每次判定一個邀請應不應該接受的方法都是,想一想如果這個事明天就得去辦,自己會不會接受?人們很容易答應6個月以後要做的事情,但是如果一件事情明天就得辦,你只會答應那些特別重要的邀請。凱文·凱利也習慣拒絕那些其他人也能做到的事情,即使他自己很享受做這件事,或者報酬更高。按照這種習慣,最終,他只選擇幹那件只有他才能做的事情,這是他取得今天的成就的原因。

凱文·凱利也給了那些有抱負的大學生一個建議:不要一開始就試圖找到你的激情所在,也沒必要一開始就非要做你感興趣的事情,而是熟練掌握那些別人覺得有價值的技能或知識。你不必喜歡上它,你只需要做到最好就行。一旦你在這個領域成為大師,就會發現有很多機會可以去做你喜歡的事情。如果你持續完善你的技能,總有一天你會發現你的激情所在。反過來倒不一定能行。

 

 

丁磊:對我影響最大的兩本書 閱讀商業

網易CEO丁磊在接受《哈佛商業評論》中文版採訪時說,有兩本書對他影響很深。第一本書是管理學家詹姆斯·柯林斯寫的《基業長青》。丁磊說,這本書對他的啟發是:第一,沒有任何一家偉大的公司在一開始就擁有偉大的夢想,但一定會有一個核心的價值觀和超越賺錢的使命感,這樣企業才能做得更長久;第二,一家公司之所以能擊敗競爭對手,很大程度上是因為它每天都會問自己:我要如何自我改進,使明天做的比今天更好。

第二本書是通用電氣的傳奇CEO傑克·韋爾奇寫的《贏》。丁磊說,他第一次看到這本書時,遺憾自己看得太晚了,“這本書很誠實,許多理念很樸素,但要身體力行起來絕非簡單。”

以上就是丁磊推崇的兩本書《基業長青》和《贏》。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s