方法:制定行動清單的四個步驟 任務管理行動管理

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:制定行動清單的四個步驟 任務管理行動管理

在制定任務清單時,人們往往都專注於如何完成這些任務。《福布斯》網站的一篇文章認為,這是一種不好的習慣,制定行動清單需要四個步驟(創建目標、路線圖、行動和總結),行動只是其中一步。

第一步是創建目標,就像你去度假時,要先選好旅行目的地,才能去做準備工作。文章建議,在執行具體的任務前,要想清楚幾個問題,比如“這件事做成了會是什麼樣子?”“現在要努力解決的是什麼問題?”“任務完成後將出現什麼變化?”

第二步是把目標拆解成可以執行的子目標。有時一個複雜的目標,需要從各個維度進行推進,這時制定一個詳盡的路線圖,可以幫你確定不同維度上的問題,同時保證沒有落下某個要點。

第三步是行動。文章作者建議,在執行時,最好能明確與任務相關的幾個要素:任務是什麼;涉及到誰;執行時間;如何執行;執行得如何。

最後一步往往也是大多數人都會忽略的:對任務和整個執行過程進行總結,找出哪些地方最容易出錯。很多計畫的失敗原因,其實並不意外,很少有人能在行動之後反思哪裡原本有可能會出錯。文章作者建議,進行總結時,我們要找出任務中潛在的問題,然後問自己怎樣才能消除它或是把問題風險降到最低,要去假設如果問題在執行過程中發生了,做怎樣的準備才能減輕它帶來的影響。

以上,就是制定行動清單所需要的四個步驟,希望能幫你更好地達成目標。

 

 

相比損失,人們更厭惡不確定 行為經濟學

行為經濟學上有一個非常著名的理論叫展望理論(或者翻譯成“前景理論”)。這個理論說,人們對損失的厭惡要遠遠大於對獲利的喜歡。因此,大多數人在面臨獲利的時候是風險規避的,但在面臨損失時是風險喜好的。比如,在選擇是確定得到100美元還是有50%的機會得到200美元時,大多數人會選擇確定得到100美元。但是,如果要問是確定損失100美元還是有50%機會損失200美元時,人們會更願意選擇後者,冒更高的風險。

但是,微信公眾號“斯坦福商學院”介紹了一項新研究,斯坦福商學院教授傑弗瑞·菲佛(Jeffrey Preffer)和前同事大衛·哈迪斯蒂(David Hardisty)教授發現,這項理論預測的結論並不成立。

兩位教授同樣進行了實驗。實驗很簡單,參與實驗的人,需要在馬上得到一筆現金和在未來一年內有可能得到更多現金之間做出選擇。參與實驗的大多數人都選擇了馬上得到一筆現金。另一項實驗要求參與實驗的人在馬上損失一筆現金和一年後可能損失更多或更少現金之間做出選擇,結果大部分人還是選擇前者,並沒有因為損失厭惡而更樂於冒險。

然後,他們在新實驗中改變了實驗中時間的設置,參與者要在現在得到有可能更多獎勵或損失,或是在一年後確定得到獎勵或損失之間做選擇,大部分參與者選擇了一年後確定金額的獎勵或損失。

兩位教授得出的結論是,無論是現在還是將來,無論是會帶來收益還是損失,人們的選擇很大程度上取決於他們所面臨的不確定性,人會壓倒性地選擇自己有把握的事情。菲佛教授說:“人們不願意在不確定的情況下做決定,是因為做判斷的心理壓力和複雜度都很大。最終選擇能夠確定的選項,更像是一種聽天由命。”

這項研究給人的啟發是,如果想要影響人們決策時的選擇偏好,可以強調一下不做決策帶來的不確定性。比如,想要鼓勵人們儲蓄,就強調如果現在不儲蓄未來會面對的的不確定性;如果想要推遲發佈某款新產品,就強調現在發佈產品會帶來的不確定的麻煩。

 

 

對大型科技公司的三種批評 科技公司

一年前,科技行業還被公認為最酷的行業,但現在人們的態度發生了轉變。暢銷書作家大衛·布魯克斯在《紐約時報》的一篇專欄文章中說,如今人們對大型科技公司的批評主要有三種:第一,它正在“傷害”年輕人。各種社交媒體都宣稱要幫助人們終結孤獨,但實際上,它增加了人們獨處的時間,讓人際交往變得淺薄,增強了人對社會的排斥感;第二,它為了賺錢故意讓人們上癮。“科技公司知道什麼東西能讓人們的多巴胺分泌激增,他們在產品中植入了大腦‘劫持’技術,引誘我們參與,還製造出了強制迴圈。”比如,閱後即焚軟體Snapchat會獎勵那些每天給朋友發照片的人,鼓勵這種上癮行為,越來越多的新聞推送都被設計成一個“無底洞”,一個頁面接著一個頁面,無休無止;第三種批評是,蘋果、亞馬遜、穀歌和Facebook這些大型科技公司幾乎處於壟斷地位,“它們利用自己的市場力量侵入用戶私人生活,並把不公平條款強加給內容創造者和比它們小的競爭對手。”

面對這種態度的轉變,布魯克斯認為科技行業最好站出來、朝正確的方向發展,比如幫助人們追蹤和控制使用手機的時間。儘管當下的技術,對於那些需要淺層意識參與的任務和樂趣來說非常有用,但它們往往會排擠並破壞人們取得成功所需要的深層意識, “網路適合人們保持聯絡,但不適合發展親密關係;適合獲取資訊,但不適合深思。它會讓你對某個人或某種情況形成第一個刻板印象,但很難讓你去形成第3個、第15個和第43個看法。”

總之,大衛·布魯克斯建議,大型科技公司應該為人們提供一些提高效率的裝備,從而讓他們離開網路,在現實世界裡體驗生活中最美好的東西。

 

 

馬雲:彎道超車成功概率很低 商業

彎道超車已經成為很多公司在競爭時嘴上經常提到的話。但是馬雲11月29日在世界浙商大會上,卻對2000多浙商代表說,要多思考“換道超車”,而不是彎道超車。“彎道超車成功的概率太低,第一違反交通規則;第二,十超九翻;第三你已經落後了,人家高手怎麼讓你超過,這是想像。換道超車,在另外一個道上,在另外的思考角度上,抓住下一波。”

馬雲說,企業的領導者要做的就是“造勢、借勢和順勢”,造勢很難,因此順勢而為和借勢而為就很重要。今天的技術革命就是一個巨大的勢。而且,中國市場也在變化,馬雲的原話是,“中國市場原來很大但很薄,今天中國市場已經有厚度,有3億的中產階級,2億在走向中產階級的人,四五億中等收入以下的人,這個市場的分級也非常之好。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s