人際:對你至關重要的7種人

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人際:對你至關重要的7種人
每個人在實現目標、獲得成功的路上,都需要借助他人的力量。美國《成功》(Success)雜誌的一篇文章建議人們結交以下7種夥伴,幫助自己組建一個強大的人際網路。

第一種夥伴,你的忠誠粉絲。他會認同你表達的看法、賞識你的潛力。當你自我懷疑、產生負面情緒時,這個夥伴會是你最正向的力量。

第二,仰慕的導師。很多成功人士都有自己亦師亦友的人生導師,他們可能經歷過你的處境,會為你帶來有益的建議。

第三,你背後的推手。父母、親人和多年的好友是默默站在你背後的堅強後盾。一個好的推手能引領你成為一名好的領導者、好的家庭成員和好朋友。

第四,你的靈魂伴侶。靈魂伴侶不僅是朋友、愛人,還是你最大的支持者,可以明白你所有的心思和想法;也會適時提醒你何時該放慢腳步,重新調整策略。

第五,你的智慧燈塔。每一個團體當中,總有一個似乎知道所有問題答案的人。當你面對抉擇時,這種夥伴可以為你提出宏觀而透徹的建議。

第六,你的成功模範。每個人都會碰到一個你認為非常優秀的人,這種夥伴是你的榜樣、成功的基準。看到他,你會想要調整自己,成為像他那樣的人。

第七,幫你從工作中徹底脫離的人。對於有孩子的職場人士來說,能讓他們徹底從工作脫離的人是自己的孩子。不過,現實生活中,幫你從工作中脫離的人往往成為最容易被犧牲的一環,比如家裡的親人。

 

頭腦清楚型和頭腦迷糊型學者

11月18日,著名學者錢理群在一場名為“文學的社會空間與當代精神發展的可能性”的活動上,談到了他對人工智慧的看法。好奇心日報整理了錢理群的發言。78歲的錢理群每天看4份報紙和20多種雜誌,他最近的關注點是人工智慧和未來的發展,對此他想到了三個問題:

第一個問題,什麼是機器代替不了人的東西?錢理群認為,人和機器的最大區別是人有思維,而且是創造性思維,即不可複製、不可代替、甚至是不可計算的思維。

第二個問題,人類所具有的創造性思維,對於今天和未來的文學創作、學術研究、教育,以及讀書應該提出什麼新的要求?談到這個問題時,錢理群提到了北京大學哲學系何懷宏教授的文章《何以為人,人將何為——人工智慧的未來挑戰》,何懷宏在文章中引用了哈耶克的說法:學者分為頭腦清楚型和頭腦迷糊型。愛因斯坦就是頭腦迷糊型,他有很多公式都記不住,講課時需要學生在黑板上把公式寫出來,但他極富想像力。錢理群說:“過去我們教育的最高目的,就是要培養頭腦清楚型學者。但現在,恐怕頭腦迷糊型學者更為重要,因為機器可以代替頭腦清楚。”他建議,年輕人要培養自己的創造性思維,以及情感、意志和精神的全面發展。

第三個問題是培養頭腦迷糊型的學者,需要怎樣的環境?錢理群預測,將來人們的思維是“胡思亂想、胡說八道”,怎樣的學術、創作、教育環境才能允許這樣的思維是更根本的問題。

錢理群主要從事中國現代文學研究,他的最新作品是《魯迅作品細讀》,他發現魯迅的很多語言是反語法、反修辭的,這也正是魯迅的特點。比如,“百草園似乎確鑿只有一些野草,但那時卻是我的樂園”中的“似乎”和“確鑿”在語法上讀不通,但魯迅故意用兩個矛盾的詞語來表達對百草園非常複雜的感情。這種語言是機器寫不出來的,錢理群說,人們如今讀書,要從作品中學習的不是具體的東西,而是作者特殊的創造性思維,使自己成為一個機器人所不能替代的人。

 

教育:孩子比你想像的更有實力

五味太郎是日本著名的繪本作家,他的作品在日本乃至世界範圍內都很暢銷,很受孩子們的歡迎。不過,五味太郎在很多訪談中都提到,他不太想通過繪本去展現“教育”。“我不是從教育觀點出發才創作繪本的,我就是想讓孩子覺得快樂,僅此而已。”那家長該如何教育好孩子呢?五味太郎在11月18日接受澎湃新聞採訪時說:“從根本上來說,這些家長都不太信任自己的孩子,其實你的孩子比你想像的要有實力。一定要相信孩子的實力,不然的話就是什麼事情都做不成。”

五味太郎認為,現在氣候與生活環境變化得非常快,我們不知道將來會變成什麼樣,也很難掌控未來。所以家長最應該培養孩子獨立思考問題的能力,以及在任何情況下都能夠生存的能力。五味太郎提到了日本目前的一種現實情況,“孩子拼命上學讀書拿到了文憑,其實一點實際能力都沒有。學校是去了,但是什麼都沒學到,或者學到的東西沒有用。所以對真正想學習的人,要有一種自主學習的能力,讓自己學到真正想學的東西,這才是最重要的。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s