曾鳴:取勢、明道和本分

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

曾鳴:取勢、明道和本分

 

曾鳴現在是阿裡巴巴集團學術委員會主席和湖畔大學教務長。他也曾在得到App開過一個專欄“智慧商業二十講”。在加入阿裡巴巴之前,曾鳴是長江商學院的教授,被稱為是中國最好的戰略學教授。他在2006年加入阿裡巴巴,一直待到今天,目睹了阿裡巴巴不斷成長,變成今天全球最大的互聯網公司之一。最近,在長江商學院EMBA首期、2期和3期校友返校日活動上,曾鳴分享了他自己對這十多年來商業發展的洞察。

曾鳴說,其實他自己也沒有想到,阿裡巴巴這麼多年能保持如此高的增長速度。而且,不僅僅是阿裡巴巴,在全球範圍內,包括蘋果、亞馬遜、騰訊在內的公司,都在很大規模的基礎上,繼續高速增長。

為什麼會這樣?曾鳴認為,關鍵是“取勢”。

曾鳴教授說,今天我們面臨的是根本意義上的範式革命。“範式”是科學史學家湯瑪斯·庫恩提出的一個概念,它指的是大家普遍接受和認同的一套理論、準則和方法。這個提法最早用於科學理論,後來範式的概念也被擴展到了包括商業在內的領域。發生範式革命,就意味著過往的共識、理論和方法全都要發生變化。曾鳴把這種變化描述為,從工業時代到智慧時代的商業大變革。

這種變革集中表現在公司增長模式的變化上。企業傳統的增長模式是線性增長,增長到一定體量之後,會出現下滑的過程,增長曲線是一個典型的U型曲線。比如,開始時每年增長10%,到了一定體量之後,開始下滑到3%、2%。

今天的增長方式發生了兩個方面的變化。第一是指數級增長,曾鳴以優步為例,優步在5年時間內,市場估值達到了400億美元。中國的滴滴和小米這樣的公司,都是爆炸性的指數級增長。

第二是脈衝式增長。脈衝式增長的意思是,公司的增長不僅僅是一次指數級增長,然後增長速度回落,而是在一個指數級增長後,經過一段時間的能量儲蓄,會有第二次脈衝式的增長。對於阿裡巴巴和騰訊都是如此。曾鳴開玩笑說,大概每一個人都有賣掉騰訊股票的痛苦回憶,每次你覺得它不可能再增長的時候,騰訊都又有一次巨大的增長。

之所以會有這樣的增長現象,曾鳴的解釋是,這是因為,在資料和互聯網時代,經濟組織最核心的形態已經從公司,變為平臺。公司是工業時代發明的組織形態,公司的典型特徵是,通過管理去降低成本和擴大規模,實現穩定的線性增長。網路時代,平臺通過網路效應和規模經濟,就可以實現爆炸性的、非線性的增長。

平臺之間的競爭,最重要的是勢能,是誰能壓倒對方最先進入指數級增長。有了在“勢能”上的優勢,它就會像黑洞一樣,把所有資源都吸過來。這也是過去幾年網約車、團購、O2O等商業競爭如此殘酷的原因,因為一個平臺領跑之後,它就有可能成為壓倒性的贏家。

現有的美國五家科技巨頭蘋果、谷歌、微軟、亞馬遜、Facebook,以及中國的兩家巨頭騰訊和阿裡巴巴,都已經是數千億美元市值的平臺級公司。

對於以後是否可能會有新的媲美這些巨頭的平臺出現,曾鳴的觀點是,從長遠來看,一定還會有新的大平臺出現,因為技術的進步速度並沒有慢下來,包括物聯網、人工智慧和區塊鏈在內的新技術一定會創造出大平臺。但是在短期的三到五年內,不太可能出現可以挑戰這七家公司的新公司。“現在的空間不一定會再出一個1000億美元的平臺,這樣的機會會越來越少,在未來的3—5年內。”但是,曾鳴認為,在第二輪傳統經濟和互聯網經濟結合的浪潮裡,會有大量的創造百億美元、十億美元的機會。

那麼,如何才能取勢呢?

曾鳴自己的感悟是,順勢才能明道,明道方能取勢。

對於道,很多人認為道是本質和核心,是一個不太會變化的東西。但在大變革時代,道其實是在不斷變化的。“今天大家都不過是給未來做墊腳石的,我們過去認為自己的所謂道都還不夠,都只是為了讓我們能夠進一步地去理解未來之道在哪兒。”

順勢才能明道,明道的前提是順勢而為,首先是要跟上大趨勢。而跟上趨勢本身就非常難。因為每一個新變化背後都有無數原因,要一點點去研究,才能跟得上。而且,要跟上一個浪潮,本身也需要勇氣,因為要一直學習,一直投入。曾鳴說:“取勢明道第一步就是要有勇氣跟著這個時代不停地往前走,過去的東西不斷地放下,因為你不放下別人也會把它拿走。”

取勢背後是一次重大的抉擇。也就是,只有當你做了自己的判斷,認為這是真正的勢,義無反顧往前走,才有取勢的可能。如果看不懂,在旁邊等著,這個勢就跟你沒關了。“明道在這個時代一定是變化之中找不變,不變之中找變化。”

取勢和明道之外,曾鳴強調的第三點是“本分”,“變化之快很容易迷失。佛家叫貪嗔癡慢疑,你有很多短暫的利益、很多看不清的迷惑,真正要取勢明道,得風氣之先又要走得長久,就是你的胸懷和發心是怎樣的,這個很重要。”公司的使命、願景和本心構成了企業文化的本色。而文化能夠帶動人去願意付出,願意跟著浪潮向前跑,然後才能有明道和取勢的機會,甚至有造勢的能力。

以上就是阿裡巴巴學術委員會主席曾鳴對過去十多年商業的洞察。他用取勢、明道和本分三點來說明智慧時代的商業競爭。希望對你有所啟發。

本期內容改寫自文章《阿裡巴巴集團總參謀長曾鳴:順勢才能明道,明道才能取勢》,見於微信公眾號“長江校友官微”。

 

 

怎樣在危機中保持冷靜

 

領導力專家保羅·希爾曾在美國宇航局(NASA)工作過,他曾作為飛行指揮官參與過24次太空梭和國際空間站的相關任務,也經歷過重大險情。2001年,發現號太空梭與國際空間站對接時,一位飛行控制員發現,發現號兩個冷卻迴圈中的一個很可能因內部結冰而停止了工作,如果冰塊破裂,太空梭的冷卻系統可能會受損,進而燒壞電腦。這種情況下,是宇航員冒著生命危險實施緊急脫離,還是繼續與空間站保持駁接?宇航員和地面控制中心只有半個小時做決定。

保羅·希爾接受《商業內幕網》(Business Insider)採訪時說,NASA飛行控制中心有戰勝恐慌的策略,這些策略在2001年的危機中幫助了他們。在那次危機中,希爾和他的團隊在控制中心專心研究資料,通過語音與飛行控制員進行交談,這讓大家都變得更專注、更冷靜。後來問題得以成功解決。

希爾說,在緊要關頭,大喊大叫沒有任何意義,他的團隊只會關注一系列問題:關於眼前的局面,我們掌握和不掌握的所有情報是什麼?從我們手頭上掌握的資訊看,形勢是什麼樣的?如果局面發展下去,最糟糕的結果可能是什麼?團隊掌握的資訊是否足以判定問題?我們如何才能獲得更多資訊?要想保證所有人的安全,有哪些緊急步驟可以採取?

在他看來,新危機發生時,絕對不能讓過去的成功經驗影響了自己的判斷,希爾經常會跟團隊強調說:“我們今天做的每一件事、每一個決定都很重要。我們必須仔細研究資料,做出正確的決定,採取正確的行動,或者給出正確的建議,以保護這些宇航員,這些人本來就是我們的朋友。”希爾的一位老上司曾經對他說過:“當你一心只想跳樓時,並不一定是你真的遇到危機的時候。你要做的是收集更多的資訊,晚一點再恐慌也不遲。”

 

傅盛:如何實現自我進化?

雷•達裡奧是橋水基金的創始人,橋水基金是全世界最大的對沖基金,它為來自全球大約350家機構客戶管理將近1500億美元的資產。因為雷•達裡奧的聰明、成功和特立獨行,他還曾被媒體稱作“投資界的約伯斯”。

雷•達裡奧在今年9月出版了一本新書叫《原則》,詳細介紹了他的投資之道,以及他在生活和工作中所秉持的理念、原則和哲學。獵豹CEO傅盛也讀了這本書, 他從中讀出了一個人應該如何成長。傅盛結合自己對《原則》這本書的理解,分享了他的心得。

首先,每個人都可以成為自己的塑造者。

一個人的改變如果有障礙,這最大的障礙就是自己,是人的思維。改造思維的關鍵是讓自己成為一個塑造者。幾乎所有偉大的人都是塑造者,他們是有極強的願力和能力改造自己。就和健身房的身體塑型一樣,本質是相通的。肌肉能通過鍛煉長成新的樣子,人的思維也同理。

人和動物最大的不同就是人有自我進化的能力。動物只能靠基因突變完成進化。《原則》裡有一句非常精彩的話說:“進化是宇宙中最強大的力量;它是唯一永恆的事情,它驅動著所有的一切。”

人這一輩子也是進化的,進化改變自己,身體能變瘦,思維模式也能變高級。當一種思維訓練,逐漸變成一種思維模式,長在自己的身體裡,就會內化為一種本能。假以時日,這些思維和推理,慢慢會變成一種很好的直覺。而這種精妙的直覺,從來不是靈感一現。別人誇讚你某方面感覺很好,所謂這感覺,不是別的,就是熟練。天天觀察,天天琢磨,反復思考,就形成了一種能力。這就是塑造者的路。

其次,進化的過程就想像自己是一台機器,處在目標—訓練—結果的不斷迴圈中。

在自我進化中,你可以把自己看成一個運行的機器。你要知道你有能力改變你的機器,以產生更好的結果,通過把你的目標和結果進行比較,可以確定如何修改機器。

自我進化就是讓機器不斷在一個進化迴圈上。這個迴圈是:先有一個目標,通過機器的訓練,輸出一個結果。而機器本身的改進在於人的設計。

你自己既是這台機器的使用者,又是這台機器的設計者。很多人只把自己當作機器使用者,而忘記自己也可以是一個好的機器設計者。

把自己假定為50分,未來才能成長為60分、70分、90分,永遠沒有到100分的時候。如果你認為自己已經到了100分,就沒有自我進化的可能性了,也就會失去了目標感。目標不是渴望,目標是你為了一件事情,能夠去爭取,甚至放棄掉別的事情,這才是你要達成的目標。

而我們總會遇到問題,但不要因此停滯。不要把問題看成結果,要把問題看成過程。看成結果就會陷入擔心害怕,不願嘗試,不敢犯錯的狀態中。但是如果不經歷問題,你就沒辦法診斷,不知道自己弱點在哪,你就無法客觀真實面對自己,就談不上自我進化了。

再次,自我進化的最大障礙是自我。

自我進化並不是一件輕鬆的事情。它有非常多的障礙,其中最大的障礙就是自我(ego)。

自我是非常感情化的東西,它會給你建立一種心理防禦機制。因為人都不喜歡犯錯誤的感覺,本能總是想強行辯駁,別人一批評你,你就怒了。因為你害怕面對複雜的東西,你就總是希望把問題簡單化。你的出發點不是為了面對現實,而是充滿了“我我我”——這就是自我的障礙。

傅盛認為,人的大腦實際上會有爭論。爭論中的一派,是人的各種情感,主要由大腦的杏仁核區負責。比如別人一批評,我就不高興,一說話就怕犯錯,這都是人的本能,是幾十萬年進化的結果,基本都是動物屬性。另一派則是理性,主要由大腦的前額葉皮質區域負責。

如果你真要追求真理,你其實就應該讓理性思維占主導。反過來,如果你只是想表現出來很正確,那你就讓感情占主導,這時候就被杏仁核綁架了。

人就是這樣的。當問題發生時,不能面對現實,會找很多理由獲得心理安慰,讓自己覺得舒服。這種生存本能,刻在了人類基因中。不過,發展到近代,人最終還是要去追求真理。具體來說,就是對現實的精准理解,這是取得成果的根基。所以,清醒區分自我是你瞭解和認清事物本質的前提。

最後,極度開放和極度透明

《原則》這本書提出了一個解決思路,就是激進地開放——多樣化聽取意見,實踐中極度開放。

《原則》這本書這部分講得非常精彩,雷•達裡奧說:封閉的人時常打斷別人發言,開放的人則善於傾聽和引導對方發言;封閉的人常說,“我可能錯了,但是我認為……”,開放的人知道何時陳述,何時提問;封閉的人不喜歡被挑戰,開放的人永遠保持好奇。

今天知識更新非常快,每個人看到的事物都是有限的。加之,自我的保護、辯護, 常常就會出現一種情況:你根據有限的視角,做了判斷,但這個判斷有可能是錯的。

傅盛建議我們要深刻認識到,也許我們自己並不知道最好的答案,多去問問那些值得信賴的持反對意見的人。記住,你是在尋找最好的答案,而不是你能想到最好的答案。

以上就是傅盛對《原則》一書的讀書心得,傅盛從中讀出了“成長”,也具體總結了實現的方法、路徑,希望能對你有所啟發。
 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s