建議:如何創造讓人熱愛的品牌

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

建議:如何創造讓人熱愛的品牌

 

動感單車健身公司飛輪運動(Flywheel Sports)的CEO歐哈根(Sarah Robb O’Hagan),曾經在包括維珍大賣場、百事、耐克等公司工作過。她現在工作的公司也是一家在運動健身領域受歡迎的品牌。在《財富》雜誌下一代最具影響力女性峰會上,歐哈根說,對於如何創造讓人熱愛的品牌,她自己有三點體會:

第一,“為一些顧客做出精彩表現,而不是為許多人表現平平。”這一點讓人想起愛彼迎CEO布萊恩·切斯基說過的,一千個人喜歡你的產品,不如一百個人愛你的產品。

第二,不要被競爭分散注意力,注意力應該始終放在核心客戶身上。

第三,不要去看顧客的行為,而要去看行為背後的原因。比如,顧客到健身房,是為了社交,還是為了鍛煉自己。

歐哈根身上另一個讓人印象深刻的地方是,她曾在30歲之前兩次被公司開除。因此她今天一直主張要擁抱失敗。《快公司》雜誌曾經請她給年輕時的自己提一個建議,歐哈根的建議是:放輕鬆!你經歷的每件事情都會給你收穫,所以在經歷這些時不要壓力太大!

 

 

洞察:巴菲特的投資技巧

 

耶魯大學金融學院經濟學教授陳志武在混沌大學的線下課上,解析了巴菲特的投資技巧。除了為人所知的“價值投資”理念之外,陳志武認為,巴菲特在調動資金上也擅長利用杠杆技巧。

陳志武說,巴菲特之所以能“點石成金”,並不只是因為他的價值投資理論,而是他也能把保險行業的杠杆效應看得很清楚。巴菲特的公司伯克希爾哈撒韋(Berkshire Hathaway)至今市值規模達到4500億美元,賬上有近千億美元的現金儲備。而巴菲特就一直用伯克希爾哈撒韋的自有資產在全球範圍內收購大量保險公司的股權,以獲得大股東地位。保險公司的特殊性是什麼?它能彙集很多市場上其他投資者的資金。對保險公司而言,消費者購買保險後,保險公司並不需要像一般的公司再去購買原材料等生產產品,它只需要出現事故後進行賠付即可,這樣就會沉澱下來大量資金。

伯克希爾哈撒韋控制了數十個全球性保險公司的資本運營。這樣一來,“巴菲特就能通過層層的金字塔結構,控制和調動全球無限多的資本和資源。巴菲特購買比亞迪的股票,比亞迪股票就會猛漲,同時比亞迪的商業信用、業務機會也變大。這是因為巴菲特能調動的資金不僅是自己手裡資產,而是數十個國際保險公司的全部資金,它能為比亞迪帶來行業背書和無窮資源,這一點讓我們對比亞迪這家公司的發展充滿了期待。”

最後,陳志武相信,僅僅看到巴菲特拿巨額資金去做價值投資,而沒看到他的重要技巧,幾乎是無法複製他“點石成金”的成績的。

 

馬斯克的思考方法和產品觀 思維方式

《滾石》雜誌發表了作家尼爾·斯特勞斯對企業家埃隆·馬斯克的長篇報導。尼爾·斯特勞斯顯然取得了埃隆·馬斯克的深度信任。在這篇封面文章裡,埃隆·馬斯克不僅僅談到了特斯拉剛剛發佈的卡車產品,還對自己的童年和少年時的成長經歷,以及他的個人感情生活都有所談論。

這篇文章很長。我們從中挑選和改寫出四點埃隆·馬斯克思考問題和做事的方法給你。

首先是馬斯克非常著名的“第一性原理思維”(first principles thinking)。我們之前曾介紹過馬斯克的第一性原理思維。羅輯思維也曾經專門做過一期第一性原理的節目。

以特斯拉剛剛發佈的卡車產品為例,特斯拉全球銷售與服務副總裁傑羅姆·古立安(Jerome Guillen)解釋特斯拉製造卡車的背後邏輯時說:“我們只是想:人們想要什麼?他們想要可靠性。他們想要低成本。他們想要駕駛舒適性。所以我們重新想了一遍,卡車究竟是什麼。”

接著,尼爾·斯特勞斯用自己的語言解釋這種思維方式:“換句話說,如果你想要創造或者革新,那就從一張白紙開始。不要僅僅因為其他人都在這麼做,就接受任何想法、慣例或者標準。比如說,如果你想做一輛卡車,那麼它必須能夠可靠地從一個地方將貨物送到另一個地方,必須遵循的只有物理定律,其他所有的一切都好商量,哪怕是政府規章。只要你牢記,目標並不是重新發明一次卡車,而是創造出最好的卡車,無論它與原來的卡車是否相像。”

尼爾·斯特勞斯說:“這種思維方式的結果是,馬斯克能夠比那些在某一領域裡幹了一輩子的人更客觀地看待這個行業。”的確,埃隆·馬斯克在汽車領域和火箭發射領域都用這種思維方式取得了驚人的成果。

第二點是埃隆·馬斯克經常會掛在嘴邊的“科學方法”。

尼爾·斯特勞斯請埃隆·馬斯克解釋什麼是科學方法,然後總結出6個步驟:1,提出一個問題;2,收集關於這個問題的盡可能多的資料和證據;3,根據證據發展出可能的公理,並嘗試計算每一個公理是真理的可能性,其實也就是這些公理是否能夠成立;4,中肯地得出結論:這些公理正確嗎?它們與你提出的問題相關嗎?它們是不是能嚴格推出這個結論?結論有多大的概率成立?5,試圖證偽這個結論。找一些別人對這個結論的批駁來進一步幫助你打破結論;6,如果沒有人能否定你的結論,那麼你很可能是對的,但你也不一定絕對正確。

埃隆·馬斯克說:“這就是科學方法,對想明白很多棘手的事情極有幫助。”馬斯克說,大多數人並沒有用科學方法,他們會忽視那些跟自己的觀點不相符合的論據,變得固執已見,“我說它是對的,它就是對的”,而不是因為客觀而言它是對的。

第三點是埃隆·馬斯克的意識形態或者說價值觀。埃隆·馬斯克是一個人類多星球生存理論的擁護者。他認為,如果人類能夠成為一個可以在多個星球生存的物種,就能夠減少因為隕石撞擊等自然或人為災難造成文明滅絕的危險,就像恐龍的滅絕一樣。馬斯克做的很多工作都圍繞著要解決人類的重大問題,比如解決能源問題、解決多星球生存問題。

尼爾·斯特勞斯認為,埃隆·馬斯克的價值觀,和很多其他矽谷大佬不同。其他人可能開始時想的也是改變世界,於是建立起軟體作業系統、網站和社交媒體,但是後來,價值觀就變成了:如何讓公司成為用戶的世界中心。於是,像臉書和推特這樣的社交網站,就開始使用一些技巧,讓用戶形成上癮習慣。但是埃隆·馬斯克就不會這麼想。

埃隆·馬斯克在採訪中說:“你的行為與你對未來的期許背道而馳,這不是十分矛盾嗎?我們最好直接一點,努力做一些有用的事情。我覺得忠於真理(being precise about the truth)很可行。真實和準確。我試著告訴人們,你不必從我的字裡行間揣測我的意思。我說了什麼就是在想什麼。”

第四點是埃隆·馬斯克的產品邏輯和產品風格。

在馬斯克的邏輯裡:

第一,事情必須是有用的、合乎邏輯的、科學上可以實現的。

第二,馬斯克會著眼於在產品的每一個層面提高效率:有哪些做法是行業標準,大家一直都在照著做,但是有非常大的改進空間。

第三,馬斯克希望最終產品是美觀、簡單、酷炫、時髦和令人驚歎的。

第四是個性化。馬斯克會在產品裡添加一些非常有個人特色的元素。比如,特斯拉音響系統最大音量是11而不是10,以向搖滾樂隊Spinal Tap的專輯《音量11》致敬。在SpaceX的天龍號飛船第一次發射時,飛船裡放了一整輪乳酪,為了向傳奇喜劇團體派森劇團致敬,派森劇團說過:“乳酪製造工人運氣總不會差。”

第五,埃隆·馬斯克總會對工作預期完成時間制定非常苛刻的時間表,但同時特斯拉又總是不能在產品發佈期限到來時按時推出產品。埃隆·馬斯克的觀點是:“延遲發貨但保證品質比按時交付但敷衍了事要好。”

以上就是《滾石》雜誌介紹埃隆·馬斯克的封面文章中,關於馬斯克的思維方式、思考方法、價值觀以及產品觀的內容。希望對你有所啟發。

本期文章內容改寫自 11月30日出版的《滾石》雜誌封面。微信公眾號“機器之能”編譯了這篇文章。“機器之能”原文標題為“Elon Musk最感性專訪:我期待失敗,也期待真愛”。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s