為什麼人們天生愛比較

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

為什麼人們天生愛比較
提起比較這個詞,很多人的第一反應就是攀比。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《今日心理學》(11月)的封面文章《比較陷阱》(The Comparison Trap)。這篇文章說,其實比較和攀比不太一樣。攀比大多是出自虛榮心,但比較是用來進行自我認知的。倫敦商學院的行為組織學教授湯瑪斯·穆斯維勒說:“社交比較,也就是和別人做對比,是我們用來認識自我最基本的方式之一。比如說,我是誰,我擅長什麼,我不擅長什麼。社交比較並不是刻意進行的,只要我們在面對其他人的時候,就會自發進行。”

文章說,人們青少年的時候最喜歡比較。從生理機制上來說,人的大腦裡有一組和獎賞有關的神經元,這組神經元在青少年時特別活躍。所以當青少年覺得自己受到關注,得到肯定和認同的時候,大腦裡負責社交獎勵的區域就會釋放多巴胺,他們就更快樂。而且青少年是通過別人的評價來認識自己的,所以他們很在意別人對自己的看法。

從理論上來說,隨著人們年齡的增長,對自己的認識越來越清晰,比較造成的影響應該是越來越低的。但社交媒體的出現改變了這一點,加劇了人們之間的比較。文章稱之為“持續一生的青春期”。過去資訊流通沒那麼方便,就算有人取得了很厲害的成績,傳播也是有限的。但現在只要打開社交媒體,立刻就能得到各種資訊。

此外,社交媒體也帶來了一些負面影響。比如,剛和男朋友吵完架,在朋友圈就看到有人秀恩愛;剛被解雇,就看到別人發微博說換了個好工作。更可怕的是,這些資訊都不是針對你發的,但是你打開微信微博就能看到。

那如何降低社交比較的負面影響呢?最好的辦法不是少用社交媒體,而是你要對自己有一個穩定的認知,你認可自己的身份,尊重自己的生活,有堅定的信念,和那些真正認可你的人建立良好的關係。另外,你還可以找一些使用社交媒體的好辦法。比如,看到朋友發了好消息,可以和朋友私信聊一聊,建立真正的情感上的連接。而且和那些比你強的人比,激發自己的動力,其實是一件好事。

 

方法:怎樣更好地保持親密關係

很多情侶都想知道,怎樣能長久維繫親密關係,甚至成為彼此不可替代的靈魂伴侶。公眾號“遠讀重洋”介紹了10月份出版的一本英文暢銷書《靈魂伴侶:兩情若是久長時》(Love that Lasts)。這本書的作者傑弗森·貝斯齊(Jefferson Bethke)是美國年輕人中很有影響力的暢銷書作家,他和自己的妻子阿麗莎·貝斯齊(Alyssa Bethke)共同寫了這本書。書裡說,找到靈魂伴侶確實很難,但既然兩個人在一起了,就要相信對方,並且可以通過一些方法讓兩個人更親密。下面就和你分享一下書裡介紹的五個方法。

第一,共用你們的音樂品味。書裡說,在一段美滿的關係裡,音樂非常重要。音樂可以記錄你們特定時間的特定情緒,當兩個人回憶起來共同聽過的一首歌的時候,就會想起當時的模樣。而如果兩個人的音樂品味完全不同,就少了進入彼此靈魂非常重要的一個入口。所以多和對方聊聊自己喜歡的歌,也多聽聽對方喜歡的音樂。這不是讓你改變音樂口味,而是兩個人相互融合,找到共同喜歡的音樂。

第二,和伴侶進行深夜聊天。有調查顯示,晚上10點是男女發現彼此最有吸引力的時刻。深夜聊天的重點是,談話要真誠,要聊些白天不談的事物,聊希望、善意、願景、孤獨和絕望。比如,如果對方不知道你的願景,就無法在你未來的世界中勾畫自己的位置,這會產生極強的不安全感。而如果你不聊你的願望和絕望,對方也會覺得不夠瞭解你,無法進入你的世界,最終漸行漸遠,以別離收場。

第三,培養對方對待一切人與物的善心。因為善是世界上最容易也最難培養的品格。但一個和藹、尊敬他人、慷慨、富有同情心的伴侶,一定是個絕佳的靈魂伴侶。

第四,最好有一對年長的情侶作為你們的“指導老師”。遇到問題的時候,如果兩個人沒辦法解決,最好問問長輩的意見,必要時還可以讓他們來勸架。

第五,不要讓對方成為你情緒的“垃圾桶”。靈魂伴侶之間的確要無話不談,但如果你單純把對方用來洩憤,接收你所有的負面資訊,那你肯定不會收穫一個靈魂伴侶。

總之,在一段關係裡,兩個人都是在不斷變化的。而成為靈魂伴侶,實際是賦予兩個人開放溝通、持續調整的能力。
 

如何提高即興表達能力

你對自己的口頭表達能力滿意嗎?《快公司》雜誌編輯裘蒂絲·韓弗理(Judith Humphrey),同時也是一位溝通專家,她發現很多人在即興表達時,只是把自己的觀點正確無誤地說出來,卻沒有給出有力的解釋,這樣不容易令人信服。她在自己的新書《即興演說》 (Impromptu: Leading in the Moment)中分享了4個組織語言的方法,説明人們提高說服力。

第一,列出原因。這些原因要能為你的主要觀點提供支援。假如,你的觀點是“我認為我們需要一個更包容的工作環境”,接著你要說的要點可能是:“我們在雇用婦女和少數族裔方面遠遠落後”、“多樣化團隊的底線更高”、“包容是一件正確的事!”

第二,給出方法。這些方法要顯示出,你表達的觀點是可以採取行動的。比如,你對同事說,我們可以在現在的情況下對客戶問題進行補救,接下來你所說的要點就是那些需要被執行的步驟,也許是與客戶交談、派遣專門的小組去處理事務,接著會持續跟進保證問題得以解決。

第三,給出具體的情況或反應。這個方法與第二條類似,當你表達的觀點裡需要採取行動或者提到挑戰時,要先描述清楚當下的狀況或面臨的挑戰,接著要說團隊對此的反應,比如公司今年的業績表現低於預期,但年末的新產品發佈和成本調整會帶來變化。

第四,按照時間順序進行說明。當你要講述的內容較為複雜時,按照時間順序詳盡地介紹能讓聽眾及時跟上你的思路。

裘蒂絲·韓弗理說,在即興表達的時候,你可以根據自己的具體情況選擇合適的方法,這樣你就能去說服對方,而不僅僅是告知了對方一個資訊。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s