大佬:不要混淆目標和欲望

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

大佬:不要混淆目標和欲望
橋水基金創始人雷·達裡奧是華爾街的傳奇人物,被稱為“投資界的約伯斯”。他在今年出版的新書《原則》中,回顧了多年職業生涯中積累的經驗和教訓。下面和你分享一下雷·達裡奧對目標和欲望的理解。

首先,達裡奧認為,不要混淆“目標”和“欲望”。這一點非常重要。“目標是你真正想實現的東西,而欲望是你想要但會阻礙你實現目標的東西”。比如,假設你的目標是身體健康,欲望就是吃那些好吃但是不健康的食物。這種欲望對你實現健康這個目標是不利的。所以只是從結果來看,目標是好的,欲望是不好的。

其次,在追尋目標的時候,達裡奧認為要遵循規律,這樣更有利於目標的實現。比如在賺錢這件事情上,達裡奧說:“不少賺了很多錢的人,都沒把賺錢當做首要目標,他們只是認真工作,生產社會需要的東西,就逐漸變得富有了。也有不少人天天想賺一大筆錢,但從沒按社會需求進行生產,結果就沒怎麼賺錢。”

 

張一鳴:流量、粉絲和付費用戶

今日頭條CEO張一鳴在11月22日的今日頭條創作者大會上,把內容變現的方式分為三種,這三種方式分別對應著流量、粉絲和付費用戶。

內容創作者發佈完內容之後,創作者可以獲得流量,也就是找到了潛在的粉絲;出於對內容和作者的認可,一部分流量用戶會變成作者的訂閱者,張一鳴稱之為粉絲;然後,那些對作者更加認同,願意產生付費行為的粉絲,就成為付費用戶。

在內容變現上,基於流量,有廣告分成和平臺補貼兩種方式;基於粉絲,有商業植入、電商導購兩種形式;到了付費用戶階段後,粉絲就變成了客戶,內容變現就出現了電商、打賞和內容付費等形式。張一鳴說:“雖然從流量到粉絲到付費用戶的數量越來越少,但付費使用者才是內容變現環節中最有價值的部分。”

今日頭條之前更多停留在流量分發階段。這一次,張一鳴宣佈,公司將會從智慧分發時代走向智慧分發和粉絲分發相結合的“智慧社交”時代。今日頭條會通過智慧推薦的方式説明平臺上的創作者更有效率地獲取粉絲,他稱之為社交媒體的2.0時代。現在中國最大的社交媒體是新浪微博。同時,他也宣佈,頭條會在內容付費領域做嘗試。

2015年時,今日頭條在創作者大會上宣佈要補貼平臺上的內容創作者,2016年時,張一鳴又宣佈要用10億人民幣去支援短視頻創作,今年早些時候,也有今日頭條從包括快手和知乎在內的內容平臺重金挖頭部創作者的傳聞出現。總之,今日頭條在攜帶著自己的流量優勢和資金優勢,逐一進入同內容相關的各個領域。

 

大師:用翻譯靈魂的方法來寫作

87歲高齡的瑞典作家謝爾·埃斯普馬克(Kjell Espmark)曾經擔任諾貝爾文學獎評委會主席,他和他的團隊曾把諾貝爾文學獎頒給布羅茨基、托妮·莫里森、大江健三郎、薩拉馬戈、奈保爾、庫切等作家。埃斯普馬克還是一位詩人和小說家,他的長篇小說總集“失憶的年代”一共有七部。在第二屆“中國大學生21國際文學盛典”上,埃斯普馬克成為了今年的致敬文學人物。他親臨現場接受了這個獎項。

很多人都想知道如何才能獲得諾貝爾文學獎,埃斯普馬克表示,首先是要尊重諾貝爾遺囑的標準,不同時期的不同標準都是對遺囑的不同的詮釋,“但是說到底,其實就一個標準——你必須是個好作家。”

埃斯普馬克一直都試圖在小說中對人和社會進行X光透視,具體來說,就是通過外部世界中視覺的或者可觸及的展示來表達感覺和思想。比如,他寫一位躺在醫院裡的老婦人得了懸浮病,如果身體沒有用繩索拴住或靠重物墜著,她就會飄浮起來,與天花板摩擦。埃斯普馬克也舉了中國作家閻連科長篇小說《炸裂志》中的一句異曲同工的句子:“因為他的心冰冷,外面的地都凍結了。”

埃斯普馬克很推崇閻連科提出的“神實主義”。“神實主義”指的是在創作中放棄固有真實生活的表面邏輯關係,去探求一種“不存在”的真實、看不見的真實、被真實掩蓋的真實。“神實主義”與現實的聯繫,不是直接的因果關係,更多的是仰仗於人的靈魂、精神,以及創作者在現實基礎上的推測與思考。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s