如何依照個性特徵打造優秀團隊

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何依照個性特徵打造優秀團隊

成功的團隊,至少要做好兩方面的工作:高品質地完成團隊的核心任務,並保證團隊成員之間的高效協同配合。要想創建這樣的團隊,管理者就要吸引來優秀的團隊成員,促進他們之間的協同配合。人們的性格會深遠地影響自己的工作風格和績效,從成員的個性特徵出發,根據工作任務所需,搭配不同個性特徵的成員,是組建優秀團隊的一個視角。

美國愛荷華大學Tippie商學院管理與組織系助理教授李甯,在一篇文章中介紹了配置不同“個性配方”團隊的4個原則。微信公眾號“清華管理評論”發佈了這篇文章的全文。

先來瞭解下人們的個性特徵。大五人格(TheBigFive)理論是西方心理學界公認的人格特質模型,這個理論認為盡責性、隨和性、情緒穩定性、外傾性和開放性這五種特質能夠囊括大部分人的個性特徵,擁有某個明顯特質的員工就會展現出相應的工作表現,比如盡責性員工有責任感、可靠、勤奮;隨和性員工善良、樂於助人;情緒穩定性員工冷靜、專注;外傾性員工愛好社交、有激情;開放性員工有想像力、不墨守常規。

根據團隊的類型(研發、銷售、生產團隊等)和團隊成員的不同個性特徵,管理者可以搭配出合適企業的“個性配方”。下面4個原則是打造團隊“個性配方”基本原則,適用於大多數團隊,管理者也可以根據公司的情況,靈活變通這些原則。

第一,以盡責性和隨和性員工為團隊主體。大多數團隊中,這兩類員工都應是團隊的主體,因為盡責性員工天性喜歡努力工作,從完成任務中獲得滿足感,他們可以保證迅速、高品質地完成團隊核心任務;隨和性員工天性喜歡與人合作,樂於助人,他們可以促進團隊的協同配合。這種成員配置還能避免出現有人想搭團隊業績順風車的現象。

第二,合理搭配領導者和追隨者角色。現在企業中,外部領導對某個團隊的干預已經越來越弱,團隊內部會產生明確的分工,比如有些團隊成員的角色類似領導者或協調者,另一些員工的角色則是追隨者或合作者。通常,外傾性員工傾向于承擔領導者、協調者的角色,而隨和性員工傾向於扮演追隨者和合作者的角色。管理者也要適當搭配外傾性和隨和性員工的比例。

第三,打破團隊思維模式。團隊思維是指團隊成員長時間在一起工作後,他們之間的想法也會變得越來越相似。管理者可以調整團隊的人員構成,打破這種模式,比如引入開放性員工,他們往往不循規蹈矩,喜歡嘗試採用不同的方法來執行任務,他們也能扮演批評者的角色,對團隊的決策提出新的想法和建議。

第四,警惕團隊中的“壞蘋果”。在團隊中,成員之間需要密切配合和緊密互動,因此,成員之間會相互影響,就像流行感冒一樣。也就是說,某個團隊成員的行為不僅僅影響到他自己的業績,也會影響到他周邊的同事,以及整個團隊的表現。因此假如團隊中存在某個性格非常負面的成員時,將會降低團隊的整體水準。比如,如果一個員工非常不負責任,他的這種個性將會帶動其他一些團隊成員也變得不負責任,使團隊無法順利地完成任務。與之類似地,當團隊中出現一個難以相處的隊員(低隨和性)時,團隊的配合就會出現問題。李寧介紹,有研究表明,在一個團隊中,盡責性和隨和性的最低得分對團隊績效的負面影響非常顯著。

就像團隊中的壞蘋果會給團隊帶來負面影響,某些具有優秀特質的員工也可以提升團隊績效的整體水準。在實際情況中,管理者可能無法完全按照自己的意願去組建團隊或替換成員,這時你可以通過引入某些具備優秀特質的個別員工來影響團隊整體。比如,某個員工在盡責性上具有非常高的得分,那麼他在工作中會表現出持之以恆的盡責工作態度,做事極端嚴謹,從而影響和督促其他員工也以同樣的工作態度進行工作。假如一個員工在開放性上得分很高,他會有很多創新的想法,還會積極向同事推廣,從而提升團隊的創新水準。

本期文章參考來源:微信公眾號清華管理評論《優秀團隊的“個性配方”》

 

 

多項工作纏身時如何管理時間 時間管理

如今,不少人在工作中都要同時參與幾個專案。這種情況下,該如何管理自己的時間、壓力和事業發展呢?《哈佛商業評論》的一篇文章介紹了哈佛大學法學院教授海蒂K.加德納(Heidi K. Gardner)的幾個規劃原則。

加德納教授把規劃原則分成三個部分:

第一,對所有工作進行優先順序排序。排序之前要先規劃大局,如果只關注一天的工作量,會讓人陷入被動的滅火狀態,加德納教授建議,定期檢查自己所有的專案並標記出重要節點,然後進行有策略地排序。“選擇一個任務,然後高度投入,比在不同任務之間徘徊要高效很多。”可以先從那些需要你專注處理的任務開始,為它們設定一些明確的目標,並且只做與目標有關的工作。如果必須處理多個任務,儘量讓它們相容,比如當你知道自己隨時會被電話打斷時,選擇一個能夠容忍打擾的任務來做。

第二,設定並溝通期望。設定回復期望的原則是保護自己,加德納教授在寫作時會把郵箱設置為自動回復,告訴大家她某段時間不會及時查閱郵件,同時也會附上電話號碼以防緊急聯絡。通過這樣的方式,表達自己願意做出回應,但也請人們考慮自己的請求是否真的需要立即回復。工作時,可以記錄自己的工作進度並與團隊領導交流,這樣可以幫助領導者獲得掌控感,有問題出現時就可以立刻解決。

第三,優化自身發展。多團隊作業時,迫於時間壓力,每個人會在自己最擅長的領域作出貢獻,但這樣會影響團隊成員自身的學習和成長。你需要明確自己的發展目標,留出時間來學習。有研究表明,決定學習品質的一個關鍵因素是花在思考和整合新資訊上的時間。因此,你要有意識地安排時間進行反思。

加德納教授說,儘管多團隊作業會給人帶來一定的壓力和風險,但它也能產生巨大的經濟效益,尤其是在知識型工作中,你要學會管理這種工作方式的弊端,並獲得一些收益。

 

 

職場女性如何平衡事業與家庭

現代社會對家庭的最大挑戰之一就是,由於夫妻雙方都需要工作,因此有了孩子之後,就必然會面對家庭和工作平衡的問題。不同的人有不同的處理方法。這裡有一個例子。

方愛之是真格基金的合夥人兼CEO,同時也是兩個孩子的母親。她在香港創投雜誌《Jump Start》上發表了一篇文章,介紹自己如何處理工作和家庭關係。微信公眾號真格基金轉載了這篇文章。

方愛之經常會被人問到,“如何平衡事業與家庭”。她的回答是:“說實話,我不相信事業和家庭是可以平衡的——一方總會佔據另一方的時間。” 但是,方愛之還是總結出了一些方法。

首先是精心規劃職業和職業節點。方愛之做的是風險投資,風險投資的好處是,可以擁有更靈活的時間安排。在職業節點選擇上,她選擇做到管理層之後再生兒育女,這樣職業生涯不會因為休產假而受過多影響——不過,方愛之的兩個孩子出生時,她的產假分別是1個月和兩周。

第二,向那些把家庭和事業都經營得很好的女性學習。比如,SOHO中國CEO張欣曾建議她,要盡可能以家庭為優先,把任何不必要的工作時間騰出來和孩子一起吃飯、一起過週末。於是,現在方愛之答應一個應酬之前都會問自己,這件事真的比陪孩子更重要嗎?方愛之也向百事可樂CEO盧英德學習到,在進家門的那一刻放下電話。盧英德只會在孩子們睡覺之後,才開電話會議。方愛之還學到,要把孩子的活動寫到日程裡,這樣,就能確保到時候有時間陪孩子。

第三,找到幫手。方愛之說,中國媽媽的一個優勢是,總能找到幫手,無論是保姆還是找自己的父母幫忙。找到幫手,可以讓你不用在家庭和照顧孩子的事情上面面俱到,可以挑選自己喜歡和做得最好的部分。

第四個方法是,通過幫孩子養成規律的作息,讓自己也能更好地管理自己的時間。她從一本書《超級育兒通》裡學到,應該先培養好孩子的規律作息,而不是圍著他們不成規律的時間團團轉。孩子們養成固定吃飯和睡覺的習慣後,家長就可以更好地安排開會和應酬的時間。而且,訓練好孩子的睡眠習慣後,自己也能夠得到更好的睡眠。方愛之的做法是,逐步降低孩子晚上喝母乳的量,用水來替代母乳,這樣,晚上他們就不會再哭著要奶喝。另外,她也會訓練自己的身體在每天早晨、傍晚和睡前的三個時間裡可以提供足夠的母乳。

以上就是真格基金合夥人方愛之平衡家庭和工作的方法。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s