零售:準確比速度的意義更大 服裝零售商CEO

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

零售:準確比速度的意義更大 服裝零售商CEO

《哈佛商業評論》2017全球百佳CEO榜單的第一名,是Zara母公司盈迪德(Inditex)集團CEO帕勃羅·伊斯拉(Pablo Isla),盈迪德是世界四大時裝零售集團之一,市值約為921億美元。《哈佛商業評論》認為,盈迪德能夠在競爭激烈的服裝零售商中脫穎而出,有兩個原因:第一,成功説明消費者在實體店和網店之間輕鬆轉換;第二,通過“就近採購”(proximitysourcing)系統,在總部附近(西班牙、葡萄牙和摩洛哥)完成一半以上生產任務,這樣既能保證低庫存量,又能緊隨潮流,快速補充新貨。

接受《哈佛商業評論》採訪時,帕勃羅·伊斯拉說,儘管“就近採購”系統使得公司在一個時尚季裡迅速迎合新潮流,但速度並非他們的真正追求,“我們的經營理念是,努力瞭解客戶需求,然後利用集生產、物流和設計一體的綜合供應鏈,交給客戶他們想要的產品。準確比速度的意義更大。”

盈迪德總部每週都會給各個門店發兩次貨,運用技術和演算法選擇庫存產品,不過門店的經理也可以修改訂單,因為管理層想讓門店經理感覺到,他也有權管理“他的”產品。帕勃羅·伊斯拉介紹,盈迪德的內部結構非常扁平化,通常都不會召開太多正式會議,甚至沒有正式的管理委員會,公司裡的每個人都有決策權,人們可以在各個辦公室之間走動,與同事隨意交談,然後做出自己的決定。另外,盈迪德還很注重團隊協作,避免出現一枝獨秀的情況。

 

 

蓋茨:從巴菲特身上學到了什麼 人生建議巴菲特

比爾·蓋茨和沃倫·巴菲特是很好的朋友。蓋茨說:“每當我需要建議時,我就會問自己‘換作沃倫會怎麼做?’ 這樣思考總能讓我找出最好的答案。” 有一本關於巴菲特的新書出版了,書名是《跳著踢踏舞去上班》,作者卡蘿爾·盧米斯是《財富》雜誌資深編輯,也是巴菲特報導方面的專家。比爾·蓋茨為這本書寫了序言,並且在序言裡談論了他從巴菲特那裡學到的東西。

首先,蓋茨說,巴菲特對數字的敏感度很高,但是數學好並不會讓你成為一個好的投資人。“巴菲特並不是因為他更善於計算倍率而比其他投資人出色。巴菲特投資只有一種可能,那就是機會已經相當成熟,此時他才會揮起手中的棒球棒”。

巴菲特的另一個讓蓋茨敬佩的習慣是,日程表裡從來沒有各種各樣的會議。“拒絕”不是件容易的事,可是巴菲特卻做得很好。他知道自己喜歡做什麼;而且只要是他喜歡的,總是會做得難以置信地好。他喜歡坐在自己的辦公室裡,閱讀,思考。

此外,蓋茨還提到,巴菲特是一個按照習慣生活的人。巴菲特在奧馬哈長大,也願意在那裡終老。他有自己固定的朋友圈子,而且喜歡跟這些朋友在一起。巴菲特不是個尋找刺激和新鮮事物的人,現在的他還住在奧馬哈那幢他25歲時買的房子裡。“他對常規的堅持也延伸到了他所做的投資決定中。他總是堅守著那些令他舒心的公司。他也很少去美國之外的國家投資。”

 

 

方法:如何進行有益的爭論 創造力辯論

人們通常會認為創意和創新來自於和諧的環境以及合拍的想法,比如頭腦風暴的一個原則是對所有觀點保留批評,以鼓勵大家表達自己的想法。不過,在沃頓商學院教授亞當·格蘭特看來,創造力並不是這樣產生的。他在《紐約時報》的一篇專欄文章中說,極具創造性的成年人往往是在充滿緊張氣氛的家庭中長大,他們的家庭中往往有著更多摩擦,就像心理學家羅伯特·亞伯特(Robert Albert)所說的:“具備創造性潛力的人往往不會來自和諧的家庭,而是來自動盪的家庭。”

亞當·格蘭特以發明飛機的萊特兄弟為例,他們的父親非常相信辯論的好處,爭論是這個家庭的交流方式,萊特兄弟正是在一次激烈的爭論中,在一個重要決定上達成一致——給飛機設計兩個螺旋槳。披頭士樂隊的成員也經常為樂器、歌詞和旋律爭吵;史蒂夫·約伯斯和史蒂夫·沃茲尼亞克設計第一台蘋果電腦時也爭論不斷,亞當·格蘭特認為他們的成功不是因為克服了這些紛擾——他們恰恰是靠著紛擾而成長,“如果沒有人和你爭辯,你就不可能放棄舊的做法,更不用說嘗試新的做法。分歧是群體性思維的解毒劑。當我們意見不一時,正處於最有想像力的狀態。”

童年是學習如何提出並接受不同意見的最佳時期,亞當·格蘭特建議家長們建立禮貌爭論的模式,教孩子們進行有益的爭論,他分享了四條基本規則:首先將它定義為辯論,而非衝突; 爭論的時候要假設你是對的,傾聽的時候則要假設你是錯的;要對他人的觀點進行最有敬意的闡述;最後,承認你在哪些方面與你的批評者意見一致,以及你從他們那裡學到了什麼。

文章的最後,亞當·格蘭特說:“有益的爭論是搖晃的。一個團隊或一個家庭可能會來回搖擺,但它永遠不會傾倒。如果孩子們不會搖晃,就永遠不會走路,只能靜止不動。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s