AI的新趨勢:端智慧和小資料 人工智慧

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

AI的新趨勢:端智慧和小資料 人工智慧

因為手握大量3G、4G和下一代無線技術專利,高通是全球移動互聯網的最大贏家之一。幾乎世界上所有電信設備和消費電子終端設備公司,包括蘋果、三星、華為,都在向高通繳納專利使用費。

高通在中國也很活躍,高通旗下的投資機構高通創投,在通過投資的方式積極佈局人工智慧。高通創投已經投資了像商湯科技和摩拜單車這樣的明星公司。11月15日,高通創投董事總經理沈勁在媒體溝通會裡,表達了他對人工智慧下一步發展的看法。其中兩點讓人印象深刻。

第一,終端側的人工智慧會是下一步的熱點。終端側的人工智慧,也就是端智慧,指的是包括像手機、攝像頭、感測器、機器人等智慧終端機。之所以如此,也有兩個原因,一個原因是,這些大大小小的終端會覆蓋生活的各個方面,線上上流量越來越貴的情況下,成為被爭奪的新的流量入口。另一個原因是,人工智慧平臺級公司的機會越來越少,平臺級的公司是“發電廠”,其他公司用電就可以了。而端智慧公司能拿到一些垂直領域的資料,是大平臺也沒辦法獲取的。比如農業領域的資料。

第二,下一步人工智慧技術的研究重點會是,限制條件下的人工智慧,也就是在小資料、無標注和限制環境下做人工智慧訓練。而在過去,一種普遍的看法是,必須用大量的資料去餵養人工智慧技術。但是,顯然是大的互聯網公司在資料上會更有優勢。

總之,高通創投的觀點是,未來人工智慧的發展趨勢是:終端側的人工智慧和小資料環境下的人工智慧。

 

 

數位時代為什麼要學習人文學科 人文學科

在數位化時代,很多科技行業領導者都提倡學習電腦科學,才能在數位化經濟下找到工作,那人們還需要學習人文科學嗎?對於這個問題,《哈佛商業評論》英文版助理主編J. M. 奧雷哈茲(J. M. Olejarz)在一篇文章中,借助《模糊性與技術專家》《金錢與情感》《構建意義》這三本書的觀點給出了答案:“讀人文學科用處很多。”

風險投資家斯科特·哈特利在《模糊性與技術專家》(The Fuzzy and the Techie)這本書裡論述了,人文學科和電腦科學之間的“偽二元對立”。他認為,只看重理工科的思維方式大錯特錯,因為這種思維鼓勵學生只為了找工作而尋求教育,會讓很多人無法發揮個人天賦,無法更好體會生命的幸福;而且,技術職位的門檻正在逐漸降低,許多曾經需要專門訓練的工作,現在借助簡單的工具和互聯網就可以完成。哈特利說:“我們當然需要技術專家,但我們也需要有人來探究人類行為的因果。”

《金錢與情感:經濟學可以從人文中學到什麼》(Cents and Sensibility:What Economics Can Learn from the Humanities)這本書的兩位作者,是加里·莫森和莫頓·夏皮羅,他們分別是美國西北大學人類學和經濟學教授。他們認為,很多經濟模型的缺陷在於缺乏對人類的理解,經濟學容易忽視以下3個因素:文化對決策的影響、敘述方式在解釋人類行為時的作用,以及道德方面的考慮。他們建議經濟學者,可以從偉大的小說中汲取智慧,因為那些作品對人的觀察比社會學家更深。“經濟學者傾向於將人當作抽象的存在,而小說深入挖掘的則是特殊性;小說還可以幫助我們發展同理心。故事讓我們沉浸在角色的生活中,以他人的視角看世界。”

最後一本書,《構建意義:演算法時代人文學科的力量》(Sensemaking:the power of the humanities in the age of the algorithm)的作者麥傑格認為,商業所需要的某些知識,並非來自以資料為主的市場調研,而是那些關注人文的文本、語言和針對人的研究。

奧雷哈茲說,人文學科將會分化出越來越複雜的子學科,比如從心理學分化出進化心理學、行為心理學、動機心理學等等,對於企業來說,這些學科有助於準確把握客戶的心理,提高客戶體驗;組織的管理者也可以應用人文科學,比如要想在新一代員工中實施“遊戲化管理”,就要能深入理解人性並設計出相應的管理工具與系統;對於個人來說,更多的人文知識也能提高生命的品質與樂趣。

 

 

如何在負面情緒纏身時平靜下來 情緒調節

負面情緒會給人帶來壓力和感傷,這種情況下大多數人都會想要改變或下調這種情緒,心理學家把人們改變情緒的過程稱作“情緒調節”。沃頓商學院的莫里斯·施韋澤(Maurice Schweitzer)教授專門研究情緒調節,他說緩解憂慮的有效方式有兩種:第一種是把注意力轉移至其他地方,比如在飛機上的飛行體驗讓你感到不愉快,可以看看電影;第二種方式是改變看待事情的方式。比如同事批評了你,但你會體諒對方承受了很大壓力,理解他只是對事,而不是針對你個人。

《華爾街日報》的一篇文章介紹了來自心理專家的5個建議,幫你在負面情緒纏身時平靜下來。第一,專注於呼吸,感受呼吸的過程。這樣做能夠降低大腦杏仁體的活動水準,杏仁體是大腦處理恐懼和焦慮情緒的控制中心。定期進行呼吸練習的人,經歷負面情緒的次數也較少;第二,認清焦慮的來源。人們往往會搞錯焦慮的來源,繼而做出錯誤的決定。你可以問問自己:導致情緒變化的原因是什麼?是因為正在處理的事情還是其他事情呢?第三,不要糾結。一旦發現自己在糾結,就應該立即採取行動;第四,放下手機。沉迷於社交媒體容易讓人胡思亂想,應該限制自己在社交媒體上所花的時間;第五,把憂慮大聲說出來。“當你把困擾悶在心裡時,你會對自己擔憂的事情信以為真。” 把煩惱大聲說出來,能讓你反思自己的擔憂,並會發現一些想法聽上去是多麼荒謬。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s