原阿裡巴巴總裁解析阿裡價值觀

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

原阿裡巴巴總裁解析阿裡價值觀

在領教工坊主辦的第六屆中國企業家私人董事會年會上,原阿裡巴巴總裁兼首席營運官、原阿裡巴巴首席人力官關明生發表了演講。他結合阿裡巴巴的實踐經驗,講了價值觀對企業的重要性。

關明生回憶,他在2001年剛加入阿裡的時候,和馬雲、蔡崇信、吳詠銘、金建杭、彭蕾一起討論了七八個小時,最後提出了九條價值觀。馬雲和關明生都是金庸迷,於是這九個價值觀就被稱為“獨孤九劍”。

首先,阿裡是非常強調創新的,所以阿裡要有“激情”“創新”“教學相長”“開放”。另外,關明生說:“當年阿裡沒有系統,我們就像一群螞蟻在地上跑,馬雲像鷹在天上飛。”關明生覺得一定要有一個系統,“我們要在地上建一個非常大的轉盤,轉盤上面擱一個支架,支架上面擱一個導彈,導彈循著馬雲的方向,這樣我們就不會到處亂跑了。馬雲還是在天上飛,我們通過系統來跟著他。剛開始的時候按下按鈕,可能雖然接近了目標,但是沒打中,但是很快調整了一下就打中了。”而在這個系統裡,有一個最重要的核心“客戶第一”,這也是阿裡最初的九個價值觀之一,因為阿裡的使命是“讓天下沒有難做的生意”。

還有一個很重要的價值觀是“品質”。品質有兩個定義,第一個定義是讓客戶滿意;第二個定義是,今天最高的表現是明天最低的要求。關明生說,這是唯一一個他從外面帶到阿裡的價值觀,如果年輕人相信這條價值觀,就不用去推動他們了。他們如果做得好,自己就會說,“今天最高的表現是明天最低的要求”,接下來要繼續做得更好。

其他的價值觀還包括專注、團隊、簡易。“專注”就是做正確的事。“團隊”就是讓平凡的人做不平凡的事。“簡易”就是遵循但不拘泥於工作流程,化繁為簡。

後來,在2004年,“獨孤九劍”又被精練成了一個更濃縮的價值觀體系“六脈神劍”,分別是客戶第一、團隊協作、擁抱變化、誠信、激情、敬業。關明生說:“在公司層面,我們要通過團隊協作和擁抱變化來支援客戶第一。在個人層面,我們需要的是誠信、激情、敬業的人。”

那怎麼讓價值觀落地呢?阿裡的做法是進行考核,在績效考核的時候,一半考業績,一半考價值觀。根據考核結果,阿裡把所有員工劃分為5類:業績出色,價值觀出色,你就是“明星”。大部分人是“牛”,就是業績好,價值觀也好。沒有業績,也沒有價值觀的是“狗”,手起刀落就殺掉了。還有一些“小白兔”,就是價值觀很好,但能力不足,所以業績不好。這些人阿裡會進行培訓,但是如果實在不行,也要淘汰。還有一批人是“野狗”,業績沒問題,但價值觀有問題,“只是為了他們自己的利益在公司做事,不是為了公司的使命和價值觀做事”。這樣的人阿裡會“當眾槍斃,敲鑼打鼓讓大家知道我們在槍斃野狗”。

價值觀之所以重要,關明生認為主要有以下幾個原因。

第一,價值觀管轄著阿裡員工的行為,有了統一的價值觀,無論你是誰,生在何方,面對同樣的問題,你的反應都應該是一樣的,是可以預測的。

第二,價值觀是阿裡基因的一部分,對阿裡員工來講是很自然的事情,不需要解釋,而且是可以世代相傳的。

第三,價值觀是遊戲規則。“我們根據價值觀來做行為的界定。根據價值觀制定行為標準,讓行為變得可以測量、可以考核,而不只是停留在一句口號上。”阿裡巴巴遊戲規則的優先順序是這樣設定的:客戶第一,員工第二,投資者第三。“客戶第一”,因為客戶是衣食父母,客戶的事情就是我們的頭等大事。“員工第二”,因為通過員工才能給客戶提供價值。關明生舉例說,2003年非典發生的時候,阿裡巴巴整個公司600多人全部被隔離。但是客戶的服務不能被中斷。只要客戶打電話進來,阿裡600多個員工都會説明他,都會接通電話。最終阿裡挺過了這次危機。

最後,關明生說,在價值觀方面,阿裡對於管理者和領導者們有更高的要求。管理者要以身作則,每天都要自我反省,作為一位管理者是否合格。“領袖力有三個層次:自己做;通過別人拿結果;所有人搶著幫你做。” 所有人搶著幫你做,這是領袖力的最高境界,這個最高境界沒有價值觀是做不到的,而以身作則是對領導者的最低的要求。所以,“價值觀不是用來‘整’部下的工具,而是用來激勵他們的法寶。高層傳道是最重要的,你自己不相信的話是沒有人相信的。高層需要身體力行,你是要以身作則的。要有清晰的獎勵和懲罰,建立起清晰的高壓線,讓大家清楚哪些東西是不能碰的”。

以上就是原阿裡巴巴總裁關明生對阿裡價值觀的解析,希望對你有啟發。

本期內容參考來源:《巔峰說|關明生:價值觀何以重要,以及如何落地?》,見於公眾號“領教工坊”。

改寫:亞平寧

 

俞敏洪:油膩心態的五個特徵 人生

新東方創始人俞敏洪在騰訊出品的《星空演講》中,談到社交網路上討論很熱烈的中年油膩問題。他的觀點是,所謂的油膩,其實是一種心態,跟年齡性別無關。不論是20歲還是40歲、50歲,有了油膩心態,不論男女,都是油膩。

俞敏洪總結了油膩心態的五個特徵:

第一個特徵是貪,比如喜歡斤斤計較愛貪小便宜,比如為了錢去結婚等行為,“恨不得全世界的好東西都是自己的,所有的壞東西、壞運氣都到別人那邊去,這樣的人就是典型的貪”。

第二個特徵是俗,俞敏洪認為,真正的俗是喜歡炫耀,比如炫耀外表、地位、錢。在他看來,這樣的人,除了外表和物質,不會去追求內心的豐富性。

第三個特徵是放棄自己,放棄了對於未來和美好的東西的追求,認為世界上一切都已經固定好了,再努力也改變不了自己的命運。俞敏洪說:“我一直認為,即使很多好的東西已經被別人佔有了,這個世界上依然還有更多的好東西在等待著我們,而我們要做的,就是始終要相信未來。這個是我覺得一個不油膩的人的典型標誌。”

第四個特徵是裝,裝還包括不願意承認自己的錯誤。

第五個特徵是懶。俞敏洪提醒說,有時候懶是通過勤奮的方式來體現的,比如從早到晚去社交,認識名人,借著追求別人的成功來掩蓋自己的無能。

總之,在俞敏洪看來,油膩無關年齡和性別,而是一種心態,這種心態包括五個特徵:貪、俗、放棄自己、裝和懶。警惕這些心態,就是警惕自己陷入油膩狀態。

 

 

孫宏斌:地產行業已經很難了

 

2016年10月,融創中國董事局主席孫宏斌參加民生銀行的不動產金融年會時曾感慨,房地產“調控力度之大、對行業影響之深超乎想像”。一年之後,11月15日,孫宏斌再次參加民生銀行的不動產金融年會,他對房地產行業的判斷仍然不樂觀。孫宏斌說:“沒有任何邏輯顯示房地產市場會暴漲,這個行業不太可能暴漲,但是往下走可能性也不太大,會在一個很窄的通道裡,這個行業其實已經很難了。”

孫巨集斌表示,這種情況下,控制風險的唯一方法,就是不要把地買貴了,否則,誰都救不了你。長遠來看,房地產肯定沒問題,但是,地買貴了,明年你可能就過不去,“房地產行業不用看那麼遠,一看五年,咱們看不了那麼遠,就看下個月,真是一個月一個月過,等把別人都熬到不在的時候,你就行了。”

在孫宏斌看來,房地產的下半場到來之前,房地產公司應該做的就是三招:周轉要快、產品要好、合併別人的市場份額。而且,這三招要全部都用,只有一招也沒用。熬到下半場之後,地產公司需要投資消費升級。孫宏斌把消費升級總結為三方面:第一是文化、娛樂、旅遊、休閒、體育等內容;第二是更好的教育、健康和養老;第三是所謂的智慧社區和智慧家居,也就是讓人們住的更安全和更舒服。這個判斷也是孫宏斌會投資樂視的原因。

總之,地產大亨孫宏斌對地產行業仍然持悲觀態度,他主張在控制風險的情況下,一個月一個月地熬到下半場到來,而在地產行業的下半場,應該投資包括教育、健康和文化休閒在內的消費升級產業。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s