軟實力之父:美國仍有四大優勢 國際關係

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

軟實力之父:美國仍有四大優勢 國際關係

哈佛大學教授約瑟夫·奈是國際關係領域非常著名的學者。他提出的最著名的理論是“軟實力”理論。“軟實力”今天已經成為人們在談論國家或組織競爭力時經常提到的詞。軟實力對應於軍事、經濟等硬實力,是包括文化、價值觀、生活方式影響力等軟性因素。

約瑟夫·奈在《金融時報》上發表文章說,儘管人們普遍在談論美國的衰落,就像此前大英帝國的衰落一樣,但他認為美國手上仍然握有四張非常有競爭力的大牌。第一張牌是地理因素,美國兩面臨海,需要處理的鄰國問題要少很多。正在崛起的中國有14個鄰國,同其中一些還存在領土爭端。第二張牌是能源。約瑟夫·奈引用國際能源署的預測,葉岩氣革命讓美國可以從能源進口國變成出口國,美國可能在今後10年實現能源的自給自足。中國則越來越以來進口能源。第三張牌是貿易,中美經濟已經高度互相依賴。就中美而言,貿易戰會導致兩敗俱傷。第四章牌是貨幣。美元是美國的一張底牌,世界各國政府持有的外匯儲備中,有64%是美元。而且,目前還看不到其他貨幣能替代美元成為各國政府的儲備貨幣。

總之,約瑟夫·奈認為,由於地理因素、能源、貿易和貨幣上得天獨厚的優勢,美國仍然有強大的競爭力。

 

 

雷軍談創新和效率 創新科技

小米創始人雷軍在中國版權協會主辦的活動中說,創新就是兩件事情,“一個是幹別人沒有幹過的事情,第二個是幹別人幹砸的事情。”創新的失敗率很高,99%都會死,“因為失敗率(高),沒有人願意花很多錢,很多人創業都是拷貝,核心是抄,因為創新的成本太高。不過,哪怕創新失敗的人也被社會尊重,因為只有失敗者才會造就創新者。”

在小米目前的階段,雷軍說,自己每天都在想追求效率革命,去做效率的極限,比如小米的線下店,雷軍想要把小米線下店高效率地鋪到鄉鎮市場,而且,線下的效率,要做到跟電商的效率一樣高。

雷軍同時抱怨,小米麵對的一個問題是,中國人的傳統思維會認為,“便宜沒好貨”。這讓很多人對小米的認知就是很便宜的產品,因此產品Low。但雷軍也說,把東西越賣越貴不是他想做的事情,他不想把小米做成奢侈品。他的觀點是,把價錢賣得越來越貴,給用戶造成誤解貴的就是好的,這是一條不歸路。更持久的一條路是,是不斷提高效率,降低價格。雷軍說:“(現在)電子市場主要是創新競爭,還沒有真正到效率競爭上,如果把創新和效率同時看成公司核心競爭力的話,這樣的公司生存時間和生命力比較長久。”

總之,儘管很多人認為小米在產品上有模仿和抄襲的嫌疑,但雷軍對創新提出了自己的看法,幹別人沒幹過的事情和別人幹砸的事情,按照這個標準,小米在模式上的確有創新。

 

 

俞敏洪:家長最應該做的三件事 教育

平時我們都說家長要給孩子成長的空間,但這並不意味著家長什麼都做不了,放任孩子自由成長。在第十屆新東方家庭教育高峰論壇圓桌對話上,新東方教育科技集團董事長俞敏洪提到了家長最應該做的三件事。

第一是在孩子的成長過程中,關注孩子的性格和脾氣。俞敏洪說,這裡的關鍵,不是去告訴孩子性格和脾氣應該怎麼變化,而是家長本身脾氣性格好不好的問題。“如果家長反復無常,孩子就會產生恐懼感和逃避感。如果家長通情達理,所有的行為都是可以預料的,孩子就不會產生稀奇古怪的脾氣。”

第二是行為規範。不是家長告訴孩子必須天天學習,而是在日常生活中學會怎麼接人待物。俞敏洪覺得這裡的關鍵還是在於家長的示範作用。家長不要忽視生活中的小事,“看上去特別小的事情,但是一件兩件三件五件十件加起來,這個孩子變成很懂禮貌,很容易被周邊的人所接納。一旦被周邊人接納,他會產生強大的安全感,他的性格、人品就會變得更加的健全。其實很多小事會變成大事”。

第三是興趣引導。俞敏洪說:“興趣引導不是家長給孩子強加一個興趣,告訴你必須幹這個事情,而是根據孩子的天性,讓它變成自己生命中的某個強項。一旦碰到這件事情的時候他就會成就感,有存在感。”家長不要強化孩子不如別人的地方,因為每個人都有不如別人的事情,家長要做的是幫孩子建立某方面的自信。“這種自信一定不是說他這門課要學的多好,而是讓孩子深刻的相信,不管自己處在什麼位置,其實自己都是被別人接納的。”

以上就是俞敏洪認為的家長最應該做的三件事。

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s