創造優秀產品的人必須是通才 設計

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

創造優秀產品的人必須是通才 設計

唐納德·諾曼(Donald  Norman) 是認知心理學學科的創始人、電腦工程師、諮詢公司尼爾森·諾曼集團的聯合創始人,他曾被《商業週刊》雜誌評選為世紀最有影響力的設計師之一,他還是工業設計和互動設計領域的知名作家,最出名的著作是《設計心理學》,至今仍是設計界的必讀經典。

毫無疑問,唐納德·諾曼是一位通才。然而設計領域的大部分學生卻很難成為通才,因為設計學院通常歸屬於藝術學院,設計專業的學生在科技和工程等領域的認知和執行能力一直是弱項;工程師專業的學生又只擅長解決問題,沒有足夠的創造能力。

接受《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)採訪時,唐納德·諾曼曾建議,設計專業的學生應在基礎學年接受STEM(科學、技術、工程和數學)教育。同樣的,這四個學科也需要學習“設計”。唐納德·諾曼說:“大學嘲笑通才。但是創造優秀產品和服務的人必須是通才。”在他看來,優秀的設計師不要急於去解決問題,要先問問:這是需要解決的問題嗎?要對任何事情都有一些瞭解,讓自己成為某個事務的專家,別人諮詢時能給出正確的見解,讓自己跨越狹隘的專業,進行組合,創造出新穎的、令人興奮的產品和服務。

 

 

大佬:思辨性思維與終身學習 學習思維方式

在“耶魯-紅杉領導力中心”2017級開學典禮上,紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬強調了思辨性思維的重要性。沈南鵬認為,企業要想培養思辨能力,需要有相應的組織架構去支援,儘量扁平化就是一種合適的架構。“創業公司在一二十個人的時候,決策相對來說比較容易做出。但發展到三四百人時,怎樣能夠把基層員工的意見反映到最高管理層上來?這就需要宣導一種扁平文化,才能讓思辨性思維發揮作用,才有可能去挑戰一些固化的思維或者是僅僅‘看起來正確’的想法。”

從方法論層面來說,沈南鵬認為思辨性思維要培養兩種能力。一是常識及其之上的世界觀。商業確實有一些獨特的常識,如果上升到宏觀層面就是世界觀和格局,要根據對產業常識的理解去做出很多相應的判斷。二是創造力,沈南鵬覺得如今的商業世界比以往更需要創造力。所以,每個人不僅要成為有精細化管理能力的CEO,同時還要有那麼一點藝術家般的創造力。

沈南鵬在早些時候,入選了《福布斯》雜誌“百位全球最偉大商業思想家榜單”。他在接受《福布斯》採訪時,提到了終身學習的重要性。沈南鵬表示,投資行業的變化非常迅速,所以必須要不斷地學習,這樣才能保證在行業的最前沿。“我們的學習不但要通過大量的閱讀完成,更為重要的是經常和不同領域的專業人士深入交流,比如著名的科學家、政策的制定者、作家、哲學家等等。這些多層次的交流能夠説明我們瞭解全球的最新觀點,擁有前瞻的視野和敏銳的洞察力。”

 

 

薛兆豐:成為你身邊的經濟學家

薛兆豐是北京大學國家發展研究院教授,得到訂閱專欄《薛兆豐的北大經濟學課》主理人。這個專欄2017年2月20日上線,到現在訂閱用戶超過了20萬。在接受李翔知識內參採訪時,薛兆豐教授分享了他打造如此之大的經濟學課堂的幾點心得。

薛兆豐說,他最強烈的感受就是,他和他的團隊到了一個無人區。具體有四個方面,分別是說話方式的無人區,產品使用場景的無人區,用戶範圍的無人區,以及產品服務的無人區。

首先,薛兆豐說自己進入了一個說話方式的無人區。通過對很多線上課程的觀察,薛兆豐發現,如果只是簡單地把課堂內容搬到線上,效果並不理想。因為在真實的課堂裡面,同學們是身臨其境的,同學跟老師之間,跟其他的同學之間,是有著多維度的接觸和交流的,很容易形成共鳴。比如,課堂上老師會有一些肢體語言的呈現,有一些對答的交流,或者是偶爾講一些笑話,這些都是很自然的事情。但如果把這些內容搬到線上,它就會被放大,變成非常突兀,甚至不可接受的內容。

於是,在剛開始準備專欄的時候,薛兆豐做了另一種嘗試,就是把稿子寫好,然後念出來。但是他發現這樣效果也不是很好。經濟學本來就是一門非常枯燥的學問,要讓人聽得懂,聽得進去,就不能念稿子。最後確定的方法是,薛兆豐找來產品經理坐在自己面前,自己不看稿子跟她說。但這還遠遠不夠,在準備每一講的時候,薛兆豐會先錄一遍要說的內容,過程中可能有重複的或者說錯的,然後把這一段講話轉化成文字,在這個基礎上做初始的編輯、補充必要的資料,形成初稿。雖然裡面每一句都是不完美的,但每一塊內容都是清楚的。

薛兆豐說,之所以說這是一個說話方式的無人區,指的不僅僅是這種對著一個人說話的錄音方式,更重要的是,他在講課過程中,每一個內容細節的安排、佈局、遣詞造句,其實都是在錄音棚裡打開了麥克風以後,一句一句,一段一段,一節課一節課地創作出來的。

第二是用戶範圍的無人區。薛兆豐說,他過去的授課對象基本都是北大的學生,他們跨越了一定的門檻,教育背景也都很相似。而在得到開專欄,用戶來自各行各業,有投資人、律師、醫生、工程師,也有餐廳服務員、退休人士,還有跟隨父母一起收聽的青少年。這些人有自己工作和生活,他們每天只有十分鐘聽薛兆豐講課。這是薛兆豐腦袋裡經常出現的場景,也是他遇到的一個無人區。深者薛兆豐的做法是,要“讓淺者不覺其深,讓不覺其淺”。他在課程裡用了很多生活中的例子,每天的課程都有很多扎實的知識點,這些知識點往往都是由重要的學術論文做支撐的。這樣就做到了淺者看到了深刻的思想,深者看到了淺顯的表達。

第三是用戶使用場景的無人區。薛兆豐說,很多人買了一版又一版的經濟學教科書,最後都沒看,收藏了一個又一個視頻節目,最後都沒打開,原因是享用的成本太高了。所以他在做專欄的時候,要做的就是把這個成本降下來。用語音來講經濟學,使用成本低,使用場景也很豐富,在被窩裡,在洗手間裡,在地鐵裡都能夠方便地使用。而且每節課的時間大約是十分鐘左右,通過這種隊時間的控制,讓用戶產生了穩定的預期。結果就是這個專欄保持了很高的音訊收聽完成率。

第四是產品服務的無人區。薛兆豐說:“得到App對內容生產有很強的品質控制意識。整個產品每一個環節都有專業人士在把控。比如得到有總編室,對產品的內容做多維度、多環節的控制。”除了品控,還有服務的意識。最開始專欄上線時,承諾的只是一星期4次語音專欄,週五的問答用文字呈現。但當薛兆豐完成了第一個星期的問答文稿時,發現用文字的方式不好,於是和產品經理商量,決定改用語音。用語音做問答,成本是大幅上升的,首先需要薛兆豐人在,後續的剪輯、編輯、審核工作也要在短時間內完成。但這樣做效果很好,“每星期的語音問答不僅能夠把一周的上課內容有機地串講一遍,做必要的補充和修正,還能近距離地回答大家的問題”。等到了全年課程剛過半的時候,考慮到用戶積累的經濟學知識已經比較豐富了,薛兆豐又在每個星期天推出了經濟學詞典,幫用戶建立起概念與概念之間,原理與原理之間,模組與模組之間的有機聯繫。薛兆豐覺得,只有這樣,知識服務才算做到家了。

以上幾個無人區,就是薛兆豐過去大半年製作這個專欄的心得。歸結起來,就是一個重大的發現,那就是大眾對系統的專業知識原來是有渴求的,有這麼多人渴望學習系統的、扎實的,可以運用的知識。而在知識供應一方,交付一直是一個不可逾越的障礙,課堂大小有限制,學位多寡有限制,地理位置有限制,傳播技術也有限制。薛兆豐說,得到App所做的嘗試,就是跨越了這些障礙,構建了需求者和供應者之間低成本的連接。199元的訂閱費用,篩選的不是貧富,而是求學心、上進心和對知識的需求。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s