從谷歌公開信中學到的幾點心得

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

從谷歌公開信中學到的幾點心得
“谷歌不是一家傳統的公司,我們也不打算變成一個傳統的公司。”這是穀歌在2004年IPO時向公眾進行的自我介紹。矽谷天使投資人李江(Li Jiang,音譯)研究了谷歌創始人拉裡·佩奇(Larry Page)和謝爾蓋·布林(Sergey Brin)的所有公開信,並且將自己學到的東西總結在Medium的一篇文章中,科技媒體36氪編譯了這篇文章。

第一,從反向投資中尋找價值。李江認為,穀歌能有今天的成就,非常關鍵的一點是,他們有一個幾乎世界上所有人都不同意的見解——當所有人都認為“搜索”已經被雅虎等公司“做透”了的時候,穀歌意識到這個市場有巨大的機會。而在2008年的公開信裡,穀歌提到,希望在未來的10年,他們的搜尋引擎會變得更加“智慧”。李江認為,這正是大多數人誤解的地方,搜索不只是尋找網站,它需要能夠在你最需要的時候,給你提供正確的資訊。就算在谷歌成了大公司之後,他們也還是很重視搜索。總之,找到一種你認為是正確的、但大多數人並不這麼認為的大趨勢。做反向投資和正確的選擇,你將會發現最突出的“異常”機會。

第二,從長遠的角度考慮問題。拉裡·佩奇和謝爾蓋·布林很擅長把目光放得更長遠。穀歌的長期視角讓他們不去在意每一季度中的起起落落,而是要以一種長期的、按鈕式的方式接近世界。他們能夠專注於那些既重要又困難的技術領域,並為這些領域開發出最基礎的解決方案。隨後,Alphabet誕生了,作為谷歌、穀歌X、穀歌風投、Capital、Calico等公司的母公司。拉裡·佩奇和謝爾蓋·布林能夠專注於將合適的資源投入到新領域。所以,對普通人來說,要專注於你的核心生活目標,並從這些核心理念中獲得價值。

第三,百花齊放。谷歌的兩位創始人知道,即使是最強大的演算法,在我們的有生之年,也不足以去發展成一個更重要的技術。所以從一開始,穀歌就有了“70-20-10”的模式,70%的時間用於核心項目,20%的時間用於相關業務上,比如穀歌新聞、穀歌地球等,10%用於“登月計畫”。穀歌的郵箱Gmail最初就是一個20%時間的項目。他們還創建了一種金融激勵機制,通過“創始人獎勵計畫”來獎勵最優秀的新專案。在這些項目中,會給那些創造出最大新價值的人數百萬美元的獎勵,就好像他們是成功的創始人一樣。

第四,儘早確立良好的企業文化。穀歌在2004年IPO的公開信裡,就把穀歌的員工成為穀歌人(Googler),並且說員工就是一切。2007年,儘管穀歌已經有1.7萬人了,拉裡·佩奇也在評估每一位員工。雖然有很多小事情推動了谷歌的文化,但是穀歌的核心企業文化很早就確立了,用核心技術影響全球的人們。所以李江認為,企業文化不是事後才想出來的。你的組織規模越大,就越要從一開始就正確地培養企業文化,因為你不可能回去重新設計企業文化。

第五,如果不能打敗對方,就買下來。穀歌在2006年收購Youtube時,給Youtube建立了一個獨立的運營架構,讓Youtube能夠繼續在另一個辦公室裡運營。今天的穀歌和Alphabet同樣是一系列收購(Google Earth、Android、Nest等)的結合。谷歌成功收購的模式包括願意支付費用,讓公司保持獨立等。所以,生活並不總是一場競賽,與合適的人合作可以產生巨大的倍增效應。

第六,走自己的路。穀歌在2004年的IPO公開信裡就表示,不會走傳統的路線。李江認為,這麼做雖然短期內可能會有一些曲折,但它會讓那些真正的投資者,而不是投機者,獲得很多好處。穀歌還採取了雙重股權結構,這樣一來,創始團隊就可以做出更長遠的決策,而不用擔心那些希望短期股票增值的激進的投資者。所以,你要為自己著想,即使別人都在期待你做點什麼,你也不要輕易為之所動。

第七,提高執行力。這是李江從拉裡·佩奇那裡學到的。拉裡·佩奇年輕的時候,讀了發明家尼古拉·特斯拉的故事。因為尼古拉·特斯拉沒辦法把自己的許多發明商品化或者利用起來,去世的時候身無分文。所以,當拉裡·佩奇在2011年重返谷歌時,他把公司的注意力集中在提高增長速度和執行上。拉裡·佩奇說,穀歌一直在提高發展速度,提高執行力,把重點放在能改變世界的大賭注上。所以,世界不會在意你多聰明或者多有創意,世界也不總是公平的。你要專注於執行和獲得結果。

以上就是投資人李江從穀歌的公開信裡學到的心得,希望對你有啟發。

本期內容參考來源:《投資人心得:我讀了谷歌創始人所有的公開信,學到了這些》,見於科技媒體36氪。
改寫:亞平寧

 

百度陸奇:如何理解人工智慧

11月7日,在上海舉辦的2017創新與新興產業發展國際會議上,百度總裁兼首席運營官陸奇再次談論了他對人工智慧的理解,強調百度All In AI的決心。陸奇用了很大篇幅去介紹百度的人工智慧平臺和戰略。拋開具體公司做法層面,他對人工智慧的闡述,對普通人理解人工智慧非常有幫助。

陸奇把“人工智慧”中的兩個字“人工”拿掉,來闡述什麼是“智慧”。他的定義是,從工程和科學角度看,智慧是“獲得知識、應用知識和達到目的的能力”。在過去人類社會發展的整個過程中,都是靠人自身來獲得知識,是人類發明了農業、工業和資訊化。但是,到了人工智慧時代,人類有能力建造出一個系統,這個系統自己就可以獲取知識、應用知識和達到目的。而且,速度還更快。在這種情況下,所有行業的發展速度都會跟此前不同。

在人工智慧時代,資料的重要性前所未有。陸奇說,所有的社會生產中,都有一個核心的生產力。按照馬克思的說法,生產力會決定生產關係。農業社會核心生產力是土地,工業社會是工人、設備和廠房,人工智慧時代會是資料。資料是知識的載體,有了資料,人類就可以高速地獲得知識。

然後,人工智慧也會帶來一個新的計算平臺。比如,個人電腦就是一個計算平臺。智慧手機也是一個計算平臺。任何一個時代的計算平臺,都會由兩個層面構成,前端是對話模式,也就是人類和電腦溝通互動的方式,比如滑鼠、鍵盤、觸控式螢幕;後端是存儲和處理器。人工智慧時代,人類會進入一個全新的計算平臺,“前端是能聽、能看、能說、能懂、能理解、能交互、能提供服務的,後端不光是簡單的雲,將來的雲將聚集大量的資料和每個行業的知識,它可以推動任何一個行業的創新,它的前端可以讓每一個設備、每一個物體實體,比如一個桌子、一個椅子、一個冰箱,都有智慧能力”。

這就是百度總裁陸奇闡述的人工智慧。智慧是人類獲取知識、應用知識和達到目的的能力。人工智慧會帶來新的計算平臺,並讓一切產業加速。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s