如何讓他人接受你的想法 溝通講故事

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何讓他人接受你的想法 溝通講故事

能否把你的理念和想法,分享給下屬或者合作方,並且讓他們信服,是衡量領導力的的一個重要標準。要讓別人接受一個創新、十分大膽的想法,其實非常考驗技巧,凱洛格商學院教授米切爾·彼得森(Mitchell A. Petersen)就有一套傳達理念的方法。不管你是要說服某人,還是在一群人面前演講,甚至只是為了堅定自己的內心,都可以試試以下6個步驟。《中歐商業評論》編譯了這篇內容。

第一步,資料。資料為人們提供了一種細節的、不帶感情的客觀描述,比如在股票市場,金融分析師提供股票價格、收益、分紅等等資料前,人們對某支股票的表現及將來的走勢沒有太多的感受。彼得森教授認為,資料的美妙之處就在於,它告訴我們過去發生了什麼。不過資料也有缺點,它並不一定能讓你從原始資料中,得出支援或反對某個決策的結論,要解讀這些資料還需要引入某種邏輯。

第二步,邏輯。彼得森教授說,通常人們對於兩個變數之間如何關聯起來的,都有一套自己的解釋體系,這就是邏輯。邏輯本身就是價值,畢竟,如果對方不認同你的觀點,闡述自己的邏輯能夠給他們提供一個嚴格分析的工具。有了資料和解釋這些資料的邏輯後,接著需要建立一個“方程式”。

第三步,方程式。方程式就是表示兩個數學式(比如兩個數、函數、量、運算)之間相等關係的一種等式。能夠建立起方程式,意味著你已經捕捉到幾個變數之間的數學關係,你也能用它來精確地陳述你的觀點。複雜的問題,通常會涉及到很多變數,很難用一個方程式準確的描述。所以,一個好的方程式,對最為重要的資料關係作出描述即可。彼得森教授說:“方程式是將複雜關係簡化為重要而少量杠杆的重要手段。方程式將現實簡化了,當然不可能完全精確地契入事實。但問題的關鍵在於,方程式對事實的描述是相對接近的,還是謬以千里?”

第四步,圖像。使用圖片或影像能夠讓你的受眾很容易建立起不同變數之間的聯繫,好的視覺呈現能夠讓人更容易產生情感的連接。每當彼得森教授需要向受眾傳遞某種複雜的資訊時,他首先會呈現資料,因為資料能讓人看到細節。其次,他會向他們呈現圖像,因為圖像會讓整個概念更加穩固。

第五步,故事。故事是人類尋找意義感的基石,沒有任何一種文化不依靠講故事來深入人心。故事也能夠讓人對某種抽象概念,迅速形成形象的認知。比如,如何向普通人解釋“資產配置多元化”這樣一個專業概念呢,彼得森教授說,不妨給他們講述一個故事:一個可口可樂投資者與一個百事可樂的投資者交換手中的股票,接著與一個橙汁股票的投資者交換股票,接著與一個花生醬的投資者交換股票……構思你的故事時,不要擔心它會不會顯得荒誕。彼得森教授說:“故事越是笨拙,人們可能越是能夠回味。可能過了若干年,他們還會記得。”他經常在5年,甚至15年之後遇到一些聽眾,他們忘了他演講時提到的資料,但還清晰的記得那些笨笨的故事,故事已經在他們的大腦裡紮根了。故事不僅僅是針對受眾的,也可以針對自己,“通過對自己講這些故事,能夠更好地理解這個世界,並將它固化在自己的記憶力。”

第六步,互動。 在彼得森教授看來,如果沒有受眾的互動,尤其是那些持有不同意見的人,無論是資料、方程式,還是故事,價值都是有限的。“你的受眾越是敏感,就越需要為他們創造一個停頓的時間或單獨的空間,讓不同意見能夠表達和發酵。”怎麼才能知道受眾是否跟上了你的思路?彼得森教授建議可以直接停下,讓對方或者聽眾向自己提一個問題,然後你要非常用心去回答,用你的肢體語言去表示自己非常歡迎這樣的深入探討。

另外,不要以為只有提問者會對你的觀點感到困惑,還要觀察坐在提問者周圍的其他三個人,看看他們是什麼表情,他們的身體語言有沒有表達出某種突然的放鬆?通過這樣的觀察,你會捕捉到,他們在表達“我沒聽懂但我不想問”或者“我沒聽懂,但這傢伙的問題正好是我想問的,現在我搞懂了”。

以上就是讓他人接受你的理念和想法的6個步驟,供你參考。

本期內容參考來源:微信公眾號“中歐商業評論”《有了一個大膽的想法後,你還要學會兜售它》

 

 

如何像億萬富翁那樣讀書

許多億萬富翁都把閱讀視為自己成功的要素之一。沃倫·巴菲特每天讀500頁書,這樣知識才會像利息那樣累積,比爾·蓋茨每週都會讀一本書,特斯拉創始人埃隆·馬斯克也說是閱讀讓他造出了火箭。泰·洛佩茲(Tai Lopez)是視頻網站YouTube上人氣極高的“讀書達人”,經常會發佈一些自我提升、如何賺錢的視頻,他通過互聯網創業,從破產翻身成為億萬富翁。他每天都會閱讀一本書,他曾說消化和運用資訊的能力是自己成功的關鍵因素。洛佩茲分享了自己快速閱讀的4個原則:

首先,精選書籍。洛佩茲說,要區分一般人和億萬富翁的差別,就是看他們讀什麼,他建議人們應花時間去閱讀知名作者所創作的、有品質的書,比如沃爾瑪創始人山姆‧沃爾頓總結自己畢生所學的自傳。

第二,不同的時間讀不同的書。洛佩茲建議,在不同的時間段,閱讀內容應有所區別,早晨閱讀那些出版時間超過50年的經典作品,比如佛洛德、柏拉圖,讓經典著作激發你的大腦;白天時間則可以閱讀工具書,或者是和工作相關的文章,精進工作技能;晚上可以讀名人自傳,激發鬥志。

第三,找各種時間閱讀。知道該讀什麼之後,就要想辦法讀完。億萬富翁之所以看書很快,是因為他們想要獲得知識、主動尋找任何可以閱讀的時間。洛佩茲認為,每個人應該把一天可以利用時間平均分成三份,三分之一用來閱讀;三分之一用來消化知識;最後三分之一執行自己所學到的知識。

第四,投入大量時間和金錢閱讀。洛佩茲說,有兩種行為不會讓你破產,一是從事慈善,二是投資知識,學得越多,得到的也越多。因此不妨像億萬富翁一樣,花大量時間和金錢投資知識。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s