傅盛:清空和進化

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

傅盛:清空和進化 創業

經緯創投公眾號發表了一篇經緯中國創始管理合夥人張穎同獵豹CEO傅盛的對話。在對話中,傅盛說,獵豹開始時做的是PC安全,做得非常辛苦,因為當時行業裡已經有領頭羊公司。在這種情況下,他們找到了海外移動工具這條路,獵豹也成為中國移動互聯網公司裡出海最成功的公司之一。現在移動互聯網紅利消失後,獵豹又要去做人工智慧。

這個過程中,傅盛說:“我覺得我和獵豹最大的成長就是理解了‘進化’本身——你沒有辦法去避免一件事情的發生;或者你不可能只是把一件事情做好,所有的東西就會更好。有時候過去的經驗實際上是未來一些發展的阻礙,所以我們學會了更快地重新清空,然後去下一個陣地。”

傅盛學會的第二件事情是“上帝視角”,也就是從協力廠商視角看待自己的變化。變化的過程中會有很多痛苦,但是當你到了一個新的領域,也會有成長,“當你學會了從一個更客觀的角度去看待的時候,你會覺得這個過程還是蠻享受的。”

傅盛會不斷地複盤,可能每幾天就會思考,做對了什麼,做錯了什麼。在思考的過程中,他會覺得,公司過去在面對外部環境的時候,整個組織成長得不夠快,調整得不夠快,引入新人的速度不夠快。之所以這樣,傅盛認為和他的性格有關,他更在乎人和人的關係。他的解決方案是,“要把對工作的追求和對人的情感部分切割,用更理性的方式去對待整個業務,然後再去思考。”

傅盛舉了一個今日頭條創始人張一鳴的例子。在創辦今日頭條之前,張一鳴還創辦過一家公司,但是公司做得不好,張一鳴就離開了。有記者問張一鳴,他對之前一起創業的兄弟們沒有愧疚感嗎?張一鳴回答說,“創業就是一個小概率事件,它就跟賭博一樣,賭輸了你有什麼愧疚感呢?”

傅盛說,這句話給他的印象很深,因為他從沒有在這個視角上考慮過問題。當一個人要去面對這種別人難以想像的困難的時候,要非常冷靜地去看待,而不是用簡單意義上的人性去看待這些問題。傅盛表示,公司就是一個組織,當自己不是從自我出發來看待這些問題,而是從一個旁觀者出發去看待這些問題的時候,就能夠冷靜很多。

總之,傅盛認為,他在獵豹不斷成長過程中學到的最重要的兩件事情,一是進化,進化無可避免,因此必須更快清空,然後去下一個新的陣地;二是要用更理性的協力廠商視角來看待組織的變化。

 

 

方法:沒有經驗的優勢

創業

澎湃新聞整理了一篇耳機創業公司萬魔聲學總裁謝冠宏的演講。在2013年創業之前,謝冠宏曾經在富士康工作了十年,是富士康最年輕的事業群總經理。這個事業群負責包括蘋果iPod和亞馬遜Kindle在內的產品製造。萬魔聲學創業以來,4年的耳機銷量超過4000萬,並且進入了包括英國、西班牙、日本等25個海外市場。

儘管謝冠宏有豐富的製造業經驗,但他並沒有做過和耳機相關的工作,是一個行業外的人。在演講中,謝冠宏說,他和團隊迅速去學習耳機行業知識的方法“Q100”,也就是一百問,還有一種方法是“IQ100”,“I”是“Internet”的意思,也就是去互聯網學習。“Q100”是從供應商、專家、學者和客戶那裡,把全部問題收集過來,從裡面找出客戶真正需要的東西。強調100,就是強調“要儘量擴展”的意思。

另一個方法是小米式的高“性價比”策略。謝冠宏的公司最初是為小米做代加工,當初小米給他的目標是做出49元人民幣的耳機。謝冠宏說,自己的幾個合夥人都快哭了,因為他們根本就沒有做過99美元以下的東西。但是,公司仍然努力去做,而且是以一種做到極致、感動客戶的態度去做,光是耳機裡面的矽膠保護套和繞線器就改了50遍。

這就是一個創業公司CEO總結的外行顛覆內行的方法。

 

決定國家競爭力的3個要素

國家競爭

香港科技大學教授丁學良說,決定一個國家能夠具有持續競爭力的因素有三點。

第一點是技術,包括硬體技術、軟體技術和管理。丁學良強調,管理也是技術的一部分,而且更為重要。衡量技術的指標,不僅要看生產出來的產品,還要看一個國家在研發投入上的總量和占整體經濟的比重,以及研發的效率。

第二點是人才。必須要有好的人才培養機制,才有可能在技術上領先。

第三點是寬容。寬容是制度性的東西,體現在包括價值觀、政策、做事方式等方方面面。為什麼寬容這麼重要?因為人才的基本特點是腦子靈活,喜歡提問題,特別挑剔,而且,人才還有一個特點是進行創新性破壞。因此,只有非常寬容的環境才能包容下人才,並且不斷吸引其他地方的人才也流動到這裡。就像歷史上的美國,以及美國的創新中心矽谷。

一個國家最終的競爭力,是要能夠提供包括科學技術、文化藝術、生活方式在內的非物質產品。丁學良教授說:“提供物質產品很容易,而為全世界提供非物質產品才是最偉大的,因為這是改變人的政治、經濟、社會、生活方式和管理方式。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s