方法:一萬次實驗法則 方法建議

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:一萬次實驗法則 方法建議

也許很多人都聽過一萬小時法則,這個理論說,要成為任何領域的世界級大師,你需要進行一萬小時的刻意練習。紅杉資本的微信公眾號“紅杉匯”編譯的一篇文章說,刻意練習在不變或者變化慢的領域或許管用,但在科技、商業等快速變化的領域作用很小。這篇文章介紹了另外一種做法,叫做一萬次實驗法則。比如,亞馬遜CEO貝佐斯說:“亞馬遜的成功是每年、每月、每週、每天進行多次實驗的結果。”Facebook CEO紮克伯格也說過:“我最為自豪的事情之一是我們成功的關鍵在於測試框架……在任何時候,都不只有一個Facebook版本正在運行,而是一萬個左右。”

文章說, 人們之所以不喜歡做實驗,是因為實驗非常耗時間,短期內很難看到效果,並且大多數實驗都以失敗告終。但其實足夠多的實驗會增加成功的勝算。由於你會從之前的實驗吸取教訓,所以每個後續實驗的品質都會提高。有了這些經驗,你的成功曲線會呈指數性變化,而非線性變化。而且,如今的科技工具能讓任何人將其實驗數量增加一個數量級。

進行實驗的做法是這樣的:先提出一個假設,通過測試驗證假設是不是正確,再分析結果,並基於得到的結果,提出的新假設。一萬次實驗法則要求我們,每天不再是列一個待辦事項清單,而是一個“待實驗”清單。達・芬奇傳記的作者之一沃爾特・以撒森說:“每天早上,達・芬奇的生活習慣都是列出他想知道的事情,比如,人們為什麼會打哈欠?啄木鳥的舌頭是什麼樣的?”

一萬次實驗法則還要求我們,要不斷尋找搜集資料的機會,在檢驗資料的基礎上增加一個刻意的思考過程。

文章建議,現實生活中,我們可以採取兩個步驟來進行實驗。首先,確定至少一個可能會改變你生活的頭等實驗。它比較省時省錢,可能會改變生活,並具有合理的回報概率。其次,每天進行三次實驗測試。在一天開始的時候,你要確定自己想要進行的三個測試。全天收集資料,並在一天結束之前分析結果。

總之,你可以先進行一個月,看看會帶來什麼樣的改變。

 

 

地理因素如何決定國家強弱 地理

為什麼有的國家貧窮,有的國家富裕,一直是社會科學領域的一個熱門研究話題。不同的學者,會從不同的角度提出解釋。其中影響力很大的包括地理決定論、制度決定論等。像保羅·甘迺迪、大衛·蘭德斯等知名學者都專門寫過這方面的著作。

賈雷德·戴蒙德是地理因素決定國家命運的代表人物之一。戴蒙德最著名的作品包括《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》、《崩潰:社會如何選擇成敗興亡》等。戴蒙德其實不是歷史學家,他其實是一個生理學家和演化生物學家,曾經花了很長時間研究新幾內亞的鳥類生態。當他開始研究文明歷史時,他把生物學和環境科學的研究引入到了歷史研究中,因此讓人耳目一新。在他的新書《為什麼有的國家富裕,有的國家貧窮》中,戴蒙德也從自己的角度談了談國富國窮的問題。

戴蒙德在書裡打了一個比方,如果一個外星人從太空來到地球,分別造訪了荷蘭和尚比亞這兩個國家,這個外星人一定會認為,荷蘭會很窮,尚比亞則會很富。為什麼呢?因為荷蘭冬季很漫長、夏季很短,這讓農業處在很不利的位置,一年最多只能種一季莊稼。荷蘭也沒有有價值的礦產資源,荷蘭的石油和煤炭都只能依靠進口。三分之一的荷蘭國土都處在海平面以下,有被海洋淹沒的危險。

尚比亞剛好相反。尚比亞僅僅通過水力發電就能滿足自己所有的能源需求,而且還可以向鄰國輸出電能。尚比亞擁有豐富的銅礦。尚比亞氣候濕熱,農民每年可以種植幾季莊稼。而且,不要因為是非洲國家就對尚比亞抱有偏見,尚比亞愛好和平、政局穩定,採取的也是民主制度。

但是,實際情況是,荷蘭的人均收入是尚比亞的100倍。

為什麼會這樣?戴蒙德從地理角度解釋了原因。

最重要的地理因素之一是緯度。戴蒙德說,一般情況下,位於溫帶地區的國家比位於熱帶地區的國家要富裕得多。而且,在同一個國家內部,這種影響也存在。

原因是,首先,儘管熱帶地區有各種理由讓人相信,它可以很好的發展農業,但事實恰好相反。相比於溫帶地區,熱帶地區的土壤肥力低、土質貧瘠,因為熱帶地區從來沒有經歷過冰川運動,沒有生成深層肥沃土壤。土壤肥力差異的另一個原因是,溫帶地區的枯枝落葉可以慢慢腐爛,再釋放出各種物質滲透到土壤中,熱帶地區的落葉很快就會被分解,而且會被頻繁的降雨沖刷到河裡。熱帶的物種要比溫帶多得多,但這也並不總是好事。熱帶地區農作物很大一部分都是被豐富的物種糟蹋掉的。

所以,世界上主要的農業出口國,幾乎都在溫帶地區,比如美國、加拿大、俄羅斯、荷蘭等,只有巴西處在熱帶地區,但是巴西領土也有很大一片處在溫帶。

除了農業效率低之外,熱帶國家不利的另一個原因是,公共健康問題。熱帶地區有豐富的致病物種。負責公共健康的官員經常開玩笑說,世界上最好的公共健康設施就是寒冷的冬季。寒冷會殺死寄生蟲和細菌。熱帶地區顯然沒有寒冷的冬季。

它帶來的問題就是,一方面,熱帶國家人口的平均壽命更短。戴蒙德說,一個人生活在熱帶地區,很可能在41歲就去世,而義大利人的預期壽命是71歲。如果一個工程師30歲才完成系統訓練,那麼在義大利他能工作的時間顯然就更長。另一方面,因為疾病,熱帶人每年的工作天數也要比溫帶的人少。除此之外,因為熱帶的人們需要多生孩子,以應對平均壽命短和嬰兒死亡率高的情況,這就讓熱帶的女性也很難騰出時間工作。

第二個會產生影響的地理因素是:是靠海還是內陸。擁有海岸線或者內陸航運河流的巨大優勢是,水路運輸要比陸路和空運成本低很多。平均而言,每千克貨物通過水路運輸要比陸路運輸便宜七倍。非洲比較不幸的地方就在於,非洲有48個國家,15個國家屬於內陸國,整個非洲只有一條可以通航的河流尼羅河。

第三個地理原因是資源詛咒。資源詛咒是一個著名的經濟學悖論,它的意思是,那些擁有豐富自然資源的國家,比如石油、鑽石,不但沒有因為自己的自然資源變得富有,還因此受到“詛咒”,更容易變窮。

資源詛咒之所以產生,也有幾個原因,第一,自然資源往往不會平均分佈在一個國家,這會讓這個國家在歷史上更容易發生內戰和分裂活動;第二,自然資源豐富更容易產生腐敗;第三,自然資源換取的收入,會產生高工資和高物價,高物價並不利於其他行業的發展,因為會抬高成本。與此同時,有的國家還不會去考慮長遠問題,也就是資源枯竭後怎麼辦的問題,因此也就不會努力去發展其他經濟領域以及投資教育等。結果等到資源枯竭或能源價格下跌時,國家就會面對經濟問題。

最後一個地理原因是,環境惡化。即便曾經富裕的國家和社會,也會變得貧窮並最終衰落,而在這個過程中,伴隨著環境問題和人口問題。這其實也是戴蒙德的書《崩潰:社會如何選擇成敗興亡》中討論的問題。比如,瑪雅文明因為大面積砍伐森林,導致土壤變貧瘠;高棉帝國碰到的是水問題和氣候變化問題。

針對最後一點,戴蒙德說,歷史上的國家和社會衰敗,更多只是影響到自己。但今天就不同了,任何一個國家的衰落,都有可能會影響到世界上其他地方。今天的貧窮國家有很多方法給其他國家製造麻煩,比如非法移民、恐怖分子、流行病等。因此,戴蒙德認為,在今天,對外援助的意義也已經變化了。對外援助不再僅僅是一項利他行為,對自己也有很多好處。

以上就是著名學者賈雷德·戴蒙德對國富國窮的地理因素解釋,希望對你有所啟發。

本期文章參考內容來源:《為什麼有的國家富裕,有的國家貧窮:比較人類社會》;作者:賈雷德·戴蒙德,中信出版社出版。

 

 

觀點:為什麼提倡女兒跟母親姓 人口

人口學者、攜程董事會主席梁建章發表文章說,國家開放二胎政策之後,第二個孩子跟誰姓成了很多家庭會討論的問題。他的看法是,“應該改變子女跟隨父姓的傳統習俗,尤其是應當提倡女兒跟媽媽的姓,逐漸淡化只有男性才能傳宗接代的世俗觀念”。澎湃新聞刊登了這篇文章。

梁建章的理由是,子女隨父親的姓,是農業文明遺留的習俗。在農業文明中,男性有體力上的優勢,私有制也使得父系希望通過姓氏傳承來完成財產的傳承。但是,現在情況已經發生了變化,女性的經濟和社會地位越來越高。子女隨父姓,幾乎已成為“最後一項男女不平等的陋習”。傳承是人類的一種精神追求,不能剝奪女性傳承姓氏的權力。

除此之外,女兒可以跟隨母親姓的好處還包括:第一,有些職業如服裝設計師等更適合女性,女兒繼承母業的可能性更高,隨母親姓,會增強母親培養女兒的動力;第二,目前中國一個婦女平均只生1.3個小孩,長久來看會面臨人口結構老齡化問題,提高了女性傳承動機後,可以提高生育率;第三,它能帶來女性地位的提高,並且有利於提高優秀女性的結婚率。中國和日本韓國等東亞國家一樣,收入越高的女性,單身概率越高。男性則剛好相反。當女性獲得與男性真正相同的地位時,這種情況會得到改善。

總之,梁建章認為,可以通過提倡女兒跟母親的姓,來更進一步推動男女平等並解決出生率過低等問題。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s