觀點:人類不確定性法則 投資

 

觀點:人類不確定性法則 投資

前百度產品經理、公眾號“42章經”創始人曲凱在一篇文章裡,分享了金融大鱷索羅斯的一個觀點:人理性不理性都沒用,反正最終結果都是非理性的。

索羅斯曾經在一篇論文裡,嘗試總結自己的投資原則,形成一套經濟學理論,即人類不確定性法則:人們對於其生活的世界的認知是不可能同時滿足真實性、完整性和連貫性的。這個理論涵蓋了兩個要點。

第一是可錯性(Fallibility)。索羅斯認為,人們有可能弄清楚某件具體的事情是怎麼回事,但由於世界太複雜,所以一旦有人試圖總結規律,就會產生各種資訊損失與誤差,結果就是人們沒辦法認清世界的真相。這就是可錯性。

第二是反身性(Reflexivity)。指的是每個人的意識都會反過來作用於事情本身,從而產生疊加的迴圈,而因為可錯性的影響,大多時候由於人的介入,事物的發展會越來越向偏離軌道的方向進展。比如,當你認識一個人的時候,如果提前聽說這個人待人不友好,你就會在聊天的過程中全程戒備,但正是因為這種戒備,會讓對方也難以正常交流,從而讓你堅信了對方不友好的這個事實。由於先入為主的認知,造成了行為上的改變,最終反過來加強了錯誤的認知,這就是反身性。

總之,如果你能避免反身性思維,或許能在工作和生活中做出更好的決策。

添加到知識帳本 劃重點 每個人的意識都會反過來作用於事情本身,從而產生疊加的迴圈,而因為可錯性的影響,大多時候由於人的介入,事物的發展會越來越向偏離軌道的方向進展。由於先入為主的認知,造成了行為上的改變,最終反過來加強了錯誤的認知,這就是反身性。

 

新研究:人類能阻止衰老嗎 科學細胞

隨著科技的發展,很多人都想知道,人類能不能找到永遠不衰老的辦法?美國亞利桑那大學的研究人員在《國家科學院學報》發表了一份研究報告。這份報告認為,人類的衰老是不可避免的。“從邏輯上、理論上和數學上都沒有辦法”。新華社編譯了這份報告的主要內容。

報告說,從細胞層面看,人衰老時會出現兩種情況。一方面,多數細胞形成速度變慢,開始喪失它們的功能。比如,我們的白頭發,就是因為頭髮細胞停止生成色素而變白的。另一方面,一些細胞生長速度加快,可能會形成癌細胞。當人衰老到一定程度,很多人身體裡面都會出現癌細胞,不過不會表現出患癌症狀。

研究人員表示,如果清除那些生長緩慢、喪失了功能的細胞,就會讓癌細胞增殖;如果清除生長過快的細胞或讓其減速,那麼生長緩慢、功能喪失的細胞將在體內積聚。只能二選一,沒辦法同時進行。研究人員從數學上證明了,像人類這種多細胞生物,“衰老也許能夠減緩,但卻不可阻止”。

總之,衰老是所有人都不得不面對的事情。

 

 

霍金:地球太擠,要向太空移民 科技宇宙

11月5日,著名宇宙學家霍金在北京舉辦的騰訊第五屆WE大會發表視頻演講。霍金在演講中提出了兩個問題:“首先,我們需要做什麼才能夠確保,在力所能及的範圍內,人類的未來達到盡可能完美?其次,我們為什麼要考慮探索其他宜居星球?”

霍金說,他之所以提出這兩個問題,是因為他覺得對人類來說,地球變得太小了。“在過去兩百年中,人口增長率是指數級的,即每年人口以相同比例增長。目前這一數值約為1.9%。這聽起來可能不是很多,但它意味著,每40年世界人口就會翻一番”。 霍金預測,到2600年,世界將變得十分擁擠,電力消耗將讓地球變成“熾熱”的火球。這是岌岌可危的。而避免這樣的世界末日最好的方法,就是移民到太空,探索人類在其他星球上生活的可能。霍金認為,未來200到500年,星際航行將會成為人類的一個長期目標。

霍金在2016年和企業家尤裡•米爾納(Yuri Milner)一起推出了長期研發計畫——“突破攝星”,目標是讓星際旅行變成現實。如果成功,他們將向太陽系最近的星系——半人馬座阿爾法星系,發送一個探測器。這項創新背後的想法,是以光束來驅動納米飛行器的前進,產生的速度大約是光速的五分之一。這樣的系統可以在一小時內抵達火星,幾天內到達冥王星,一周內就可以追上並超過旅行者號探測器,並且只要20年後就能到達半人馬座阿爾法星系。重要的是,探測器的軌跡可能包括“比鄰星b”,這顆位於半人馬座阿爾法星宜居帶的行星,與地球的大小類似。

當然,霍金表示,這項計畫也遇到了很多問題,比如,如何讓數百道鐳射穿過大氣波動時聚合,如何推動納米飛行器又不燒毀它們,如何讓它們瞄準正確的方向?此外,還需要讓納米飛行器在冰冷的真空環境中工作20年,這樣它們才能將信號傳回到4光年外的地球。但是霍金相信,隨著技術的成熟,我們可以展望更多的人類使命。如果“突破攝星”計畫能傳回適合人類居住的星球的圖像,對人類的未來一定會產生深遠影響。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s