如何確認自己選到了合適的工作 職業規劃

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

如何確認自己選到了合適的工作 職業規劃

美國《創業者(Entrepreneur)》雜誌的一篇文章,把我們的職場生涯比喻為一場賭注。作為員工,賭對了公司,才有可能在職場上更進一步;公司則要賭對員工,才能蓬勃發展。押注時,不要毫無根據地隨便下注,運用策略才能讓自己選到正確的工作。如何確認自己選到了正確的公司和工作呢?文章給出了7個檢查指標,供你參考。《經理人》月刊編譯了這篇文章。

第一,你的同事在關鍵時刻的表現如何?你與同事相處的時間,有時甚至會多過家人和朋友,隨著公司的發展,你們也會一起經歷許多事情。從一個人在面對特殊狀況或解決突發問題時所做出的決定,可以看出他是不是適合與你一起工作的人。你可以留心觀察下,當某位同事遇到難題或是遭逢變故,其他的人會怎樣應對?主管是否會提供支援?同事們會抱怨工作量增加,還是會協助一起分擔工作?通過仔細觀察這些行為和反應,你可以判斷出自己是不是選擇了正確的同事。

第二,你的同事是否輸不起?失敗是人生和工作中都很重要的一部分,在職場生涯中,你會與同事們一起經歷種種失敗,比如顧客流失、錯誤判斷當下情勢、執行時出現狀況等等。重點不在失敗本身,而是你與同事們如何面對失敗。你可以回想下那些讓你們心生挫敗的時刻,你的同事是會從失敗中學習教訓、積極迎接下一次挑戰,還是會自怨自艾?如果是前者,這說明你正和對的人一起工作。

第三,你的同事是否豐富了你的工作時光?美國大學生體育協會的傳奇籃球教練吉姆‧維瓦諾(Jim Valvano)曾這麼說過:活著的每一天就該笑、該哭、該思考。在辦公室時,你的同事會讓你哭、讓你笑、讓你思考嗎?如果你的同事會用幽默感逗你發笑、用發人深省的故事陪你走過低潮、用不同的想法讓你有更多思考,你的工作時光必然會相當充實。

第四,你從公司所得到的、是否和公司所能給你的成正比? 人們衡量工作的標準都不太一樣,有的人看重薪水,有的人看重成就,有的人則看重成長機會。但如果你在公司得到的,比你付出給公司的還要少,這就意味著你沒有發揮出自己的全部實力,或是不適合這個地方。如果是在正確的地方與正確的同事一起工作,那麼你的付出與獲得應是等同的;假若你得到的比你貢獻的還要多,就更意味著你做了正確的抉擇。

第五,公司的企業文化是真還是假?每家公司都會宣稱自己的企業文化很特別,比如員工能帶寵物上班、還提供瑜珈課程等。事實上,真正的工作文化來自於三個主要原則:真誠、同理心和一致性。你可以仔細觀察下你有興趣求職的公司,比如,當你走進他們的辦公室,裡面的氣氛與他們宣稱的是不是一樣?如果答案是肯定的,說明這個團隊是真實而自然的;如果不相同,可能某些文化只是公司高層想要對外營造出的假像。

第六,主管的決定是智慧,還是魯莽?想要甄別上級的決定是智慧還是魯莽,並不容易,但你要是待得越久,就越有可能找出跡象。比如看看公司開除員工的記錄,他們是因為什麼事而被開除?是財務原因,還是他們表現不好?如果是前者,表示公司可能不太穩定,或者主管的管理策略有錯誤。你也可以檢查下公司的投資,看看高層的投資是為了策略因素、還是純粹出自虛榮。

第七,在一家公司達成哪些條件後,你會跳槽?文章的開頭把我們的職場生涯比喻為一場賭注,然而每個賭注都有終止、退場的時候。認清自己在某段職場生涯的目標,知道自己何時該離開轉換跑道,有時也是讓你獲得職場成功的關鍵。

以上就是美國《創業者》雜誌給出的7個參考指標,你可以用來檢查確認下自己的公司和工作是否選對了。

本期文章內容參考來源:經理人月刊網站《選工作像是下賭注!7個檢查指標,告訴你是否賭對了》

 

 

盒馬鮮生如何能做到低價高毛利 新零售

阿裡巴巴投資的盒馬鮮生可以說是2017年新零售的網紅公司。盒馬鮮生開一家火一家,而且號稱能做到單店盈利。這樣的盈利能力讓很多人都感到好奇。

《中國企業家》雜誌的一篇文章說, 阿裡CEO張勇在做盒馬鮮生之前,給盒馬鮮生定了四條剛性的標準,分別是:第一,線上交易要大於線下;第二,線上每天的單店訂單量要超過5000單;第三,App不需要其他流量支援,能夠獨立生存;第四,在冷鏈物流成本可控的背景下,實現30分鐘送貨上門。

盒馬鮮生的店在4000平米,既有生鮮超市,也有餐飲區,整個超市有三分之一左右的地方是倉庫,天花板上懸掛著送貨的傳送帶,顧客必須在盒馬鮮生App上付帳,只做附近三公里的送貨上門,但一定能做到30分鐘送達。盒馬內部把盒馬鮮生門店總結為“一店、二倉、五個中心”,即一個門店,前端為消費區,後端為倉儲配送區,五個中心分別是超市中心、餐飲中心、物流中心、體驗中心和粉絲運營中心。

盒馬鮮生的海鮮價格非常有競爭力。而且,盒馬鮮生的海鮮可以在現場加工食用,價格比海鮮餐館低,因為盒馬鮮生是以超市的毛利率來做海鮮,而不是以餐飲業的毛利率來做。除了海鮮外,占盒馬鮮生80%品類以上的生鮮食品,相比傳統超市也有價格優勢。盒馬鮮生上海總經理張國宏說,盒馬鮮生的價格對標的不是超市,而是菜市場,“綠葉菜,絕大部分時間比上海的菜場零售價格低30%;豬肉比菜場低20%。”

張國宏介紹,盒馬鮮生提高毛利率的訣竅包括:首先是做直采,直接從生產地採購;其次是,大部分生鮮在第一個環節就做包裝化,變成標品,從而避免了在運輸、門店運營和客戶挑選等環節中的損耗;最重要的,是盒馬鮮生建立了一套包括物流、財務、門店、手機App、會員、支付、行銷在內的線上線下一體化系統。盒馬鮮生CEO侯毅說,這套系統“花了9個月時間做出來,雖然很粗糙,但能夠跑通全流程,還是很令人震撼的。放到今天,這樣一套系統其他人去做至少花兩年時間。”

這就是新零售代表性公司盒馬鮮生的方法。

 

 

怎樣克服完美主義的負面影響 職場完美主義

很多人都會讚賞職場中的完美主義,覺得追求完美就是追求卓越。美國海軍學院的兩位教授並不認同這種說法,在他們看來,完美主義者在工作上取得成功,與完美主義無關,職場中的完美主義會給人帶來負面影響。

美國海軍學院領導力、道德與法律系的心理學教授布拉德·詹森(W. Brad Johnson)與社會學副教授大衛·史密斯(David G. Smith)在《哈佛商業評論》中的一篇文章中說,高效而有意義的關係具備坦誠、互助、開放和信任的特徵,但完美主義者會拼命維持自己的完美主義,避免犯錯,更不會談及自己的弱點。

完美主義者的主管或導師可以從以下幾個方面出發,來克服完美主義給工作帶來的不良影響:

第一,你的指導風格要變得堅決、有效,同時具有鼓勵性和支持性。要重視你的下屬本身,而不是他們的表現。當他們因為自己的失敗而消沉時,你要幫助他們培養一種探究意識,讓他們學會勇於接受事物的不完美,為他們提供不同的方法以幫助他們。

第二,適當地暴露自己犯過的一些錯誤。向下屬展示:你是如何從犯錯中學習,每一個錯誤是如何成為你邁向成熟的機會。更重要的是,如何接受自己是一個會犯錯的平常人,追求的終究只是不完美的卓越。

第三,不要不懂裝懂。“我不知道,讓我們一起尋找答案吧。”這樣的回答方式,通常對下屬更有幫助。它會讓你的學員意識到,不是所有的問題都有現成的答案。

第四,讓下屬學會面對完美主義者最害怕的事物——不完美。巧妙地引導他們承認自己曾經犯錯,但不願修正的經歷。

第五,讓下屬意識到並承認完美主義者很難去接受他人幫助的事實。同時,也讓他們意識到你就是一名十分不完美的領導。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s