為什麼AI科學家應該多元化

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

為什麼AI科學家應該多元化

 

斯坦福人工智慧實驗室和斯坦福視覺實驗室負責人、谷歌雲首席科學家李飛飛呼籲人工智慧相關行業重視科學研究人員的多元化問題。人工智慧是當下火熱的一門“顯學”,但是人工智慧領域的迅速發展也暴露出了科學研究中的一些問題,人才特性的單一將會制約整個行業的發展。在接受新浪科技採訪時,李飛飛解釋了人工智慧領域科研人員多元化的必要性。

第一層是站在人工智慧本位的角度。人工智慧是一個非常重要的世界發展方向,如今人工智慧的人才現狀是供不應求。所以站在經濟學和就業的角度講,李飛飛認為我們需要更多的人來參與人工智慧和整個電腦科學的發展。

第二層是創造性和創新性的問題。李飛飛說,已經有很多研究表明,大家完成項目或一件事的時候,多樣化的團隊比單一的團隊更具有創新性。人在多樣化團隊合作時,需要磨合,更具有挑戰性,但也能讓你的產品、研究更有創新性。所以人工智慧的研究也不僅僅是由電腦科學人才來完成。

第三層是站在社會公平公正,甚至倫理的角度來說。李飛飛認為:“機器是沒有獨立價值觀的,機器的價值觀就是人的價值觀。當我們需要未來科技公平公正、正面地反映人類價值觀的時候,我們需要思考創造科學的人是誰,這種情況下就需要尊重人的多元化。”

作為人工智慧專家,李飛飛一直在呼籲“圍繞人來開展AI研究”( human centered AI thinking),這裡也有很多層含義:首先,從演算法來說就很重要,因為腦科學、認知科學等與人相關的學科會給研究者啟發;其次,人工智慧和人的關係是交互、互相幫助的關係,而不是人工智慧把人替代掉;第三,人工智慧也涉及到社會、人倫等方面的問題。李飛飛建議所有關注、從事人工智慧的學者,應與關注人類社會發展的專家多多交流討論,一起來探索研究中的敏感邊界或者是未知的事情。

 

 

包凡:創業公司在AI領域的機會

華興資本CEO包凡參加了沙特“未來投資倡議”大會。在同《紐約時報》財經專欄作家安德羅·索爾金對話時,包凡被問到初創企業是否有可能在人工智慧領域同像阿裡巴巴和穀歌這樣的巨頭競爭。目前在全世界已經有超過1200家人工智慧領域的創業公司,總投資額超過200億美元。華興資本本身就是中國新經濟領域投資的重要參與者。

包凡的觀點是,他認為必須區分兩個概念:人工智慧平臺和人工智慧應用。人工智慧有三大核心能力:資料、計算能力和演算法能力。“這三個要素裡,演算法上,初創企業可能有一些優勢。但在資料和計算能力這兩個要素上,初創企業幾乎很難和科技巨頭抗衡。”人工智慧初創企業生存的關鍵是,當人工智慧技術在實際生活中應用時,能夠專注技術在某一個垂直領域的應用,讓資料發揮最大的價值。也就是說,人工智慧平臺一定是巨頭之間的競爭,但在人工智慧應用方面,初創公司仍然有機會。

至於這些公司是否有機會成為巨頭,包凡的回答是:“我們當然希望這些公司成長為巨頭,這就是投資的意義所在。但另一方面,我們也會考慮到未來宏觀層面上的商業格局,初創公司如何融入科技巨頭們的戰略佈局。如果初創公司能做到一些大公司很難觸及的事情,那麼他們會有一定的底氣,這個底氣可以保護公司在未來可能發生的並購中不被徹底吞併。”

包凡的另一個觀點是,他不認為人工智慧領域的智慧財產權保護會是很大的問題,“在 AI 領域談論智慧財產權效率不高。因為,你偷不走 AlphaGo 技術,你根本做不到。好比我有一個洋娃娃,我把它放在我的行李箱裡帶到中國,除此之外我做不了任何事情。這是人工智慧的魅力所在,也是人工智慧的核心,它無法被複製模仿。”

總之,包凡認為,創業公司在人工智慧領域也有機會,只是不會有平臺級的機會。

 

電動車將連接交通與能源互聯網

11月1日,在聯合國紐約總部舉行的“建設全球能源互聯網,助推聯合國2030可持續發展論壇”上,滴滴創始人兼CEO程維就未來交通發展趨勢和新的能源互聯網話題發表了演講。

程維認為,汽車的智慧化和共用化將是未來交通發展的大趨勢。在過去一百多年裡,汽車的發明是交通領域最偉大的創新,每個家庭都渴望擁有一輛汽車。但隨著城鎮化的進程加快,汽車越來越多,也出現很多問題。人、車、路,三者之間在特定時間段的供需差距很大,使得這些汽車只有5%的時間在使用,但城市卻在為95%閒置的汽車建造大量的停車場。程維說,“我們相信未來不需要每個人都擁有汽車,汽車可以因為互聯網和智慧調度的出現被共用使用,從而減少擁堵,促進綠色、低碳的可持續發展。”

而在交通互聯網快速發展的同時,程維預測全球能源互聯網的格局也正在形成。隨著新能源技術的進步,和特高壓技術的突破,人類將有機會第一次構建全球的能源互聯網,在全球構建大型的新能源發電中心,共用使用,從而降低成本,實現低碳環保。而全球能源互聯網的連接也將進一步推動能源和工業全球新格局的產生,“就像英特網一樣,連接世界,改變世界。”

在程維看來,資訊、交通和能源三網融合是推動城市可持續發展的重要措施,也是未來最大的趨勢之一。而在這當中,新能源汽車將成能源互聯網與交通互聯網變革交互的“奇點”。過去新能源汽車主要由家庭購買,每個家庭要自己建充電樁,而滴滴計畫將搭建新能源汽車充換電體系,在全國範圍裡建立“樁聯網”,提供充電服務,推進新能源汽車的普及。

 

年度詞彙:“假新聞”獲得提名

自從2016年特朗普當選美國總統以來,人們經常能從特朗普那裡聽到“假新聞”(fake news)這個詞。根據英國《衛報》報導,柯林斯詞典把“假新聞”一詞評為了2017年度詞彙,介面新聞編譯了這篇報導。

柯林斯詞典是最權威的英語詞典之一。該詞典的編纂者們在調查了詞庫中的45億個詞彙之後發現,自2016年以來,“假新聞”這個詞的使用頻率增長了365%。而與這個詞聯繫十分緊密的美國總統特朗普,甚至聲稱是他發明了“假新聞”這個詞。特朗普在一次採訪中說:“我提出過很多非常受歡迎的詞語,其中最好的一個詞就是‘假新聞’。用這個詞形容媒體實在是再合適不過了。”但是根據柯林斯詞典對“假新聞”一詞的源頭追溯,發現這個詞最早出現在21世紀頭十年的美國電視節目裡,指的就是那些虛假的、聳人聽聞的資訊。

柯林斯詞典的語言內容負責人海倫·紐斯特德(Helen Newstead)說:“假新聞這個詞,不管是作為一種事實的陳述,還是一種譴責的表達,都是今年不可忽視的一個熱門詞彙。它代表著社會對於新聞報導的信任遭遇破壞,出現危機。”

除此之外,柯林斯詞典還選擇了一些能反映語言演變的新興詞彙,包括“流性別者”(gender-fluid),指的是“一個人對性別認同不具備一致性與連續性,有時候認為自己是男性,有時候又認為自己是女性”,這個詞的使用頻率在2016年增長了65%。還有“抱抱季”(cuffing season),是指“在秋天和冬天的低溫季節中,單身人士會更傾向於尋求穩定的戀愛關係,而不是隨隨便便展開一段戀情”。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s