方法:如何增強抵抗挫折的韌性

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何增強抵抗挫折的韌性

 

所謂韌性,就是你在遭遇失敗或者挫折之後重新振作起來的能力。在當下多變的時代,接受挑戰和不斷學習也需要我們增強自己的韌性。社會學家和領導力專家弗蘭克·尼爾斯(Frank Niles)博士認為,韌性也是可以通過學習來提升的。他列舉出了5種方法:

第一,做最壞的準備。弗蘭克·尼爾斯認為,首先要在心態上調整,要接受“改變是不可避免”的這一現實,並且意識到你是可以選擇應對方式的,以及選擇是否要樂觀地面對這一切。持有樂觀態度的人往往更有韌性。

第二,在情感上有自我認知。要管理好自己的壓力,首先要觀察你在壓力的環境下是如何反應、應對的,緊張和壓力環境是如何影響你的身體、心理和情緒的。理解自己的這些感覺,把它們看作是需要你在某種情形下管理壓力的一種徵兆。在日常壓力下,練習"積極的內部應對機制",如重新規劃、幽默、樂觀和有意義的社交互動,可以幫助你更好地管理重大事件。

第三,學會記錄情感。通過簡單地將你的情感和感覺記錄下來,可以説明你探索它們並解決一些妨礙你從創傷中恢復過來的問題。將自己的創傷記憶記錄下來的行為可以梳理你的大腦,讓你在今後遇到類似問題時能更好地應對。在紙上進行文字管理比在大腦中面對艱難的處境要安全得多。

第四,打造一個緊密的人際關係網。與家人、朋友、導師以及其他你在遭遇危機時能尋求幫助的人建立起緊密的關係,這有助於你重新振作起來。我們需要讓自己身邊有一個私人董事會。如果公司裡有一個董事會,董事會成員會為公司出謀劃策,作為交換,公司也會為董事會成員提供一些價值。所以,你自己理想的私人董事會成員是那些同樣具有韌性的夥伴,這樣大家就可以互相幫助。

第五,知道你的目標。有很多研究表明,目標感與韌性、認知功能和整體心理健康狀態等是息息相關的。當你把自己與一個更崇高的目標聯繫在一起的時候,你可以用它來更好地應對生命中的起起伏伏。尼采也說過,一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。

 

 

那些大自然教給我們的事

 

在克服困難,增加自己的韌性,去適應不斷變化的環境方面,是否有好的榜樣和導師?《紐約時報》專欄作家湯瑪斯·弗裡德曼的答案是:大自然。大自然已經用自己的方式進化了38億年,在這個過程中克服了無數的困難。

弗裡德曼引用地球科學家約翰·洛克斯壯(Johan Rocksrom)的話說,大自然不是生物,而是一套理性運作的複雜生物地球物理系統,這個系統之中,包括海洋、大氣、森林、河流、土壤、植物和動物。在40億年左右的時間裡,大自然經歷了很多意外,包括氣候變遷和小行星撞擊。她有辦法熬過最艱難的時光,也能在最好的時候保持繁榮。

大自然的方法是什麼呢?

第一個方法是,通過進化選擇的方式,來持續調適自己。環境學家艾默里·羅文斯(Amory Lovins)說過,在大自然嘗試過的實驗中,的確有99%行不通,但剩下的1%得以存活。這些存活下來的物種,都能夠學習適應自然界裡某個合適的生態位(niche),讓DNA繁衍傳遞下去。

除了遺傳選擇之外,大自然調適的方式還包括社會分工和後天習得的行為。最簡單的例子就是,在蟻群中,一些螞蟻會外出尋找食物,另一些螞蟻會留在窩裡照顧小螞蟻。這種分工,就不是DNA裡有的,而是螞蟻在後天學習到的行為。這種後天習得行為至關重要,它可以讓外出尋找食物的螞蟻,沒有後顧之憂,能夠走到更遠的地方。

因此,“大自然相信終身學習,不持續學習調適的物種,最終就會被淘汰。”

大自然產生韌性的第二個方法是,大自然會不斷地創新或者說創業,創造出新的生態位,然後看看有哪些動物和植物能夠適應和進化。用環境學家羅文斯的話說:“在自然界中,如有一個領域開放,一些植物或動物就會設法適應,在這裡生存;另一些植物或動物會吃掉那些物種,排出廢物,還有一些植物或動物會搶著吃掉這些廢物,當做食物或肥料。自然界總是不斷創新,在新機會出現時,創造出新的變異。”

這些新的變異會在整個生態系統中接受考驗,看它們是否能夠被這個體系接納。如果不能,就會被淘汰。“大自然反對教條,總是靈活思考,不受傳統束縛,嘗試混合、創新,具有實驗精神。”

喬治梅森大學環境科學教授湯姆·羅夫喬伊說:“自然界永不停息,總是不停地探索,發明,嘗試,勇於失敗。每一個生態系統和每一種生物,都是某一組問題的答案。”

大自然通過不斷地創新,在所有動物和植物中促進了多樣性。而為了能進化出最好的變異,方法就是在一大群變異之中,去挑選,看看哪些變異能夠適應大自然中的生態位,並且還對整個體系有好處。

所以,大自然是高度多元主義的,“她瞭解,最有助於提升一個生態系統的韌性的,是非常多樣性的植物與動物物種。”

大自然的第二種方法也可以被理解為,通過持續地創新來保持多元主義和多樣性。

大自然保持韌性的第三個方法是它的組織方式。大自然的組織方式是聯邦化的。大自然是一個整體大於所有部分之和的彈性架構,無數的小規模網路,編織成了整個生態系統。這樣一個組織架構,使得大自然的整個體系很難瓦解,也就形成了我們所說的韌性。

原因是,首先,自然界是由大系統內的小系統構成的,每一個系統本身就是一個完整的體系,同時也是更大體系的一部分。生命不是靠著彼此對抗繁衍下去的,而是靠著網路連接一個又一個生態系統來掌管這個星球。

其次,自然界的系統,不像人類的很多組織,存在中心化的節點。自然界裡並沒有所謂的統治者。某一個個體或者某一個單一群體,為了整個機體的利益來管理整個系統,這是人類發明出來的組織概念。

自然界的方式是,物種和最適合物種的環境和生態位共同進化。每一個健康的生態系統,都有一個獨特的生態平衡,這種平衡是由植物、動物、微生物,以及在其中運作的流程和機制構成的。每一個生態系統都是一個不斷演進的組合。因此,外來者很難闖入並且破壞整個系統。

但是,並不是說這個生態系統就是靜態的。大自然從來不把穩定和靜態混淆。穩定裡包含著無止境的動態行動。大自然知道,為了維持穩定,必須對持續變化持有開放態度。沒有任何植物或動物,能夠把它在系統中的地位視作理所當然。這就像一個持久的經濟體,總是總體穩定,但個體變化。

第四個保持韌性的方法是,大自然是個永續經營者,她通過一套複雜的迴圈機制,讓自然中產生的所有東西都不被浪費,而是可以得到迴圈利用。

大自然也相信破產制。她知道,必須容忍個別植物和動物失敗,才能夠讓整個生態系統成功。大自然對自己的錯誤、弱點以及無法適應的動植物毫不留情。她知道讓弱者死掉,才能釋放出更多的資源和能量給強者。市場有破產法,大自然有森林火災。

第五個方法是,大自然在自己的每個生態系統中,都形成一種健康的互相依賴。所謂健康的互相依賴,就是系統中的每個組成部分,會通過這種依賴關係共同成長和繁榮。與之相對的就是不健康的互相依賴,在其中,系統的組成部分最終會一起衰落。

湯瑪斯·弗裡德曼說,在現在這個加速時代裡,能夠調適自己,不斷去適應變化的國家、文化、制度,包括公司和個人,會是那些能夠有意識地選擇去學習大自然這些方法,來產生韌性的國家、公司和人。

以上就是湯瑪斯·弗裡德曼關於組織和個人可以從大自然中學習到的保持韌性的方法。希望對你有所啟發。這一期的內容改寫自弗裡德曼的最近的一本書《謝謝你遲到了》。

本期文章內容來源:《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》;作者:湯瑪斯·弗裡德曼;出版社:天下文化

 

 

稻盛和夫:實現的只能是渴望

心理      工作方法

《稻盛和夫》是日本著名的企業家,有“日本經營之神”的稱號。他創辦的三家公司日本京瓷、電信公司KDDI和日航都成為了世界500強公司,他也曾出版企業經營哲學著作《活法》、《幹法》、《阿米巴經營》等。微信公眾號“筆記俠”的一篇文章整理了稻盛和夫對優秀企業家素質的思考,其中提到了在稻盛和夫看來實現想法需要什麼樣的條件,這個過程是什麼樣的感覺。

稻盛和夫認為,自己內心不渴望的東西,它不可能靠近自己。而你能夠實現的,只能是自己內心渴望的東西,成功的基礎是強烈的願望。也許有人認為這種說法不科學,是單純的精神論,有些唯心主義。但是,不斷地想,不斷地去思考,我們就會在頭腦中“看得見”即將實現的現實。

一而再、再而三地產生某種強烈願望,希望這樣或是那樣,這就會在大腦中反復進行模擬實驗,心中推演種種邁向成功的過程。這就像棋手,每走一步都要慎重推敲,思考上萬種棋步,一次又一次地在大腦中模擬演習到達目的地的過程,不達目的的棋步就從棋譜裡消去。如此鍥而不捨,反復思考,成功的道路就好像曾經走過似的“逐步清晰”了。那些只出現在夢想裡的東西會逐步接近現實,不久夢境與現實的界限消失,似乎已成現實。實現的形態、完成的形態都能在頭腦中或在眼前清晰地顯現。相反,在不能清晰看見完成形態之前,假若事先沒有強烈的願望、不深思、不認真開展活動,那麼創造性的工作和成功的人生就是沒把握的。

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s