對成功創業者的3個誤解

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

對成功創業者的3個誤解

 

很多人都認為那些成功的創業者一定是有許多共性的,但是在燈塔(Lighthouse)諮詢公司的創始人拉裡•羅伯遜(Larry Robertson)看來,這些共性是不存在的。人們對創業成功者存在著一些普遍的誤解。他採訪了近300個企業創始人,在《快公司》雜誌網站上發表了一篇文章,解釋了3個我們對成功創業者的誤解。科技媒體36氪翻譯了這篇文章。

誤解一:成功的創業者是敢於冒險的人。創業確實要承擔風險,這也是創業必須經歷的東西。但成功的創業者很少會冒不必要的風險,“隨著時間的推移,企業的發展會面臨著越來越多的風險,將會把謹慎的冒險者給篩選出來,不謹慎的冒險者剔除出局。”通常情況下,風險高的創業者更可能會失敗,最成功的企業家通常都不認為自己是一個冒險主義者。美國求職網站Career Builder的創始人對拉裡•羅伯遜說,“我們在說‘這些人都是冒險者’時其實包含了很多的東西。它是一種更基礎的特質,並不是簡單的大膽往前沖,它還需要有一種關於預測並減小風險的能力。”

誤解二:成功的創業者都是孤獨的。相信一個人從始至終都能獨立地構想產品,並把它創造出來,然後維持它成功運營,是非常簡單的事情。但是,在現實中要複雜得多,也需要有協作性。毫無疑問,成功的創業者知道如何脫離現狀去獨立思考。不過,在創業剛開始時的確會有一些人保持獨自行動,但這與一直保持獨自行動是不一樣的,從長遠來看,這樣的情況會越來越少。通常,很多人都注意到創業者在創業初期大膽地獨自前進,並認為這是他們成功的基本素質。但當一個公司取得了成功,它剛起步的處境就成了後續敘述中的焦點。而這些敘述往往不會關注是什麼讓一家創業公司發展壯大。這些敘述也會不那麼公平地選出“一個人”,並為其賦予很多難得可貴的品質。但是,這個人的願景,在沒有其他人説明的情況下是永遠不會成功的。

誤解三:成功的創業者擁有強大的人格。儘管社會科學家們一直在尋找企業家的成功和性格特徵之間的相關性,但大多數性格特徵並沒有足夠大到可以進行推廣的程度。很多人堅持認為,成功的創業者在性格上有一些相通之處:說話大聲、勇敢、傲慢、雄辯。但這些沒有將谷歌創始人拉裡•佩奇、Facebook創始人馬克•紮克伯格、 美國教育(Teach for America)項目創始人溫蒂·柯普(Wendy Kopp)等等包括在內,他們都是安靜和內向的。從長遠來看,你會發現,是那些團隊建設者在真正地發揮作用,他們比那些傲慢自大的人更可靠地完成了工作。所以,單獨一個充滿個性的創始人是很難獲取成功的,需要有一個團隊去努力奮鬥。

添加到知識帳本 劃重點 創業確實要承擔風險,這也是創業必須經歷的東西。但成功的創業者很少會冒不必要的風險,“隨著時間的推移,企業的發展會面臨著越來越多的風險,將會把謹慎的冒險者給篩選出來,不謹慎的冒險者剔除出局。”

 

 

如何找到自己的創業想法

 

拉米特·塞西是一個創業者,也是《紐約時報》暢銷書作家。在新媒體商業內幕網的一篇文章中,塞西說,很多人想創業,但是不知道自己能做什麼,其實,很多人已經有了賺錢的技能,只是自己不知道而已。如果你想要弄清楚自己究竟有什麼賺錢的技能,可以先問自己以下四個問題:

第一個問題是,你花錢做過什麼?在你花錢購買的服務裡,有哪些是你自己可以提供的?能不能把它拿到網上去賣?

第二個問題是,你有什麼技能?有沒有你特別擅長的方面?如果有的話,那可能就會有人願意花錢請你教他們。

第三個問題是,你的朋友認為你擅長什麼?這個問題可以説明你從其他人的視角來看待自己的特長。

第四個問題是,你每週六早上都幹什麼?週六早上,當其他人都還在睡懶覺時,你在做什麼?這個問題可以讓你發現什麼事情是你最願意花時間做的。

塞西還曾說過,很多人會問,“我想創業但沒有點子怎麼辦?”在他看來,這個想法本身就有問題,“這種心態背後存在一種僥倖心理——我在等著一個神奇的點子從天上掉下來。然而創業並非這麼回事。如果你想創業,點子需要靠你自己去找。這個點子並不一定是完美的,它只是很多點子中的一個。”

所以,首先,你可以借助這四個方法,來發現自己身上能賺錢的技能。

 

 

矽谷創業教父:如何獲得好想法

對創業來說,找到一個好想法非常重要,就算是不創業的人,可能某個好想法也會在腦子裡出現。得到訂閱專欄“張瀟雨·商業經典案例課”在一篇文章裡就談到了這個話題——怎麼才能找到好的創業想法。張瀟雨在文章中提到了一個人,矽谷創業教父、創業孵化器YC創始人保羅·格雷厄姆。格雷厄姆寫過一篇將近十萬字的長文章,專門談創業時怎麼才能找到好的想法。張瀟雨根據這篇文章,再結合自己的經歷,總結了八點原則。

第一,做人們想要的東西。格雷厄姆說他十幾年間見過了這麼多創業公司,發現大家最常犯的錯誤就是:做的東西沒人需要。所以創業最重要的就是做那種真的有人需要的東西。怎麼保證自己做的東西有人需要呢?就是做你自己最熟悉、最需要的東西。比如,耐克創始人菲爾·耐特是長跑運動員,所以一直想著做跑鞋這件事;紮克伯格內向不善於社交,於是做了社交網站Facebook。所以關於創業想法,第一件事就是做真的有人想要的東西,可以從自己最熟悉的、甚至是自己就需要的東西下手。

第二,問一下“為什麼沒人做這個”。在生活中,有某個時刻你可能會想,為什麼沒人做這個,做了你肯定買。這就是一個發現“自己需要什麼”的時刻。你也可以看看周圍的人說沒說過類似的話,比如,“要是能睡在別人家裡省點酒店錢就好了”“不想自己買車,要是能有隨叫隨到的專屬司機就好了”。有些想法可能聽起來天馬行空,但是聽起來難的東西往往是機會,而且最重要的是,它們是真實存在的、大家會買單的需求。

第三,質疑理所當然的事情。生活中,我們經常會對周圍的事情習以為常,但是好的創業想法有一種特質,那就是它們沒出現的時候你覺得現狀也沒什麼不好,但是它們出現了以後你就再也回不去原來的生活了。比如,為什麼這個社會需要有現金呢?有沒有可能我們完全不用現金了?想想現在,你還回得去沒有移動支付的生活嗎?張瀟雨說,其實“得到app”也提出了一個問題,學習的碎片化效果一定不好嗎?知識的載體一定要是文字嗎?如果你關注到這些看起來理所當然的東西,就可能獲得好的創業想法。格雷厄姆對此有個更好的表述:好的創業想法都是“注意”到的,而不是想到的。

第四,你的想法需要多少人認可。一個創業專案推出了之後,可能有了一些需要它的人,但由於你改變的是人們的習慣,可能用戶並不多。而且這背後還有一個原因:如果有非常多的人急切地需要某個東西,而這個東西只需要三五個人很快就能實現,那它很有可能早就存在了。所以用戶群不大其實無所謂,“比起一萬個人覺得你的東西還可以,你更需要的是一百個瘋狂熱愛你產品的人”。張瀟雨說,說得更加激進一點,如果很多人都覺得你的東西挺好的,那麼八成你這個東西並不靠譜——因為很可能沒人會真的用,或者你的想法只是停留在很表面的地方。比如你想開一家很好吃的火鍋店,這個想法估計沒人能拒絕,但這個想法同樣沒意義,因為很多人都可以有這種想法。所以直白點兒說,一個太多人認可的創業想法,可能是禁不起推敲的。

第五,潛在的大市場。當然,創業的最終目的還是要做大。一開始你的產品可能並沒有太多人需要,但是沒關係,只要它處在一個潛在的大市場裡,那就沒有問題。比如Airbnb,一開始可能沒多少人願意住別人家裡,但是只要你在酒店和住宿這個大市場裡,就有機會擴張到很大。

第六,是不是對的人。很多時候,創業是要跟著自己的想法和直覺的。格雷厄姆說了一句經典的話,如果你人是靠譜的,那你的直覺也不會差到哪裡去。換句話說,如果你處在一個快速變化的領域的前沿,當你預感有什麼東西值得一做的話,很有可能你就是對的。格雷厄姆其實說的是這個意思,任何好想法都不是一拍腦袋、一蹴而就的,靈感和直覺實際上建立在反復的、大量的練習之上。處在某個領域的前沿並不是說你就必須得是推動領域發展的那個人。你同樣可以是處在前沿的用戶。比如紮克伯格是一個工程師,天天和電腦做伴。所以Facebook對他來說就是一個很自然的想法。

張瀟雨認為,其實成為一個領域裡比較前沿的人並不難。他舉了個例子,假設從現在開始你就花一年的時間,認真研究怎樣在國外做體檢最划算最靠譜,相信一年之後你就是這個領域最懂的人之一了,而在這個過程中你很可能就能發現很好的創業想法,而且那個時候你的想法多半是靠譜的,哪怕一開始方向不完全對,也能慢慢調整。所以,想要想出好的創業想法,就先變成能想出好想法的那個人。

第七,麻煩就是壁壘。意思是說,在評估一個創業想法的時候,我們往往會被這個想法裡面非常乏味、瑣碎、討厭的部分嚇到,所以就不願意做了。比如,可能你也覺得下樓吃飯很麻煩,要是能送餐上門就好了。但是想到要和那麼多餐廳打交道,你可能就覺得很煩,然後就算了。所以,很多時候我們都會因為自己的情緒和不理性否定了很多想法。而在思考創業想法的過程中,最重要的衡量標準只有一個,就是有沒有人真的需要。而其他東西都是應該克服的。

第八,競爭對手不重要。很多人都覺得,我有一個好想法,但是已經有很多人做過了。但真不是這樣。實際上,進入一個“擁擠的市場”才說明你找對了地方,畢竟世界上沒有那麼多天才,能發現全世界幾十億人都沒想過的東西。從商業史來看,真正有巨大影響力的企業都不是第一個做那件事的。穀歌不是第一個搜尋引擎,Facebook不是第一個社交網路。所以,你成功與否,幾乎只取決於你自己和運氣,與競爭對手無關。競爭一點都不重要,懂得自己在做什麼,才是制勝的關鍵。

以上就是“張瀟雨·商業經典案例課”總結的獲得創業好想法的辦法,希望對你有啟發。

本期文章內容參考來源:得到訂閱專欄“張瀟雨·商業經典案例課”(YC丨如何獲得好的創業想法)

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s