為什麼大公司會錯過好投資

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

為什麼大公司會錯過好投資

 

大公司建立自己的投資部門,開始投資市場上的新興公司,在這幾年已經成為常態。甚至有一個段子說,以前投資人會問創業者,如果BAT也就是百度、阿裡巴巴和騰訊要進入你的領域,你會怎麼辦,現在創業者會反問投資人,BAT也做投資,你要怎麼辦?大公司做投資顯然具備很多優勢,比如它們擁有資源和資金。但大公司做投資就真的所向披靡嗎?

劉峻是今日頭條的天使投資人。因此他能觀察到在今日頭條每一輪融資過程中,包括大公司在內的各種投資方的反應速度和態度。2013年時,劉峻當時還在360管投資,360和新浪都投資了今日頭條。不過,幾年後新浪和360都把股份賣掉了。新浪還曾經在投資的價格問題上猶豫了很久。結果最後今日頭條的C輪融資讓紅杉資本領投了,新浪只是跟投。

相比之下,BAT三巨頭,也就是百度、阿裡巴巴和騰訊的反應會比較遲鈍。三家公司都找今日頭條談過幾次,騰訊還曾想占較大比例的股份,但最終都沒成功。劉峻說:“大公司對外面的創業公司往往容易俯視,剛開始是看不上,後來又總覺得自己一出手就能把人滅了,結果一錯再錯。BAT裡騰訊的投資相對來說是做得最好的,但他們有時會過多考慮其它一些因素,譬如價格、是不是應該自己做,等等,結果忽視了從更大的戰略格局來看問題。”

劉峻把錯過今日頭條稱為騰訊在投資上錯過的最大的兩個機會之一。另一個是錯過了WhatsApp。Facebook在2015年年初以190億美元的價格收購了WhatsApp。在此之前,騰訊也跟WhatsApp談過投資。騰訊總裁劉熾平曾在接受採訪時說,原因是馬化騰因為背部手術錯過了一個關鍵談判。但劉峻說:“歸根結底還是出價低,據說騰訊報價只有幾十億,而Facebook出了差不多200億,那人家當然不會等你了。其實哪怕300億美金也應該買啊,買下的話騰訊就有機會成為全球第一大互聯網公司了,我都替他們可惜。”

以上就是一個天使投資人對大公司做投資為何會錯失一些機會的看法。

 

 

市場多大是企業家打出來的

 

今日資本創始人徐新曾經投資過京東,由此在電商和零售領域一戰成名,有“零售女王”之稱。11月1日在她投資的車好多集團的發佈會上,徐新說,今日資本的投資標準很簡單,主要看四個因素,市場夠不夠大,用戶痛點夠不夠大,有沒有顛覆能力和顛覆時機是不是來臨,以及團隊夠不夠強。

她對市場夠不夠大的看法很有意思。徐新的觀點是,市場多大,主要看企業家是不是夠厲害,能不能打出來。她舉例子說,中國人其實並沒有喝牛奶的習慣,是蒙牛和伊利這樣的公司天天打廣告,告訴用戶要喝牛奶。因此,是企業家通過廣告戰役等方式,各種教育市場,“所以春天來臨跟企業家有關係”。

另一個例子是外賣市場。美團外賣用了3年半的時間,每天訂單已經可以達到1600萬單。為什麼這個市場起來的速度這麼快?原因是,美團外賣和餓了麼通過價格戰教育了市場。徐新的團隊曾經就這個市場進行過調研,那時候到學校去,看到大學生,“天天沒事打遊戲,反正要吃飯,發現外賣比食堂的飯還便宜,不吃白不吃”,“從學生到白領,從中餐到晚餐,現在還有夜宵,變成習慣了,這也是補貼打出來的。”

所以,徐新的看法是,市場有多大,關鍵還是看企業家有沒有能力把用戶教育好,把市場打出來。

 

 

影響中美關係的兩個因素

 

亨利·保爾森曾經擔任過高盛集團董事長和CEO,2006年他離開高盛,出任了小布希總統的財政部長。正是在他的任期內,美國次貸危機爆發。因此,保爾森也成為主持美國政府對華爾街和大公司進行救助政策的重要決策者。保爾森自己在回憶錄《峭壁邊緣》中敘述了他參與救市的整個過程。

與此同時,亨利·保爾森也是美國精英中的一個中國問題專家。在高盛時期,保爾森就因為商業合作的原因,同中國政府和企業家交往很多。在他擔任財政部長期間,保爾森啟動了兩國高層參與的中美戰略經濟對話。他還出版了一本書《與中國打交道》,在裡面回憶了他同中國打交道的過往,並且對中美關係提出了一些建議。

11月8號到10號,美國總統特朗普將對中國進行國事訪問。在特朗普訪華之前,保爾森接受《第一財經》採訪,談到中美關係時說:“中美關係是全球最重要的雙邊關係,不能讓這種關係失控。”保爾森認為目前影響中美關係的有兩個因素,第一個因素是,“美國很多人認為,中國已經是經濟強國,為何不能對外國公司進一步開放,而且出現了‘開放需要對等互惠’的呼聲。越來越多世界經濟體希望中國開放更多市場。”

第二個因素是,反全球化思潮。反全球化思潮出現的原因是,一些發達國家出現了中產階層失業和收入下降。保爾森認為,原因包括自動化生產在對很多工作進行替代,並且壓制了工人工資的增長。但是,除了自動化之外,國際貿易也被認為是工人失業的原因,全球化因此被一些政客當成了中產階級失業和收入降低的替罪羊。

總之,保爾森的觀點是,中美關係太過重要因此不容失控,中美兩個大國必須在一些大的問題上取得一致。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s