CEO們的3個共同特徵

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

CEO們的3個共同特徵

 

《紐約時報》的副主編亞當·布萊恩特(Adam Bryant)幾乎訪遍了美國各個領域的傑出領袖,他把每次訪談都發表在專欄“角落辦公室”(Corner Office)裡,如今已經寫了五百多篇。在最後一篇文章中,亞當·布萊恩特分享了他從所有採訪中學到的領導力方面的經驗教訓和建議。

CEO的哪些品質能夠解釋為什麼是他們獲得了最高職位?除了努力、有毅力之外,亞當·布萊恩特發現了三個反復出現的主題:第一,他們的共同思維習慣是“實用的好奇心”。他們往往質疑一切,想知道事情是如何運轉的,還想知道如何才能運轉得更好。他們對人以及人們背後的故事感到好奇;第二,CEO們喜歡挑戰,不舒適是他們的舒適區。美國ING直營銀行創始人阿卡迪·庫爾曼(Arkadi Kuhlmann)對亞當·布萊恩特說:“不管遇到什麼問題,我真的都很喜歡。我喜歡靠近火,我發現,有些人有這種欲望,有些人沒有。我是天生被火吸引。所以我認為,那是你的一個特點,在你的DNA裡。”第三個主題是,他們如何在通往頂峰的路上管理自己的職業。他們專注於把目前的工作做好,以獲得晉升。這聽起來可能很容易,但很多人似乎更關心他們想要的工作,而非他們正在做的工作。

亞當·布萊恩特也聽過很多職業建議,他覺得最好的一條是支付處理公司第一資料(First Data)的副董事長約瑟夫·普盧梅裡(Joseph Plumeri)分享的。約瑟夫·普盧梅裡職業生涯的最大轉捩點都來自偶然的會面,因此他建議:“多往外跑。如果你多走出去,就能多認識人,多做事情,主動參與和被動捲入,這樣就會發生一些事情。”普盧梅裡找工作時,誤打誤撞認識了後來的合作夥伴,得到一份兼職工作,之後這家公司發展成為花旗集團(Citigroup),普盧梅裡也獲得了升職。普盧梅裡說:“好事總會來的,但你必須在場才行。”

 

 

方法:如何做出明智選擇 決策

生活中我們經常要做選擇。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《鸚鵡螺》雜誌的一篇文章,《如何做出明智的選擇》。作者湯姆·範德比爾特是一位美國自由作家,他也是《紐約時報》和《連線》雜誌的撰稿人。範德比爾特曾經出過一些很有名的暢銷書,比如說《開車心理學》《殘存的城市》等。下面和你介紹兩個和衣食住行有關的決策方法。

第一,網上買東西的時候,商品的留言能不能信?範德比爾特說,網上的打分和評價,是一種群體智慧,只有當所有人獨立做出判斷,綜合起來的群體智慧才是正確的。換句話說,那些受了別人影響而做出的評價和選擇,並不值得信任。無論是在大眾點評、攜程,還是亞馬遜這樣的網站上,只要是我們看到了別人的評價和打分,再做評價的話就會受到別人的影響。同樣,你的打分以及評價也會影響其他人。

以亞馬遜的書籍留言評價為例,越是後出現的評價,越容易跟先前的評價截然相反。之前說好的,後面會說不好;之前說不好的,後面肯定會有說好的。因為讀者的預期被之前的評價影響了,他們不再是評價書本身,而是評價之前的那些留言。

那該怎麼辦呢?範德比爾特說,應該看一下總體的評分,以及有多少人評價。但是不要去細看那些評價的內容。既不要看那些最好評價,也不要看那些打一星的評價,而要看中間區域的人怎麼說,還有就是多看使用者上傳的圖片,這樣你會很容易得出自己的結論。另外,你也應該多看幾個網站的打分和評論再做決定,因為既然是群體智慧更靠譜,那就找更多的群體來貢獻智慧。樣本量越大,結論才越準確。

第二,我們應該怎麼點餐更滿意?範德比爾特引用了心理學家保羅·羅津的建議,如果你想在吃飯之前就有滿足感的話,那你就點一些之前點過,覺得很不錯的菜。因為在你想到這些食物的美味時,你就已經得到了一定的滿足了。

但是如果你想要一些將來能感到滿足的體驗的話,那你就要點一些新的、沒點過的菜品,而且不要在吃到這道菜之前,提前去想像它的味道。有研究表明,哪怕只是想一下這種食物可能的味道,都會造成“感官溢出效應”。當你想像之後,實際上這個食物從進到你嘴裡的那一刻開始,你的滿足感就會下降。

另外範德比爾特也建議,不要糾結於是不是每個菜都特別對你的胃口,哪怕你挑的菜不合你的胃口,不爽的感覺也只會延續到下一頓飯開始為止。所以想要有一個不錯的進餐體驗,就不要管你的朋友點了什麼,也不要在意服務員是怎麼給你推薦的,就聽你自己的,想點什麼就點什麼。

 

 

全球最有名的專欄作家如何寫作

 

湯瑪斯·弗裡德曼從1981年開始為《紐約時報》工作。做了十多年的記者之後,從1995年,弗裡德曼開始為《紐約時報》撰寫外交事務專欄。一直到今天,弗裡德曼每週會寫兩篇專欄,這兩篇專欄會被全世界七百多種報紙轉載。弗裡德曼本人在媒體界的地位極高。他獲得過三次普利策獎,出版過好幾本影響力巨大的書,其中最有名的一本叫《世界是平的》。

作為全世界影響力最大的專欄作家,弗裡德曼是怎麼寫專欄的?在他最近的一本書《謝謝你遲到了》裡,借著同一個停車場博客作者的交流,弗裡德曼寫出了自己的方法論。

弗裡德曼說,專欄寫作其實並沒有什麼公式可循,也沒什麼課程教你如何寫專欄,每個人都有自己的寫法。他能講的,是一些通則。

首先要弄明白記者和專欄作家工作的區別。弗裡德曼既做過記者,也做過專欄作家。他的看法是,記者工作的焦點是挖掘事實,是努力揭穿表像之下的隱晦真相。報導揭露出來的不為人知的事實越多,帶來的衝擊就越大。記者存在的意義,就是要不偏不倚、無所畏懼地把事實告訴大家。

專欄作家的目的,就不僅僅是告知事實,而是要去影響別人,激發出讀者的反應。因此,專欄作家需要尋找合適的切入角度,通過論證,讓人折服。只有這樣,才有可能改變讀者的想法和感覺,讓他們用一種新的觀點來看待某一個話題。弗裡德曼用了一個比喻說,好的專欄,應該就像打開讀者腦袋裡的電燈一樣,能夠照亮某個議題,讓人形成全新的看法。理想的專欄,應該能夠打動讀者的心,讓他們有更強烈或者完全不同的感受。

對於記者而言,突發新聞會自動發生。對於專欄作家而言,必須運用創造力去創造出自己的專欄。寫作材料到處都是,一個奇特的新聞標題、一個陌生人的手勢、某個領導者激勵人心的演講、一個孩子提出的天真問題、校園槍手的殘酷、難民們的悲慘故事等,都可以是專欄的原材料。關鍵是如何把這些素材用好。

然後,弗裡德曼認為,寫好一篇專欄,需要三種基本要素:第一是個人的價值觀;第二是你對世界運行之道的理解,用他的話說,是這個世界上最大的齒輪和滑輪,如何促成事件的發生;第三是專欄作家對人和文化的瞭解,通過這種瞭解,去洞察在巨大力量的衝擊下,人們會如何反應。

個人的價值觀,指的是作者本人最在乎的事情和最希望看到什麼事發生。只有通過價值觀的認定,才能決定什麼是應該說出來讓大家知道的事情,以及什麼是你最想寫的事情。弗裡德曼說:“不一定要固守某種看法,你可以改變看法,就是不能毫無看法。一定要提出個人見解,不能當牆頭草,也不能嘩眾取寵。你支持什麼、反對什麼,都來自你的價值觀。”

第二個基本要素,也就是世界最大的齒輪和滑輪,是用機器來比喻世界的運作。這是弗裡德曼從橋水基金創始人雷·達裡奧那裡借用的一個比喻。專欄作者必須對世界這部機器如何運轉,有自己的一套假設。專欄作者的基本目標,就是提倡自己的價值觀,努力把這部機器往自己希望的方向推動。

第三個要素,瞭解人和文化,是指,不同的人群和不同的文化,都會被世界這部機器影響,同時也會反過來影響世界。而且,專欄必須始終聚焦在人身上,聚焦在人們說的話、做的事情,人們痛恨和渴求的事。弗裡德曼說,在他寫過的專欄中,影響最大和獲得最多回饋的,都是跟人有關的專欄。

總之,“最好的專欄文章就是把這三種成分加以混合調配。要是心中沒有一套想要提倡的價值觀,你寫出來的東西就會不痛不癢。因為你關心,別人才會在意;你能設身處地,才能引發共鳴。如果不從塑造世界的最大的力量下手,你的專欄文章就不會有太大的影響力。”

最後要注意的是,一個人的價值觀和對世界的看法,不可能是完美的,也不可能會固定不變。怎麼才能擁有與時俱進的世界觀呢?弗裡德曼的回答是,那就必須要不斷去跟人交談,不斷學習。而且,這在今天變得尤其重要,因為,現在的世界瞬息萬變,過往的經驗很快就會過時。

以上就是湯瑪斯·弗裡德曼的專欄寫作方法。他認為,好的專欄,就是要把自己的價值觀、世界運行的法則和對人與文化的關心三個要素結合起來,形成自己的看法。

 

本期文章內容參考:《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》;作者湯瑪斯·弗裡德曼。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s