雷軍:小米的旋風模式

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

雷軍:小米的旋風模式

 

小米CEO雷軍10月27日在接待中國綠公司聯盟圓桌會的企業家來訪時,用“旋風”來解釋小米的商業模式,“每半年做一個重點,每半年聚焦一件事情。整個商業模式像旋風一樣旋轉起來,越旋轉,力量就越強,所做的每一件事都在為這個模式加分。絕對不允許幹減分的事情。我們內部用旋風圖來解釋我們的商業模式,每一個業務單位一定要以使用者為中心,一定要給小米品牌加分。”

這個模式由三個部分組成:硬體、新零售和互聯網。小米是一家手機公司,但同時也是移動互聯網公司和新零售公司。雷軍也把這個模式叫“鐵人三項”。

這個商業模式核心,也是第一步,是竭盡所能把產品做好,然後系統性地降低成本,而且,不僅是製造成本。雷軍說,他的觀點就是要在全世界範圍裡找到最懂一個事情的人來做,團隊也要建最好的團隊。把產品做到極致後,再通過大規模銷售來降低成本。同時,由於小米的產品型號數量少,也會帶來如維修成本、倉儲成本、推銷成本的降低。

小米一直走的是低價路線,雷軍也曾提到過,很多人會勸他把產品賣貴。但雷軍的觀點是:“很多人認為消費升級是越來越貴,我卻覺得這是一條不歸路。在現有的情況下提高效率,提供更優質的服務,這樣在未來的競爭裡才活得下去。消費升級不是賣得越來越貴,而是同樣的價錢可以買到更優質的產品。”

在新零售這個環節,雷軍把小米的核心能力歸結為“怎麼能夠最高效率地把東西賣出去”,如果零售環節效率不高,想把產品做好也不可能。因為“原材料製造成本、研發分攤成本、市場成本、廣告成本、銷售管道成本等等,每一層都是固定成本。只有製造成本你能管控,想要保持盈利,就要壓縮製造成本,產品就會越來越差。”

線上原來小米網做電商,效率很高。線下做了小米之家後,雷軍一直很自豪兩個指標,第一個是每平米27萬人民幣的銷售額,坪效世界第二;第二是費用率在8%以內,也就是賣出100塊東西只要8塊成本。

在移動互聯網這一環節,雷軍希望互聯網增值服務和收入能夠為公司帶來利潤。

以上就是雷軍總結的小米的商業模式。

 

 

騰訊未來的戰略:科技加文化 騰訊

騰訊CEO馬化騰是紐約康奈爾大學中國理事會的成員。馬化騰10月25日在康奈爾大學科技學院發表了一個演講,澎拜新聞刊登了演講的內容。在演講中,馬化騰提到:“騰訊未來的戰略是兩個詞:科技加文化。”其實在不同階段,騰訊的戰略描述也不同。比如,騰訊曾把“連接一切”作為自己的戰略,當時微信已經如日中天;再後來,隨著騰訊對內容的重視,騰訊的戰略描述又變成了連接加內容。估計是由於看到人工智慧技術的進展,騰訊也在這個領域加大了投入,科技加文化於是成為馬化騰對未來騰訊戰略的描述。

馬化騰說:“無論AI和科技怎麼進步,文化都是無法代替的。哪怕未來技術會大量替代人類的工作和技能,人類大腦對於內容、文化的思考和創新是無法被替代的,因此騰訊必須同時關注這兩點。”

馬化騰還解釋了騰訊的多元化。中國兩家互聯網巨頭阿裡巴巴和騰訊已經進入了很多領域,遠不止起家時的電子商務和社交。馬化騰說:“互聯網企業需要脫離本業更加多元化,更快地走向未來,因此騰訊在西雅圖設置了AI研發中心,投資太空,投資IP等。騰訊在美國沒有完全一樣的互聯網公司樣本對標,我們從小開始以小博大,重點專注于科技加文化,以生態合作方式來做其他細分、我們不做的領域,電商京東做,搜索搜狗做,打車滴滴做,速食O2O美團做,都是戰略投資合作方,術業有專攻。”

這就是馬化騰對騰訊戰略的最新闡釋:科技加文化,以及騰訊為什麼要多元化。

 

 

劉震雲:這是“吃瓜”最好的時代 文學

作家劉震雲的新書名字叫《吃瓜時代的兒女們》。接受騰訊文化採訪時,劉震雲解釋自己為什麼要用“吃瓜”這個詞:“‘吃瓜’是網路用語。網路為何把‘吃瓜’和看熱鬧、圍觀聯繫在一起,一開始我也想不明白。後來揣度,大概是看在眼裡,甜在心裡吧。大家愛看熱鬧,是因為生活中不缺戲看。戲劇在舞臺上已經沒落了,但驚心動魄的大戲,一幕幕搬到了生活中。從這個意義上,這是‘吃瓜’的最好的時代。”

劉震雲在書裡面寫了一些如釣魚執法這樣真實世界中很熟悉的故事,他的解釋是:“結構需要想像力,細節我從來不瞎編。因為我跟‘吃瓜’群眾一樣,每天睜開眼,這樣的細節在路邊俯拾皆是,我隨手就能撿起一些,何樂而不為呢? 我曾經說過,我是中國人裡最不幽默的人,但生活的幽默從不止步。從這個意義上我想說:感謝生活。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s