大佬:如何擁有成長性思維 管理

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

大佬:如何擁有成長性思維 管理

薩提亞·納德拉(Satya Nadella)在2014年出任微軟CEO之後,把重新塑造企業文化放在了一個很高的位置,並且很注重培養員工的成長性思維。有成長性思維的人願意去學習新事物,也能夠接受失敗。納德拉在新書《擁抱變革》裡提到了他對成長性思維的三點理解。獵雲網編譯了書中的內容。

第一,納德拉認為,我們工作的核心必須來自於一種好奇心和欲望,而這種好奇心和欲望會驅使我們用科技去滿足用戶自己還不明確、仍待解決的需求。納德拉建議員工要用心和客戶交流,“要向外界學習並將學到的東西帶到微軟來”。

第二,要主動去尋求多樣性。納德拉說:“如果我們的目標市場是全球,那我們就要從全球入手。員工的多樣性必須得以提升,在思考和決策階段我們也必須考慮來自各方的觀點和建議。”開會的時候,不僅要傾聽,還要讓更多人表達想法,“兼收並蓄能夠幫助我們對自己的偏見持更開放的態度”。

最後,納德拉認為,微軟是一個公司,並不是一塊塊獨立的封地。他認為要通過創新和溝通來遏制穀倉效應。穀倉效應指的是企業內部缺少溝通,部門間各自為政,只有垂直的指揮系統,沒有水準的協同機制,就像一個個穀倉,穀倉和穀倉之間缺少溝通和互動。

 

 

為什麼一把手要參加第一次談判

 

拉卡拉董事長孫陶然在自己的微信公眾號裡說,他有一個習慣,所有商業合作的第一次談判,他都盡可能參加,並且也希望對方職務盡可能高的領導參加。原因是他認為,雙方的一把手當面確認合作原則、方向和目標等,價值要超過雙方工作人員的幾輪談判。很多一輪一輪的談判,其實是在錯誤的方向上就細節問題在爭論。因此,如果一把手不親臨前線瞭解情況並給出方向性指示,就會發生下面的同事在低層次問題上扯皮的現象,從而造成時間浪費。

孫陶然說,有時候他也會偷懶,認為反正已經有人在處理了,就不用出面了。但後來經常會發生一種情況,就是站在更高的高度上去看,會發現下屬們都是在不必要的方向上努力。

因此,他就形成了這個習慣,只要是需要定方向的事情,自己一定要參加,第一時間給出方向和目標。

孫陶然還列出了一把手必須到一線的三個理由。第一個理由是高度,“企業中,有的高度是職務行為,只有擔任那個職務才會具有那個高度。”

第二個理由是所掌握的資訊,孫陶然說:“ 企業未來的方向、規劃,永遠只可能有一小部分被明確地寫出來,絕大部分都是極少數人甚至只有一把手才知道的。組織中,級別越低越會被KPI所束手束腳;越高級別越有可能關注到新的商機;只有一把手才能對新事情、對越是看似與現有業務關係不大的事情清楚判斷其價值”。

第三個理由是資源調動能力。職務越高的人,在決策時能夠調動和掌握的組織資源就越多。“越是重要的事情越需要資源,若決策者是不掌握組織全部資源的人,很可能就會以資源不足為由放棄了。”

總之,孫陶然的建議是,一把手儘量要參與一線的談判,給出原則和方向。這個習慣有不可替代的作用。

 

騰訊做產品時的使用者心法 產品騰訊

騰訊大學做了一系列的產品課,來分享騰訊做產品的心法。騰訊的經營理念是一切以用戶價值為依歸。騰訊的產品課首先也講的是用戶。騰訊會圍繞用戶做四個方面的工作。

第一是定義使用者,明確產品服務於誰,目標使用者是怎樣一群人,他們的喜好是什麼,以及在什麼場景下使用產品。比如,QQ音樂把自己的使用者按照年齡段分成80前、80後、85後、90後、95後和00後,分別調查不同用戶群體喜愛的偶像。

第二是接近用戶,通過用戶訪談、問卷調研、網上回復發帖、走進場景觀察使用者行為、分析資料等去接近使用者,獲取真實的用戶畫像。騰訊曾經有一個著名的10-100-1000法則。也就是,每月通過電話或面對面的方式接觸訪談10個用戶,回復100個用戶在論壇或微博上的帖子,閱讀1000個用戶在各個管道上的回饋。

第三是瞭解使用者,接近使用者的目的是為了瞭解使用者,尤其是在面對海量使用者時,需要從不同的角度、環境、場景去理解用戶的使用需求。比如,騰訊手機管家通過使用者訪談和資料分析,把手機使用者分成了四類:蝌蚪、考拉、穿山甲和河馬。蝌蚪是什麼都不懂的用戶;考拉是大概有概念,但是不關心不關注產品的使用者;穿山甲是了解手機用法,而且有探索精神的用戶;河馬是極客使用者,不信任任何安全軟體,自己全部搞定。針對這四類使用者,產品的策略應該是不同的。比如對蝌蚪用戶應該有一鍵式體驗的設計,對穿山甲用戶應該有定制化策略。

第四是變成用戶。所謂變成使用者,就是把思維從產品經理模式切換到使用者模式。馬化騰就曾說過,真正好的產品經理,要有能力讓自己在短時間變成小白用戶。

這就是騰訊關於使用者的產品心法。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s