觀點:為什麼要讀經典?

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

觀點:為什麼要讀經典?
華東師範大學哲學系教授童世駿接受澎湃新聞採訪時說,經典閱讀是大學通識教育的一種重要方式,“閱讀經典就是閱讀者對自己所屬共同體最優秀成員的傾聽”。

經典閱讀能夠針對青年人實際的思想問題,提出解決方案。童世駿教授從三個方面來解釋所謂實際的思想問題:第一是認同,也就是“我是誰”的問題,成長過程中不可避免地會面對自我的“認同”問題;第二是“規範”,也就是“我應該如何行動”的問題,當一個人走出家庭、進入大學,之後還會進入社會,會面對“規範”問題;第三是“意義”問題,也就是“世界對我意味著什麼的問題”,人會對自己生活在其中的鄉村、城市、故土、異鄉,充滿好奇和疑惑。“經典閱讀要履行世俗意義上的精神教育的職能,就必須幫助青年學生順利地形成認同、內化規範、理解意義”。

童世駿教授說,對於所有人而言,“我是誰”的問題,“我應該怎樣行動”的問題,“這世界對我意味著什麼”的問題,都是真實發生在當代世界之中的,每個人都要回答的問題。

也就是說,讀經典作品,仍然具有現實意義。

 

劉強東的個人奮鬥

京東創始人劉強東10月28日在母校宿遷中學的九十周年校慶上做了演講,回憶了自己小時候的貧苦歲月,然後用自己的經歷鼓勵學生們要“看得更遠、走得更遠”。

劉強東說,小時候全村村民都沒什麼可吃的,一年最多只能吃一兩次豬肉。但是村長家裡的屋簷底下掛著很多豬肉。所以,那時候他的最大夢想是當個村長。

在到宿遷讀高中之前,劉強東用自己攢的50塊錢,坐著車到了南京,第一次看到了“不可思議的城市”,繞著37層的金陵大廈走了很多圈, “這個時候我才知道,世界上有比我們宿遷更大的城市,有更多的秘密。當我從南京坐船到九江的路上,我就在想北京什麼樣,上海什麼樣,還有紐約,還有倫敦,還有東京。”

高考報志願時,劉強東報的所有學校都在北京和上海。“老實說,上什麼學校不是最重要的,我一定要去中國最大的都市上學,因為我堅信在那兒我可以站得更高,我可以看得更遠,我可以走得更遠。”

劉強東感慨說,從家鄉到北京,用了十年,才得到北京的孩子最基礎的一些東西;奮鬥了二十年,才和東京人、紐約人和倫敦人站在同一個起跑線。而且,到今天為止,他每天仍然工作16個小時,沒有週六和周日,這樣努力,“並不僅僅為了事業上的成就,我希望我每一天的學習都能夠讓我看得更遠,我每一天的努力都能夠讓我走得更遠。”

劉強東這個感慨,很多在大城市中的個人奮鬥者,估計都會有同感。

 

施一公:興趣是可以培養的

10月28日在未來科技論壇上,清華大學副校長、著名生物學家施一公同幾位元中學生對話時,回憶自己的求學和研究道路說,自己和很多科學家不同,他其實並不是一開始就對生命科學有興趣,只是到後來,這個興趣才被培養出來。而他也因為一直堅持在這個領域做研究,最終成為大家。

施一公在讀高中時,數學物理都很好,生物這門課其實比較差。但是,有一次老師跟他說,21世紀是生物化學的世紀。他聽完之後很激動,因為他對探索科學很感興趣。施一公一直對數學很熱衷,但是報考專業時,他沒有選擇數學系,而是選擇了生物系。

但是,因為基礎不好,儘管他自己拼命想學好,在清華讀書時,包括出國後,他的生物成績都比較差。大學時他的生物學成績經常是勉強及格,為了拿獎學金,就去數學系和物理系選幾門課,拿滿分,來彌補生物成績的不好。一直到後來,博士讀到三四年級,他才找到了一點感覺,“原來生物是這麼回事”。施一公說:“當時沒有人告訴我生物是一個領域,數學是一個方法。如果知道這個區別的話,我會更快一點,我老想拿數理思維去想生物學問題,所以我走了不少彎路。”

到了博士四年級以後,施一公才對生物學產生濃厚興趣,有了興趣,再加上他認為生命科學的確很重要,從此一發而不可收,在這個領域一直工作到了現在。

因此,施一公相信,“人的興趣是可以培養的”,“你只要好好走你的路,走下去,總會能達到你的目標”。他也經常對自己實驗室裡的學生,包括清華的學生叮囑:“你自己心裡想的,你信仰的東西,遠遠重要於外界別人對於你的看法和整個社會上的輿論、走向,這是非常關鍵的。”

第一季的《李翔商業內參》也曾介紹過姚明的類似觀點。後來成為籃球巨星的姚明,在小時候其實也不喜歡打籃球,只是後來慢慢地才愛上了這項運動。

總之,興趣其實是可以培養的,而不是通常所認為的,必然是天生的。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s