新研究:站著工作大腦反應更快 心理學

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新研究:站著工作大腦反應更快 心理學

由於久坐對健康不利,所以越來越多人開始站著工作。美國《心理科學》雜誌(Psychological Science)9月發表的一項研究結果表明,站著工作或許能讓我們的大腦更快地思考問題。

研究人員找來了兩組人,一組坐著,一組站著。然後通過一種測試方法,來測量他們的注意力和大腦的運行速度。具體方法是,給出一些描述顏色的詞語,這些詞本身也是有顏色的,參加實驗的人要說出字的顏色,而不是字本身。隨後,研究人員對比了兩組人大腦處理問題的時間,結果站著的人的反應速度比坐著的人快一些,雖然資料相差不大,但考慮到我們的大腦一天要處理很多東西,微小的差距就可能造成很大的影響。

這也許可以解釋為什麼很多坐著工作的人不習慣站著,不僅是因為站著需要更多的體力,更因為大腦需要管理更多的事情,比如平衡身體,控制輕微的肌肉萎縮,等等。這些持續的、可控的、微小的事情,會給人帶來壓力。此前有研究表明,適度的壓力可以讓人表現得更好。這項最新研究也說明了,一點點額外的壓力會使人的注意力更加集中,大腦思考得更快,反應更加迅速,這時候人更容易專注於手頭的工作,提高工作效率。

當然,站著的工作的好處還在討論之中,也有研究顯示一直站著工作對身體不好。所以最好的方法還是經常改變一下工作的姿勢,而不是一成不變地使用一種姿勢工作。

 

 

方法:如何更好地做決策 決策

湯瑪斯·唐古茲(Tomasz Tunguz)是紅點創投(Redpoint Ventures)的合夥人,他在一篇博文裡,分享了兩個有關做決策的經驗。科技媒體36氪編譯了這篇文章。

唐古茲說,創業公司有很多優勢,速度就是其中之一,所以快速做決策就成了優秀CEO的一個品質。不過,有時候速度太快不一定是好事。唐古茲表示,面對決策時,除了選擇做與不做,還有第三個選擇,就是等待。等待往往是最容易的,因為你不需要給出任何承諾,所以很多人都把等待看成是“不做決策”。

唐古茲認為,等待或許可以看成是一種妥協的決策。他分享了來自橋水基金創始人雷·達裡奧(Ray Dalio)的經驗。雷·達裡奧在新書《原則》裡提到了一條原則:“一方面,獲得更多資訊能得到多大的邊際收益,另一方面,推遲決策需要付出怎樣的邊際成本,我們要根據這兩方面來選擇合適的決策時間。”根據這條原則,我們在決定等待之前,可以這樣問自己:“如果給我更多時間,我會收集哪些邊際資訊?這些資訊對於我的決策能力有什麼作用,是否重要?”

關於決策,唐古茲還從亞馬遜CEO貝佐斯2015年的股東信裡學到了一條經驗。決策分為兩種:一種是可逆的,一種不可逆。貝佐斯寫道:“有些決策是間接的、不可逆或者是幾乎不可逆的——相當於單向門,這些決策必須系統制定,小心謹慎,緩慢制定,要仔細考慮,多多諮詢……大多的決策不是這樣的,它們是易變的,可逆的——相當於雙向門……這樣的決策不一定非要造成持久影響。你可以重新打開門退回去。”不論是哪種決策,都應該遵循同樣的流程。

 

 

如何改善記憶並提升專注力

《紐約時報》的一篇文章介紹了四種改善記憶力的方法。

第一種方法是重複。一遍又一遍地重複閱讀,仍然是把短期記憶轉化為長期記憶的最佳途徑。反復琢磨一些想法和觀念,直到完全記牢,這是最簡單的讓大腦形成新連接的方式。

第二種方法是間隔式溫習。加州大學洛杉磯分校心理系主任羅伯特·比約克(Robert Bjork)說,快速把資訊塞進大腦的結果是,時間一長我們就會忘記它們。但是,如果你能每隔幾天就進行一次溫習,那就會記得更牢。而且,如果你能把試圖記住的東西融入到日常生活裡,記住它們的概率就會更高。

第三種方法是創造專注的工作環境。密蘇裡大學的工作記憶專家納爾遜·考恩(Nelson Cowan)指出,很多人都意識不到專注對於工作的重要性。考恩認為,聯合辦公空間或者開放式辦公場所,其實會大大降低工作效率,因為它們會額外製造出許多讓人分心的因素。比如你的同事可能在旁邊吃零食,或者跟其他人交談。這都會影響到你。

此外,停止做那些會分神和拖延的事情,比如流覽社交網路,聚焦在手頭的任務上,不但專注力會提升,記憶力也會得到改善。

第四種方法是給記憶設置提示。心理學家丹尼爾·沙克特(Daniel Schacter)說,:“記憶非常依賴提示。大多數人都會說,這樣(善忘的)事絕不會發生在我身上,但這樣的事曾發生在太多靠得住的人身上。如果得不到提示,你幾乎可能忘掉所有的一切。”可以使用多種提示來改進記憶,在手機上設置提醒,用相關物品來作為提醒,寫成便利貼放在案頭。

沙克特非常強調專注:“很多人過分自信,以為自己能掌控得了分心的情況。但是,要明白一心二用可能會讓你付出代價。有時候這種代價並沒什麼,但另外一些時候,後果很嚴重。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s