態度:樂觀、悲觀和務實的希望 觀念

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

態度:樂觀、悲觀和務實的希望 觀念

艾默里·羅文斯(Amory Lovins)是世界能源和環境問題專家。在能源問題方面,羅文斯是當之無愧的權威人物。對於能源問題,悲觀者會認為人類對能源的依賴是不可持續的,而且,使用石油和煤炭帶來的環境問題會把人類推向毀滅;樂觀者認為,每次科技的進步總能解決人類面對的能源問題,因此不必過於杞人憂天。這兩種態度都不陌生。我們每個人可能都選擇持其中一種。

但是羅文斯卻不這樣看待悲觀和樂觀的問題。羅文斯說,每當有人問他,是個樂觀者還是悲觀者時,他總是這麼回答:“我既不是樂觀者,也不是悲觀者。因為這兩者都只是不同形式的宿命論,把未來視為命運,而非選擇,使你免於擔起責任,創造自己想要的未來。我相信務實的希望(applied hope)。”

顯然,這是一種你我都可以採取的更好的態度。

 

 

怎樣與年輕一代高效溝通 溝通交流

千禧一代指的是出生於1984年至2000年的年輕人,他們在互聯網的陪伴下長大,如今已是職場和消費的主力人群。有種看法認為,要跟千禧一代溝通,就得擅長使用Instagram、Snapchat等社交應用,職場溝通顧問公司Davis & Company創始人愛麗森‧大衛斯(Alison Davis)並不認同。在她看來,與千禧一代的溝通,跟與其他各世代的溝通方式並無差別,因為在資訊爆炸時代,大家都很重視便利性和真實性。與年輕一代溝通時,只需要遵循以下7個基本準則:

第一,精簡談話內容。與跟年輕員工談事情,要好懂、好消化,冗長的對話就像一道大餐,吃不下又耗時。

第二,要交談,不要教訓。跟年輕員工談事情要親切,不要擺架子。

第三,增加參與感,勇於發聲是千禧一代的強項,他們尤其討厭職場上的獨裁者,主管要懂得增加員工參與感,多聽少說,不斷詢問員工的想法,才能促成有意義的對話。

第四,視覺勝於聽覺。圖像視覺已成為溝通中最重要的一環,有調查指出,95%的行銷人員都認為圖像效果最好。跟年輕員工溝通時不要只是口頭交代,給他們提供圖像會更加一目了然。

第五,交待任務時把焦點放在員工身上。老闆交代任務時,常常會談到公司的大方向和願景,但年輕員工更想知道這項任務對自己的影響。

第六,要提供解決問題的方法。主管也不用當老師,只要給年輕員工食譜,提供解決問題的訣竅即可。

第七,活潑一些。如果有機會在溝通過程中表現輕鬆、活潑點,為什麼要當個枯燥、呆板的人呢?

 

 

認知:重新理解疾病和細菌

一提起細菌,大多數人就想到細菌會讓人生病。但是你有沒有注意到一個現象,如今越來越多的小孩子有過敏的症狀,而且很多小孩子還會得哮喘病。為什麼衛生條件越來越好,小孩子卻更容易過敏了呢?科學研究裡有一個理論,叫“衛生的假設”,這個假設給出的理由是,過去幾十年裡,衛生條件有了很大的改善,小朋友接觸細菌的機會少了,反而更容易受到各種微生物的影響。為什麼會這樣呢?我們可以從《我包羅萬象》(I Contain Multitudes)這本書裡找到答案。這是得到“每天聽本書”新介紹的一本英文書,目前沒有中文版,作者是華裔科普作家勇埃德。他供職於《大西洋月刊》,同時也為《科學美國人》等刊物寫文章,被稱為是當代最優秀的科學記者。

首先,我們要知道,致病的細菌,或者說病原體,其實是極少數,絕大多數生活在人體內的細菌,都能與人和平相處。也就是說,人和細菌其實是一種共生的關係。細菌從人的食物中獲得養分,同時細菌的存在和細菌產出的化學物質,對人體的成長也有很大的幫助。

書裡舉了母乳餵養的例子。如今人們很推崇母乳餵養,一說起原因,大多數人都覺得是因為母乳有更多的養分,母乳餵養的孩子免疫力發育好,母乳餵養的孩子聰明。這些解釋都對。但是如果認為,嬰兒直接吸收母乳的養分,從而變得更健康,更聰明,就錯了。因為這樣的解釋忽略了細菌的作用。

書裡說,很多研究者都很困惑,因為母乳只不過是脂肪和糖分的混合,為什麼哺乳動物要花那麼多精力去分泌乳汁呢?後來研究發現,母乳中有200多種叫做HMO的多糖,這是一些相對複雜的糖分。母乳和牛奶對比,HMO種類要豐富得多,是牛奶的4倍,數量更要多出幾百倍。研究者覺得一定是這些HMO為胎兒提供了重要養分。但結果卻是,嬰兒根本沒辦法吸收HMO。母乳中的HMO其實是為了去餵養嬰兒腸胃中的細菌。這種細菌食用HMO之後,會產出的一種化學物質,這種化學物質有助於嬰兒的小腸壁細胞膜的發育,能幫助嬰兒的小腸更好地成長。結果就是,母乳餵養的嬰兒消化能力更強,拉肚子和患其他疾病的機會少了很多。也就是說,母乳餵養的是嬰兒體內的細菌,而細菌又能生產出化學物質,促進嬰兒的成長發育。這就是一組良好的共生關係。

出於這種共生關係,人體內的菌群平衡變得非常重要。下面我們就從生態平衡的角度來解釋一下某些疾病的原因。

我們都知道,自然界的生態失衡會導致環境的破壞。同樣的道理,人體內的菌群失衡也會導致疾病。書裡說,很多疾病都是單個的細菌或者病毒造成的,這種單個入侵雖然不一定好治療,但我們至少知道從哪下手解決問題。但是大多數疾病都是體內整個菌群發生了變化,問題就變得複雜了。像這種人體整個菌群變成誘發疾病的狀態,學術上叫做“生態失調”或者“菌群失調”。比如腸胃炎就是一系列內部外部因素共同作用的結果,有基因的原因,有感染病毒的因素,有人體內部免疫系統失調的因素,也有外部環境污染的原因,最終所有的因素加在一起,導致整個腸胃的菌群變成生病狀態,引發炎症。

人體內菌群多樣化的減少,不僅可能引發菌群失調的風險,也讓導致疾病的細菌容易侵入人體。生物學裡有一個名詞,叫做“殖民抵抗”,講的就是如果一個生命體擁有多元化茁壯成長的菌群,就不太會給導致疾病的細菌留下多少空間,所以,菌群存在的本身就構成了對導致疾病的細菌的抵抗。但是,如果菌群種類減少,就可能留下大量空間,讓危險的微生物不僅可能入侵成功,還可以擁有更多的食物,不斷成長壯大,填補共生菌群在生態圈中的位置。

比如說,自然分娩和母乳餵養之所以有好處,就是因為自然分娩,孩子經過母親的產道,就能帶上母親體內的細菌。同樣,母乳餵養,除了前面提到的吸收大腸菌群喜歡的HMO之外,孩子也在接觸母親體內的細菌。孩子最早接觸什麼樣的細菌,是否可能接觸更多樣化的細菌,對他身體內部菌群的發育是非常有用的。

以上就是《我包羅萬象》這本書裡介紹的兩個觀點,人和細菌是共生的關係,以及疾病就是人體內的菌群失調,人與細菌的共生關係發生了破壞。希望可以幫你更好地理解細菌與疾病。有關這本書的更多內容,歡迎你去得到“每天聽本書”欄目收聽。

本期內容參考來源:得到“每天聽本書”欄目解讀英文書的《我包羅萬象》。

改寫:亞平寧

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s