李開複:管理時間的五個方法

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

李開複:管理時間的五個方法
時間管理

創新工廠CEO李開複在自己的個人微信公眾號上發表了一篇文章,介紹了自己管理時間的五個方法。

第一個方法是:每天早上確定今天要做的緊急事和重要事,然後每天晚上睡前回顧一下,有沒有做好平衡。重要事和緊急事的分類法來自于管理大師史蒂芬·柯維。柯維在《高效能人士的七個習慣》中,把事情分為:重要不緊急;重要緊急;不重要不緊急和不重要緊急四類。對這四類事情的處理方法應該是:重要不緊急的事情要有計劃的做;重要緊急的事情要立即去做;不重要不緊急的事情儘量別做;不重要但緊急的事情可以委託他人去做。

李開複說,每個人都有許多的緊急事和重要事,想把每件事都做到最好不切實際。因此,可以把“必須做的事”和“儘量做的事”分開。把必須做的事做到最好,儘量做的事盡力而為即可。要保護自己的時間,尤其需要有足夠的時間做那些“重要事”。

第二個方法是:列出待辦事項清單和完成事項清單。待辦事項清單用來提醒你要做的事情,完成事項清單用來審視你的時間安排。

列待辦事項清單時,可以把每天要做的事情列出來,並且排好優先次序。列完成清單時,認真回憶記錄自己今天做了什麼,以及花費了多少時間,然後每週或每月總結這段時間做了什麼,反思自己的時間分配是否合理。

第三個方法是:注重提升效率。提升效率,一是要注意通過鍛煉身體等方式來保持體力,二是要確保自己的專注工作時間不被打斷。比如可以設定一段時間,在這段時間內專心做一件事情。在這個過程中,如果大腦中冒出其他事情或一些點子,可以先寫到紙上,然後繼續做自己手上的事情,等事情做完之後,再來處理這些記下來的事。

李開複舉了一個例子,在工作過程中被同事打斷時,如果自己手上的工作任務重要緊急,可以委婉告訴對方,等自己工作完成後再去找他;如果對方的工作也確實非常緊急而且無法拒絕,那麼可以請對方給自己幾分鐘時間,把自己正在做的工作和思路做一個簡單的記錄,再去配合同事完成工作,等到完成後,就可以回來,根據自己之前的記錄,繼續工作。

第四個方法是,利用高效率的時間。每個人一天當中,也有一些時間,屬於工作起來效率天然就會高的高效率時間,有人是早晨,有人是下午或夜裡,把這些時間用在最關鍵的思考、學習和工作上,可以達到事半功倍的效果。

第五個方法是,為自己設定一個合理的最後期限。如果一個任務沒有期限,人們往往會無限期拖延,因此,最好給自己設定一個合理的、略微緊迫可以刺激自己努力的時間期限。李開複說:“完成一項艱難任務的正確打開方式是:從Deadline往前推-分解目標到每一天-每週一小節確保跟上時間進度-最終完成任務。從現在開始做第一步。”

以上是李開複介紹給你的五個時間管理方法。

 

 

王石:成功企業的勢道術

商業

微信公眾號“馮侖風馬牛”發表了萬科創始人王石10月14號在美國房地產特訓營上的講話整理稿。在文章裡,王石說,他發現基本所有的企業和企業家,成功都有三個層面:勢、道、術。其中,“勢”代表的是一個人或一家公司遇到的機會和機遇,好的“勢”會幫助人和公司成功。但是,有機會也還要能把握住。這就是“道”和“術”要解決的問題。

在王石看來,“道”的第一點就是“不要把大當成目標”。企業最終做大還是做小,是結果,不能把結果當成目標。如果企業很小,但是小而精,也很好。如果一定強行追求做大,結果很可能就會走形,反而抓不住市場,適得其反。王石以萬科為例,他從來沒想過要把萬科做到多大,但是公司慢慢就大了。公司的發展也要符合自身基本的邏輯,有時候突然增長快了,反而會有很多資源跟不上去,比如人力和風險管控。快了不一定是好事。

“道”的第二點是,不斷追問並想清楚自己的目的是什麼。王石舉例說,什麼算成功,有朋友說最近沒時間鍛煉,作為成功企業家,連自己的時間都不能把握,這叫成功嗎?你都不是時間的主人,怎麼說的上市成功?為什麼這麼忙,因為有很多事情要做,企業不夠大,那麼問題就來了,到底目的是什麼?如果生活得很好、身體很健康,擁有一個廣泛的交流圈,覺得很充實,這不就很好嗎?

王石把“術”解釋為契約。他引用了經典的對“關係”的分類,關係分為強關係和弱關係。強關係是有直接聯繫和較多互動的關係,有血緣關係的親人、有地緣關係的老鄉和有同學關係的同學,都屬於強關係。弱關係更多是點頭之交,沒什麼太多聯繫。弱關係的管理要靠契約和合同約束。

王石以萬科在美國的投資為例,王石從2012年開始在美國投資專案,大部分管理人員都是從當地招聘的,這就是用契約來管理弱關係,“如果你非要用強關係,從中國派人過去,這是你能熟悉、信任的強關係,但他到當地兩眼一摸黑,效率肯定不行。”萬科在中國也一直強調契約。萬科在用人上,從來沒有強調過地緣或者學校,只要是人才就為己所用。這就是王石理解的成功的三個層面,勢、道和術。

 

 

如何遠離憤怒情緒

情緒

我們平時免不了會生氣,怎樣才能讓自己遠離這些憤怒的情緒呢?紐約城市大學的哲學教授馬西莫·匹格裡奇(Massimo Pigliucci)在萬古(aeon)雜誌網站寫文章討論了這個話題。介面新聞翻譯了這篇文章。

匹格裡奇說,我們可以從西元一世紀的哲學家塞內加(Lucius Annaeus Seneca)那裡學會如何遠離憤怒。塞內加認為,憤怒其實是一種短暫的瘋狂,所以就算你有很正當的理由去生氣,也不應該在怒氣的指揮下肆意妄為。因為其他負面情緒是逐漸在我們心中緩慢醞釀而成的,而憤怒卻是突如其來的;雖然其他負面情緒也會影響我們的判斷,但憤怒卻會影響人的健康。而且這種強烈的感受並不受任何原因的限制,就算很小的事情,也能引發很強烈的憤怒。

基於塞內加的理論,匹格裡奇總結了幾點適用於今天的情緒管理方法。

第一,提前沉思:想一想什麼樣的環境會讓你憤怒,並且提前想好辦法去應對。有了生氣的徵兆時,就應該及時控制,否則等到它爆發出來就很難掌控了。

第二,情緒是可以傳染的,所以儘量和內心寧靜的人在一起,遠離那些容易憤怒的人群。另外在情緒方面,你可以用身體行動來控制思想:刻意地放慢步調,降低聲音,讓自己成為一個平靜的人。

第三,可以進行一些放鬆大腦的活動,比如學一種樂器,放鬆的大腦不會產生憤怒。

第四,控制外部環境對於我們的情緒管理是有用的。尋找帶有平和色彩的環境,而不是那些色彩刺激的。

第五,學會釋放認知空間,塞內加稱之為“延緩”你的回應。你可以找一些能讓你從緊張的環境中脫身出來的方式,比如散散步、洗個澡,等等。

最重要的是,對待他人要忠厚仁慈,這是人生得以幸福的要領。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s