洞察:物理技術和社會技術 思想

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:物理技術和社會技術 思想

《財富的起源》(The Original of Wealth)的作者,思想家艾瑞克·班哈克(Eric Beinhocker)把技術分為兩種:物理技術和社會技術。物理技術指的是如石器、蒸汽機、晶片等技術;社會技術指的是像貨幣、法律、工廠、聯合國這樣的發明。

班哈克說:“ 社會技術是我們用以獲取合作益處的組織方式。物理技術會和社會技術一起進化,而且物理技術的創新,將會使新的社會技術得以誕生,就像化石燃料技術使量產模式得以問世,或者智慧手機使共用經濟模式得以建立。反之亦然,社會技術也將使新的物理技術得以誕生,例如,如果沒有全球供應鏈,約伯斯也沒辦法打造出智能手機。”

但是,物理技術和社會技術的發展速度會出現不同步的現象,“ 物理技術以科學的速度演進,發展快速,而且越來越顯著加快。社會技術則是以人們能夠改變的速度演進,發展速度要慢許多。物理技術的變化創造出許多新奇事物、新的裝置,以及更好的新藥物,但社會技術的變化卻往往形成巨大的社會壓力與動盪。此外,物理技術的發展可能超越我們發展相關配套社會技術的能力,以至於我們無法妥善管理、規範這些新科技的運用,比如核擴散、生物恐怖主義、網路犯罪等,都是目前發生的一些例子。物理技術發展不會減緩下來,摩爾定律將會勝出,因此我們現在正在努力追趕,試圖讓社會技術的發展跟上腳步。我們必須更深入瞭解個人心理、組織、制度及社會的運作方式,找到方法加速它們的調試力,讓它們好好跟著進化。”

人類現在經歷的眾多對科技的不適,其實都是物理技術和社會技術不同步產生的結果。比如,物理技術讓每個人都可以自由地在互聯網上發佈內容,但是社會技術卻沒有形成有效地鑒別假新聞的機制;物理技術可以讓司機變成自由職業者,通過優步和滴滴賺錢,但社會技術沒有能發展出保護這些自由職業者的機制等等。

 

 

方法:如何培養靈感

習慣養成思維方式

靈感,不僅僅是從事創意工作的人士才需要,它會影響每個人。心理學家陶德·思拉什(Todd Thrash)和安德魯·伊萊特(Andrew Elliot)數十年來都在研究靈感,他們發現,當人們獲得靈感時,會發生三種變化:能看見新的可能性;更容易受到外在因素的影響;變得更有精力、更有動力。靈感並非曇花一現,可以在有利的環境中培養出來。領導力教練克裡絲蒂·海吉斯(Kristi Hedges)在《哈佛商業評論》的一篇文章中,援引了作家傑克·倫敦的一句話 “不要通過偷懶來追求靈感;你要拿著一條木棒,立刻出發去追捕它,就算找不到靈感,你還是會獲得一些與靈感極為相似的東西” ,她還分享了一些培養靈感的方法:

第一,不要等到心情好時才行動。靈感不會在你坐在辦公桌回復電子郵件時突然降臨,不要等到靈光乍現時才進行改變。根據認知行為理論,我們的行為會影響自己的思維和情緒;做不同的事情,就會使我們感受到不同的情緒。一味等待行動時機,只會讓情況維持不變。

第二,養成找靈感的習慣。有研究發現,一旦人們把自己認定為專家,思維就會變得更狹窄,這種現象就是“獲得性思想僵化”(earned dogmatism)。只有接觸新的體驗和資訊,才能觸發新的見解,這樣才最有可能獲得靈感,並且保持啟發狀態。上課、看書、參加專業聚會、旅行,都能幫助你收集靈感,最好的做法,就是選一個適合你的活動,然後對你的日常工作進行調整,把這些活動融入在其中。

第三,找一些與你從事不同工作的人,把他們當作思想上的夥伴和導師。你不需要正式地與榜樣建立關係,因為你可以從遠距離觀察他們、向他們學習,而他們甚至都不需要知道自己就是你的榜樣。

第四,縮小選擇範圍。選擇太多有時會讓人什麼都做不到,把選擇範圍縮小,行動就會變得更容易,也會更有動力。海吉斯建議可以先把所有選擇寫下來,再依次選出三個最讓你感到興奮的選擇;選完之後,你就要安排時間,為首選目標努力。

海吉斯在文章最後說:“這些活動不是只在你陷入低潮的時候才適用的。就算你靈感滿滿,也要繼續進行這樣的活動,這樣你才能保持靈感不斷。”

 

 

為什麼中國公司缺乏研發能力 商業

中國公司在科技研發上的軟肋一直被人吐槽。華為可能是少有的一個例外。華為的高管在一個公開發言中解釋了原因。

華為輪值CEO徐值軍10月15日在2017年中國管理·全球論壇上說,在消費升級的背景下,現在的消費者想要的,不再是低成本和便宜,而是品質、品牌和個性化。要有品牌,就必須有創新,才能夠為客戶提供更高品質的產品和服務,要想有創新,就必須要有研發的投入。很多公司也意識到了這一點,但卻始終難以構建起自己在研發上的能力。徐值軍跟很多企業的創始人、董事長和CEO打過交道,他發現,對一個企業構築研發能力,“最最挑戰的是對傳統思維和傳統商業邏輯的巨大衝擊”,“因為研發的投入不可能立即帶來效益,三五年之內研發投入就能掙錢,沒有這回事。搞研究,五年內要盈利幾乎是天方夜譚。”

華為也是如此,華為歷史上,每進入一個產業,都要持續投入研發,相當長時間內掙不到錢。華為的統計是,每進入一個產業,平均的當期盈虧平衡點是8年。對現在很多企業而言,投資研發要在8年之後才能創造效益,可能是很難接受的。但是,另一方面,又只有這種耐心的持續投入,才可能在這個產業中領先。

 

 

張瑞敏:讓每個人都成為張瑞敏

海爾集團董事局主席張瑞敏提出的“人單合一”,已經在海爾實施了12年,這裡的“人”是指員工,“單”是用戶價值,“人單合一”的意思是要把員工和用戶結合到一起,員工為用戶創造價值的同時也實現自身價值。“人單合一”的主要目的是把每個人的自主作用充分發揮出來,為此,張瑞敏去掉了一萬多名中層管理者,把海爾從大企業變為一個員工可以自助創業的平臺。

接受資深媒體人秦朔採訪時,張瑞敏談到了組織網路化、海爾變革的原因、以及“人單合一”是如何推行的。

曾有企業去海爾學習,看完說“原來就是讓組織扁平化”,張瑞敏說不對,表面上是扁平化了,但其實是網路化,變成一個創業平臺。把企業中的十幾個層級變成五六層的做法不是網路化,網路化是說,從企業開始到企業的每一個人,都要變成網路的一個節點,這樣符合梅特卡夫定律——網路的價值等於網路節點數的平方。都變成了節點,就能一下子連接很多資源。

張瑞敏以研發為例,海爾研發出第一個不用壓縮機的冰箱,走在了2016年被海爾收購的通用電氣家電部門(GEA)的前面,張瑞敏原以為GEA是最厲害的,因為他們積累了幾十年了,“(走在他們前面是因為)我們把全世界最好的資源連接起來了。過去還要專利,現在沒有關係,專利可以是你的,我要的是幫你創造出最後的成果,然後分享。如果還靠自己研發,肯定不行。網路化最大特點就是一下子把各種資源都連接過來了。” 在海爾,研發不等於自己做研究,而是要連接人,每個人都去連接研發產品的最優資源。

張瑞敏說,全世界都在探索大企業轉型,都在“摸著石頭過河”,但現在都沒摸著這個石頭,海爾雖然還沒能完全解決問題,但是“我摸到了石頭,這個石頭就是讓每個人自主…每個人都希望得到別人的尊重,每個人都希望體現自身的價值。這是最重要的。”

2005年的海爾已經是領導型企業,同年9月,張瑞敏提出了“人單合一”,開始了長期的變革。秦朔問他:“為什麼你要這麼大地折騰,並且一直折騰到現在?” 張瑞敏說,自己當時有兩個考慮:第一,從海爾自身考慮,如果繼續往前發展,冰箱、洗衣機等品類還可以再擴展一下,“但在世界上都占到第一的份額,又能怎麼樣?有多大呢?到頭了。” 張瑞敏同時發現,企業內部的很多問題都在重複發生,好像採取什麼辦法都很難去激勵人了,張瑞敏發覺像是進入到哲學家叔本華的“鐘擺理論”裡——欲望的滿足總是暫時的、有限的,有欲望沒有滿足的時候非常痛苦,一動,擺到另一邊,滿足了,得到了,就懈怠了。從產品可能遇到的瓶頸,再想到人的瓶頸,觸發了張瑞敏變革的想法。

張瑞敏的第二個考慮是,所有的企業都是大到一定程度就完蛋了,創始人的精神也無法傳下去。張瑞敏訪遍了全球知名的企業,也研究了日本企業,很多日本企業創業時非常有幹勁,但傳到二代、三代手裡時,他們只知道企業部門如何運轉,卻不知道企業的精神是什麼,於是最後都不行了。張瑞敏認為大企業找接班人的辦法是行不通的,於是,他的辦法是“讓每一個人都成為張瑞敏”。做到這點,首先要相信公司裡的人都會比你好;第二,把所有權力都給他們,包括決策權、分配權、用人權。在張瑞敏看來,大企業的問題是沒有解放人性,把人看成一個個執行者,一個個螺絲釘,“過去說把人看成一部非常精密的機器,現在我覺得這是貶義,非常精密的機器,無非是這個人執行能力強,是個齒輪;那個人執行能力小,是個螺絲釘。但是,你怎麼知道他一定當螺絲釘呢?他怎麼不可以自己去成為一台機器呢?”

張瑞敏一開始在海爾推行“人單合一”時,把組織結構從“正三角”變成“倒三角”,這樣會一下子暴露出企業的很多問題,然後再使用很多具體的手段去中心化、去仲介化(去中心化,就是每個人不要聽自己領導的,每個人都是領導;去仲介化,就是把一萬多名中層管理者去掉)。當時這樣的做法,不管是在網上,還是在學術界,都有很多疑問,張瑞敏用海德格爾的“活在當下”作為回應:“一個人一生中有一個確定和一個不確定,確定的是死亡,不確定的是什麼時候死亡。企業是不是也一樣?一樣。企業確定的就是死亡,不確定是不知道什麼時候死亡,所以,只有這四個字——活在當下。活在當下並不是說活一天算一天,得過且過,而是要抓住今天的機遇。當下,最關鍵的就是用戶當下的需求到底是什麼?員工怎樣能做到能夠觸摸?這就像波粒二象性,每個員工都是粒子,但每個員工又是波,既是粒子,又會發出波來。在傳統企業,粒子是粒子,波是波,是分離的,所以根本實現不了波粒二象。” (波粒二象性是量子力學中的一個重要概念,指某物質同時具備波的特質及粒子的特質)

本期內容參考來源:微信公眾號“秦朔朋友圈”《專訪張瑞敏,聽“中國商界的蘇格拉底”詳解“人單合一” || 秦朔訪問》

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s