工程師的責任和技術的挑戰

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

工程師的責任和技術的挑戰
技術      隱私

個人電腦時代,全世界最知名的產品之一是IBM生產的ThinkPad筆記型電腦。內藤在正是這款電腦的首席設計師,因此他有著“ThinkPad之父”的稱號。在他的自傳《ThinkPad改變世界》的最後,內藤在正提出了一個問題,即人們應該如何去應對技術的不斷變化。

在內藤在正看來,科技的發展,已經遠遠超過了政府、教育以及文化機構瞭解科技的能力。他也會被人問到,作為一名技術發明家,是否有道德義務去解決新技術爆炸帶來的影響。比如安全和隱私問題。

內藤在正的回答是,工程師不能控制人們如何使用自己的發明創造。比如無人機,它可以幫助配送包裹,觀測自然災害,但也可以攜帶間諜鏡頭。內藤在正說:“作為技術專家,我的責任是創造滿足人們需求的技術,致力於幫助人們改善生活,讓此前不可能的事物成真。我的工作是改變設備的工作方式,讓它們更具人性化介面。人們需要控制自己的所有設備,這些設備應該是集成的、智慧的。設備會按照你期望的方式回應你的指令。”今天人們仍然需要學習如何使用設備的介面,以便跟機器溝通,未來,會輪到機器來瞭解人類的介面。

但是內藤在正也說,人們在使用新工具時,也必須意識到需要在安全和隱私方面多注意。內藤以自己為例,他使用Facebook時,有一個原則,那就是他會上傳自己的照片,但不會上傳別人的照片,也不會上傳任何建築或外景照片。如果照片能透露他在什麼地方,他也不會上傳自己的照片。內藤說:“我不知道這些照片會透露些什麼資訊,但我不希望包括自己在內的任何人的隱私被侵犯。”

 

一位棒球明星的失敗課

運動      商業

亞曆克斯·羅德里格斯(Alex Rodriguez)是棒球運動歷史上最好的球員之一。他也是職業棒球聯賽大聯盟歷史上最貴的球員之一,年薪一度高達2750萬美元。但是在2013年8月,羅德里格斯因為使用違禁藥物,被聯盟停賽直到2014年末。這一年的禁賽讓羅德里格斯跌入人生的低谷。複出之後一年多,羅德里格斯在2016年的8月宣佈退役。不過,羅德里格斯卻利用這一段時間大量學習商業課程,他同時讀了邁阿密大學的行銷課和哥倫比亞大學的價值投資課,還參加了摩根大通和巴菲特的伯克希爾-哈撒韋公司的年會。羅德里格斯開始把重心放在了自己創辦的公司身上,借這個機會轉入了商界。

羅德里格斯在26歲時就創辦了自己的公司,原因是,他經常能看到有選手因為受傷而變得窮困潦倒。而且,80%的大聯盟球員一生的收入都來自20歲到30歲之間,退役之後幾乎無所事事。這讓羅德里格斯意識到命運的無常,“也許週一我還狀態良好,到了週四就好運不再”。他開始問自己,當自己的球員生涯走下坡路時會怎麼樣。這促使他很早就開始為自己的另一份職業做規劃。到現在為止,他的公司擁有8500套公寓,在美國12個州管理著13000套房子,同時他還投資健身行業。

接受《財富》雜誌採訪時,羅德里格斯說:“我的職業生涯很長,有好的時候,也有不好的時候,還有難看的時候。在生意場上,你總會遇到阻礙。你要知道,我三振出局(三次擊球不中後下場——譯注)的次數史上排名第五。我是棒球界的失敗博士。但在失敗後重新站起來方面,我也拿到了碩士學位。”

 

建築:臨時的也可以是永久的

建築

日本知名建築師阪茂,曾獲得過建築界的諾貝爾獎“普里茲克獎”,與一般建築師不同的是,他主要服務于傳統的城市開發者和全球災難現場的民眾。在上海當代藝術博物館舉辦講座時,阪茂分享了自己的建築理念。

建築科班出身的阪茂,在1985年成立了自己的設計事務所,但不久之後他就對建築師這個身份開始感到失望,他發現建築師的普遍服務物件是精英階層,後者會雇傭建築師建造一些紀念性建築,將金錢和權利實體化,他對這樣的做法一點都不感興趣。在他看來,“我們的知識和經驗不僅僅是為上層人服務,更應該為普通大眾服務,包括在災害當中被剝奪住處的人們”。他認為許多自然災害其實是人為因素造成的災害,比如有時不是地震導致人們死亡,是建築的崩塌使人喪失生命。大部分建築師會在災害後尋找一些新的項目,阪茂更傾向於在災害當下就做一些事情。

從1994年起,阪茂開始為災區工作,他為盧旺達部落衝突、日本阪神地震、土耳其地震、汶川地震的災民們都建造了一些臨時避難所和臨時教室。他帶領學生花了五周時間,為汶川一家小學建造了一所擁有9個教室的臨時學校,目前依然還在。這些“長壽”的臨時建築採用的都是一種不太常見的材料——紙管,阪茂與紙管生產廠家一起研究生產出了不同長度、厚度的紙管,經過防火、防水以及覆膜處理,這些紙管具有較好的隔熱和隔音性能。為了通過用紙管造房子的認證,以及證明紙管可以被用於建造永久性建築,阪茂在1995年使用 110 根紙管造了一個度假屋,同年,他的紙管結構開發獲得了日本建設大臣頒發的永久性建築認證。

阪茂一直在思考,對於建築師來說,到底什麼是永久的,什麼是臨時的,“我認為只要受到人民喜歡,即便是紙制臨時建築也可以是永久的。而有些商業開發者,花重金打造建築,即便是混凝土的,也都是臨時的。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s