創業的體力、腦力和心力

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

創業的體力、腦力和心力
創業
源碼資本創始人曹毅2014年創立了源碼資本,投出過美麗說、今日頭條等知名公司。他可以說既是創業者,也是投資人。在接受科技媒體36氪採訪時,曹毅談到了他對創業者的認知上的變化。

曹毅表示,一方面是感性上的變化,由於創業很艱難,曹毅有了更多的“慈悲之心”,從情感上更能理解創業者,更願意給他們包容。另一方面是理性上的變化,曹毅對好的創業者的理解維度增加了。他認為,創業者是在三個維度上得分:體力、腦力、心力。

首先是體力。因為創業是一個持續不斷的事業,問題也層出不窮,所以要有體力去支撐。過去曹毅認為,體力是一種天賦和態度,比如體力能帶來勤奮。但現在他認為,“體力是一種結果,是高度自律,適度捨棄,維持規律的生活,從而得到的一種穩定愉悅的身體狀態”。這種穩定的身體狀態和體力,能讓你有穩定的表現。

其次是腦力。“腦力”指的是,創業者不僅要在巨頭林立的狀態下去找位置、找路徑,而且在立足之後,還要想怎麼才能夠很好地發展。早期投資也是一樣,要找到立足點就很不容易。曹毅說:“我們這個行業的商業模式非常同質化,也沒有太好的科技帶來變局的機會,目標也幾乎一致。在相對同質化的模式和生產工具下,怎麼取得你想要的結果?就看策略、打法、階段性聚焦、時間分配、內部組織搭建等等。所以需要思考問題時,不僅僅是單一專案或者一個領域,要更加全域、多維度去思考。”這時候“聰明”是很有效的,但“聰明不只是計算力,需要好的演算法去總結方法論,同時還要去輸入好的資料,看到不同角度,聽到不同的聲音,得到好的資訊”。曹毅認為,資料、演算法和算力合在一起,能夠讓創業者在“腦力”這部分得分較高。

最後是“心力”,曹毅認為這是最難的。“心力”其實是整個體力和腦力的穩定器,也是力量來源。“你的內心是否足夠的安定、放鬆,能夠堅持該堅持的事情,能夠包容原來不能包容的事情,能夠去痛苦地打開自己原來的邊界。這些都需要創業者不斷地去修煉心態和付出努力”。曹毅過去會比較關注創業者的腦力,而現在他會更關注創業者內心的強大程度。

 

 

方法:記憶高手教你提升記憶力 記憶力

有研究顯示,隨著年齡的增長,人的記憶會出現連續並且規律的衰退。那我們應該怎樣拯救自己的記憶力呢?公眾號“遠讀重洋”推薦了一本書,叫做《無止境的記憶力:如何運用進階學習策略提高學習速度、記憶能力和工作效率》(Unlimited Memory: How to Use Advanced Learning Strategies to Learn Faster, Remember More and be More Productive)。這本書的作者凱文·霍斯利是一位記憶高手,並且曾經在1999年打破了一個記錄。霍斯利先是背下了圓周率小數點後的一萬位元數位,然後他還被隨機問某五位是什麼,比如,第5001-5005位是什麼數。就這樣被問了50次,他都成功回答,並且比之前的記錄快了14分鐘。

霍斯利在書裡提出了一個問題:我們為什麼而記憶?然後,他把這個問題拆分為三個詳細的步驟:明確你的記憶目標(purpose),找到你的記憶興趣(interest),重拾你的好奇心(curiosity)。這就是他提出的“PIC記憶法則”。

首先,你要明確記憶目標。 在記憶一段內容之前,你要思考,我為什麼要記住,它能給我帶來什麼價值。如果你要花很長時間,你甚至要在紙上把記憶的原因詳細寫出來。一個明確的目標可以讓你變得理性而專注。一個明確的目標,它的內容應該是可量化的,以及有著明確的應用場景。你尤其要重視“應用場景”,因為你能和別人講明白的事情,你自己肯定已經記得一清二楚了。

其次,找到你記憶的興趣。比如,如果你喜歡的某位歌星,他的歌詞你肯定都能記住,原因就是你對這些歌詞有著很大的記憶興趣。從科學的角度來說,記憶興趣在很大程度上會影響注意力。記憶興趣高的時候,大腦的自律性、敏銳性也會很高。那如果沒有興趣的內容怎麼辦呢?這時候你就要想,這個內容和你感興趣的事情之間有什麼聯繫?比如,一個做培訓的人,如果遇到了一個不得不記住的資訊,他會想:“如果我要給我的學生講這個資訊,我能怎麼講得有趣一點?”這時候資訊就變得不一樣了。

最後,重拾你的好奇心。好奇心這個概念和“童心”特別接近,你小時候肯定對很多事情都充滿好奇。所以,重拾好奇心就是要保持空杯心態,假設自己一無所知,再去看眼前的內容到底有什麼新意。

 

大佬:如果要退休,就徹底退休 退休工作

桑迪·威爾曾經是花旗銀行的CEO和董事長。他在20世紀晚期是同傑克·韋爾奇一樣閃耀的美國商界明星人物。在他手中,花旗銀行當時成為全世界最大的銀行。桑迪·威爾在2003年辭去了花旗CEO的職務,等了三年之後,再於2006年辭去董事長職務。騰訊新聞編譯了《福布斯》雜誌百年紀念特刊對他的專訪。

桑迪·威爾說,他之所以這樣安排退休,是因為當時他擔心自己的生活發生過於突然的變化,也就是從突然日理萬機變成一個無所事事的退休者。但是,“事實證明這是個錯誤,我原本應該同時辭掉這兩個職務的。如果你在一家公司首席執行官的位子上坐了太久,那麼你退休時就該徹底一些。”因為,就他個人的例子而言,他在做董事長時,仍然會對各種不同問題以及他認為不對的事情發出聲音,這就導致,“有些時候,我都能從人們的反應中看出來,他們似乎是認為我想要重新回到首席執行官的辦公室裡去。”

他認為正確的做法是,在企業之外找到另外一種生活,“這樣當需要退休時,交接才會變得輕鬆”。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s