三個創業過程中的認知誤區 創業

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

三個創業過程中的認知誤區 創業

著名電視人王利芬在中央電視臺時,以《對話》和《贏在中國》等節目在中國商業界贏得了極大尊重。2009年,她離開央視自己創業,創辦了優米網,投資人包括馬雲、史玉柱等大佬。王利芬在自己的微信公眾號發表文章反思自己這些年的創業經歷,說自己從一開始就決意要做互聯網公司,而且,是平臺型的公司。但今天回頭看,“當時根本不知道平臺級的公司具有什麼樣的特性,需要什麼樣的團隊和能力。”

王利芬說,在這個過程中,“每次因為互聯網把錢用得快沒了,就做節目做項目賺錢”,用自己製作節目的能力來養著公司去做互聯網。做互聯網成為一種偏執的念頭,但“並沒有認知到互聯網平臺的時間窗口機會、對大資本駕馭的能力、對賽道的深耕、互聯網團隊的形成以及一個與互聯網業務發展相匹配的公司組織和文化的打造、當然還有每一個節點上的打法調整,等等”。

今天她的判斷是,互聯網平臺級的公司機會,其實非常渺茫和稀少。在像騰訊和阿裡巴巴這樣的平臺級公司已經出現,技術手段也越來越成為基礎設施的情況下,今天反而是內容創業的機會。但是,仍然有三個關於創業的認知需要糾正。

第一個認知誤區是,一定要成為一家互聯網公司,王利芬的觀點是,今天如果只做一家互聯網公司已經不太可能,互聯網巨頭已經把互聯網公司的價值進行了最大化的挖掘,後來者並沒有優勢。但是,互聯網是一種可以在企業經營中廣泛應用的工具。

第二個認知誤區是,一定要做一家科技公司。王利芬說:“科技永遠只是手段和方法,最終解決的是消費者的需求。”

第三個認知誤區是,科技太高大上,自己的公司用不了。實際上,“所有滿足使用者需求的產品都可以通過互聯網、大資料、人工智慧以及物聯網等更多的科技,來進行服務和產品獲客的升級,服務使用者的需求,用高科技的手段武裝才是正道”。

 

 

如何成為受歡迎的管理者 團隊管理領導力

如何管理一個極度聰明的高效團隊呢?尤其當你也曾是團隊中的一員。瞭解人類的需求和動機,可能對你的管理工作有幫助。賓夕法尼亞大學的高級研究員安妮·麥基在《哈佛商業評論》的一篇文章中,引用了美國社會心理學家大衛·麥克利蘭的研究,麥克利蘭發現了人類有3種需求:對成就的需求,對權力的需求,以及對歸屬感的需求。安妮·麥基分析了這3種需求,並給新晉管理者提了一些建議。

第一,對成就的需求。明星員工渴望獲勝,也總能取得勝利,當他成為領導者之後,會期望自己的團隊也能如此。不過,要做到這點,他們需要重新調整自己追求成就的出發點,從追求個人目標轉變為説明他人取得成功,“你要學會走出聚光燈,退居幕後,讓他人的成績閃光。這能讓他們感覺自己得到了肯定,同時激勵其他的人。” 這不意味著你要拋開自己對成就的需求,你要處理好“自己的追求”和“其他人想憑自身能力把工作做好的渴望”之間的關係。

第二,對歸屬感的需求。新晉管理者,很難平衡好與直接下屬的工作和私人關係。你是“班裡的尖子生”,還要能夠和大家成為朋友,不招惹來其他人的忌恨。安妮·麥基建議,可以溫暖坦誠地對待下屬,這會令你終生受益,不要拿他們和你自己過去的成績相比較,要學會讚賞他們的成功,給予他們肯定並真心幫助他們強大起來。

第三,對權力的需求。 大衛·麥克利蘭說,對權力的需求是人的正常訴求。管理者需要儘早學會管理這種需求,因為一旦被給予合法的職權,我們對權力的訴求就會自然而然地開始膨脹。再優秀的人也會經不住誘惑,以權謀私,這也就是麥克利蘭所說的“個性化權力”。不過,你可以將自己尋求權力的目的轉變成為大眾謀利,為集體謀利,即“社會化權力”。

安妮·麥基說,新晉管理者需要瞭解激勵自己前進的動機,學會利用它們建立積極的關係,先為他人服務,再為你自己服務。提高你的自知、同理心和自我管理水準,有助於理解和管理你的動機。這麼做也會帶來好結果:當你拋棄明星員工的光環後,你將成為一個受人喜愛的成功管理者。

 

 

大公司向小公司學習什麼 商業創新

寶潔前全球行銷官吉姆·斯坦戈(Jim Stengel)出版了一本新書《釋放創新者》(Unleashing the Innovators)。這本書希望回答一個經典問題:如何讓大公司擁有創業公司的活力和熱情。他在書裡研究了200個大公司和科技創業公司之間的合作,其中包括通用電氣、零售巨頭塔吉特和服裝品牌李維斯。

通用電氣公司創辦了GE風投,GE風投會投資一些初創公司,通過這種方法去瞭解創業公司的做法,並從中學習。通用電氣對創業公司的靈活回饋系統印象深刻。在員工考核方面,通用電氣原本的做法是使用季度和年度員工考評體系,而創業公司對工作的考核和回饋往往是即時的。通用受到創業公司的啟發,捨棄了自己的傳統模式,建立起更靈活的回饋系統。

零售巨頭塔吉特和企業孵化器Techstars合作,建立了一個內部加速器。塔吉特的CEO布萊恩·康奈爾說,跟初創公司的合作,讓塔吉特變得更樂於冒險,“塔吉特的企業文化讓我們傾向於從想法中找到漏洞,創業公司CEO卻總是以‘倘若’的假設語氣來引導對話。”

李維斯跟穀歌合作,做了一款智能外套。但是智能外套並不是李維斯最大的收穫,李維斯最大的收穫是,學習了穀歌克服對失敗的恐懼,加強了對挫折的承受能力。在產品的研發過程中,會出現各種問題,比如最初的纖維沒有辦法通過產品壓力測試。這會讓李維斯的人崩潰,但穀歌的人卻認為這種挫折很正常。李維斯全球產品創新總監保羅·迪林格說:“面對失敗,穀歌比我們泰然自若多了,穀歌只是將失敗看作需要解決的另一個問題。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s