視力、聽力減退可能影響認知 健康

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

視力、聽力減退可能影響認知 健康

隨著年齡的增長,我們的視力和聽力可能會下降。越來越多的研究把視力、聽力等感官功能的受損和認知能力的下降聯繫到一起。《眼科學紀要》(JAMA Ophthalmology)上的一項最新研究發現,視力不良和認知能力差存在關係。這項研究調研了3000名美國老年人,以及3萬名聯邦醫療保險的受益者。在兩份樣本中,都用不同的方法對記憶力、方向感等認知能力進行了衡量。結果表明,視力受損和大腦功能受損之間是有關聯的。斯坦福大學醫學院眼科專家蘇珊·珀欣(Suzann Pershing)說:“儘管這種關聯還不能證明視力下降導致認知能力下降,但至少解釋了,人們和外部世界的互動越少,受到的認知刺激越少,認知功能下降的可能性越大。”

約翰斯·霍普金斯老齡與健康研究中心的弗蘭克·R·林博士(Frank R. Lin),曾經主持了一項針對將近兩千名老年人研究,結果發現,在實驗之初就有聽力損傷的人,在六年內出現認知能力下降的幾率比聽力正常的同齡人高24%。

林博士認為,這種情況的出現有下面三種解釋。

首先,聽力不好可能會造成“認知負荷”,當你聽不清楚時,大腦接收的是錯亂的信號,迫使它更努力地工作,試圖弄清那條資訊的意思。

其次,可能是那些聽不清的人往往更孤僻,這樣會導致認知刺激減少,認知能力受損。

第三種解釋和大腦的結構有關。 聽力損傷會導致大腦萎縮速度加快,主要是大腦的聽力部分,而這個部分也跟記憶、學習和思考等功能有關。多項研究表明,聽力損傷加重後,聽覺皮質會萎縮,這可能會降低大腦完成聽力之外的其他任務的能力。

所以科學家建議,人們可以定期進行視力和聽力的檢查,這樣不僅能及早發現問題,還可以提高生活品質。

 

 

王興:足球式競爭和拳擊式競爭 競爭

美團點評CEO王興在10月19日說,儘管外界很多人都認為美團是一家“非常熱衷於打仗也善於打仗的公司”,但這是對美團的誤解。美團不是一家競爭驅動的公司。王興把競爭這兩個字拆開來,同向為競,相向為爭,比如跑步就是為了達到同一個目的地,看誰跑得更快,而不是為了把對方絆倒。 即使是爭,也分兩種,一種是拳擊式競爭,一種是足球式競爭。足球式競爭的目標是把球踢進球框裡,為了把球踢進去,“這個過程需要過人、需要鏟球、需要假動作,這都是可以理解的,但目的是把球踢進門框”;拳擊競爭,為了獲勝,就必須把對方打倒。王興說:“我們從事的行業是競為主,即使是爭也是足球式的競爭,不是拳擊式的競爭。”

同一天,美團點評宣佈完成了新一輪40億美元的融資,投資方包括騰訊、紅杉資本等,投後估值為300億美元。另一方面,引人注目的是,由於美團點評的四處出擊,讓它的競爭對手也越來越多。比如,在外賣領域,面對著餓了麼的競爭;在酒店旅遊領域,面對著攜程的競爭;美團還試水了網約車業務,這個領域的巨頭是滴滴出行。

 

梁文道:用紀律定住自己 人生

梁文道是知名的電視節目主持人和作家,曾經常年在鳳凰衛視主持讀書節目《開卷八分鐘》。接受Lens視頻採訪時, 梁文道描述自己的生活狀態,稱自己是“太流動的一個人”,每年有三分之二時間住在酒店,每個星期都坐飛機。於是,他發現,“當你生活這麼漂泊不定的時候,你需要有些別的東西定住自己,那個東西就是我給自己的紀律,是我生活的重心。”

這種紀律,一方面是讀書。梁文道之前接受採訪時說過:“我沒有什麼消遣娛樂,我不唱卡拉0K,我不按摩,我把這些時間都拿去讀書了。就像跑步一樣,會越來越快,你如果像我這樣每天五六個小時以上在讀書,也一樣會越讀越快。”

另一方面,梁文道讓自己隔一段時間就短期出家或者禪修。這是一個跟他的日常生活完全不同的狀態,“不能讀書,不能說話,不跟外界有任何的溝通,甚至時鐘、手機都要拿掉,你對自己失去了任何的掌控。所有的時間都是聽敲鐘來定。鐘不在你那兒,是人家在敲。專心一意地在修行上。”

在2008年和2009年的時候,梁文道突然發現自己變成了一個名人,出入都被人簇擁著。他突然就開始重新問自己,到底想做一個什麼樣的人,做人的意思到底在哪裡?現在,他對這個問題的回答是“所謂做人到底是為了什麼,不是一個字面上給你答案就能夠解決的問題。它需要你在自己身上做點什麼來體會、得到、產生一種感悟。我就發現:我應該在‘人’上頭做點兒功夫,透過對自我的、生活的、心靈的,乃至於身體的鍛煉,讓自己產生出某種狀態,然後一路發展下去。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s