熱點:新AlphaGo的突破 人工智慧

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

熱點:新AlphaGo的突破 人工智慧

10月19日,穀歌旗下DeepMind團隊發表了人工智慧程式AlphaGo的最新研究成果,最新版本被命名為AlphaGo Zero的人工智慧程式水準已經大大提升,超過了之前所有版本的AlphaGo。在與過往版本的AlphaGo對戰中,AlphaGo Zero以100:0的成績戰勝了曾經贏下韓國棋手李世石那版AlphaGo。這項研究成果被發表在《自然》雜誌上。

今年5月,AlphaGo也曾經以3:0的成績戰勝中國頂級圍棋選手柯潔。在這一成果發表後,柯潔感歎:一個純淨、純粹自我學習的AlphaGo是最強的,對於AlphaGo的自我進步來講,人類太多餘了。柯潔的感歎還不僅來自人與人工智慧的差距,而更多的是人工智慧可以進一步減少對人類經驗的依賴,進行自我學習和探索。

AlphaGo之父、DeepMind聯合創始人兼CEO德米斯·哈薩比斯(Demis Hassabis)介紹說:“AlphaGo Zero提高了計算效率,並且沒有使用到任何人類圍棋資料。”AlphaGo此前的版本,在訓練中學習了大量人類圍棋比賽的資料,而AlphaGo Zero則在一開始就不接觸人類棋譜,研發團隊只是讓它自由隨意地在棋盤上下棋,然後進行自我博弈。也就是說它能窮盡更多的可能性,而不只局限於人類已經走過的路。 通俗地說,AlphaGo Zero就是從一張白紙的零基礎開始學習,“自學成才”,在3天時間內,進行500萬盤的自我博弈,不斷掌握招式,最終戰勝了人工智慧對手。而且隨著訓練的深入,DeepMind團隊發現,AlphaGo Zero還走出了人類過往招式之外的新策略,為圍棋這個遊戲帶來了新的見解。

哈薩比斯說:“最終,我們想要利用它的演算法突破,去説明解決各種緊迫的現實世界問題,如蛋白質折疊或設計新材料。如果我們通過AlphaGo可以在這些問題上取得進展,那麼它就有潛力推動人們理解生命,並以積極的方式影響我們的生活。”下圍棋並不是AlphaGo的最終目標,DeepMind團隊希望能基於AlphaGo來打造通用的、探索人類和宇宙奧秘的工具。

 

摩拜單車是社會企業嗎 社會企業公益

《公益時報》的微信公眾號發表了經濟學家許小年關於社會企業的一篇演講整理文字。許小年同時還是公益機構阿拉善SEE基金會的理事長,因此也參與到了公益事業中。

許小年說,討論社會企業,要先定義清楚什麼是社會企業。他對社會企業的定義是:“市場化經營但不以盈利為終極目標的企業。不以盈利為終極目標並不意味著社會企業不追求盈利,只是利潤並非它的終極目標,而只是中間目標。利潤是為公益終極目標服務的手段。社會企業所產生的利潤全部返回捐贈人所指定的公益事業,換句話說,社會企業從不分紅。”

然後, 要區分公益事業和公共品包括公共服務的供應。比如,摩拜單車具有公共交通的性質,提供了公共品供應,但是,摩拜單車有著明確的商業目標,並不能算社會企業,做的也不是公益事業。再比如,像新東方這樣的教育公司,提供的教育服務具有公共品的性質,但新東方也是公司,而不是社會企業。它們都屬於“公共品的商業化經營,和公益是本質不同的概念”。

社會企業的操作是市場化的,也應該追求利潤,但是社會企業獲得的利潤,不會給股東和投資人分紅。許小年舉了哈佛大學基金會的例子。哈佛大學基金會的資金來自校友的捐助,現在的規模超過300億美元。基金管理團隊拿著跟華爾街不相上下的薪酬,但在扣除運營成本後,基金投資的收益全部用於教育、獎學金、研究經費等上面,校友並不會拿到一分錢分紅。對比之下,“哈佛大學基金會是公益,它的利潤全部用於教育;新東方則是商業,通過提供教育獲取利潤。兩者的區別顯而易見”。

 

大佬:有價值=普遍+新奇 創新

保羅·格雷厄姆是美國著名投資孵化器YC的創始人,被稱為“矽谷創業之父”。保羅·格雷厄姆也是一個喜歡哲學思辨的投資人,他在自己的博客上發表了一篇文章,分享了自己對創造性觀點的心得。

保羅·格雷厄姆認為,最有價值的觀點既“普遍”又“新奇”。比如牛頓三大定律之一的F=MA(力等於品質乘以加速度)。普遍是因為這是真理,客觀存在于現實世界,具有普遍性;新奇,是因為這一定律在被發現之前,我們無法瞭解力與品質和加速度之間的關係,這一定律為人類揭示了一個重要的客觀規律,為人類認識世界打開了又一扇門。“但是想要同時做到普遍和新奇是很難的,能同時涵蓋這兩個特性的領域往往界限明確,其背後的洞見都很有價值。通常,人們頂多只能在兩者中做到其一,要麼是不普遍但很新奇(比如八卦某個人的生活),要麼是不新奇但很普遍(比如說一些老生常談的陳詞濫調)。”

但保羅·格雷厄姆認為,想要有所突破的人在討論普遍的理念時,可能會暫時沒有突破,但其實也不必擔心鸚鵡學舌和拾人牙慧。他說:“如果你經常寫作,可能你不可避免地會有一些重複。大腦每年的變化是不大的,寫作的靈感也是如此。當我發現我說的話和我之前說的很像的時候,我總感覺很傷心,就仿佛我是在剽竊自己。但理性上來說,一個人是不會剽竊自己的。你不會一模一樣地把話說兩遍,而兩次說話之間的差異,就可能讓你獲得很微小但很重要的探索空間。”

你原有的想法會催生出更多的想法,一個有點新意的點子可能就會引出另一個很有新意的點子,前提是你要不斷探索。 所以,保羅·格雷厄姆建議,千萬別因某些人說你所發現的東西乏善可陳無甚新意就心灰意冷備受打擊。實際上,“無甚新意”恰恰是在討論最普遍理念時一種真實的成就,這意味著你還會發現更多未知的秘密。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s