方法:如何找到自己想做的事 人生規劃

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何找到自己想做的事 人生規劃

不少人都會有階段性的迷惘,不知道自己下一個階段真正想要做的是什麼,或者說人生的目標是什麼。不同的人有不同的方法來解決這個問題。《紐約時報》的一位編輯分享了她的做法。

米莉·陳是《紐約時報》全球增長編輯。她說,為了弄清楚自己究竟想做什麼,她使用了在自己看來最好的方法:大量閱讀,找到有用的建議和行動框架,然後開始執行計畫。

她的建議是這樣的:首先,梳理一下自己過去做的事。準確預測接下來自己想做什麼可能不現實,但可以從自己過去做的事情中發現一些線索,“你做過什麼?學到了什麼?這些事的主題是什麼?”這都可以成為未來做決定的指南。Facebook的產品設計副總裁朱莉·卓也說過:“你的事業是由你的技能和你如何利用它們決定的,而不是任何衡量你進步的外部標準決定的。”相比於技能和經驗,職位和薪水都是暫時的。職業生涯很漫長,因此,要確保長遠考慮。這個問題關乎你想要什麼樣的生活,而不是你接下來想從事什麼樣的工作。

第二, 定義對你而言“意義”意味著什麼。她建議從四個方面考慮“意義”:影響力、專業度、自由度和認同感。影響力和專業度是你希望實現的成就和加強的技能。自由度涉及到你為了擁有想要的生活方式需要具備的條件,比如薪水、福利、工作的靈活性。認同感涉及到公司的文化和價值觀上的歸屬感。

第三,現在就開始行動做下面的事:挑選四五個你信任的人,組建一個“私人董事會”,幫助你做重大決定;開始存錢,構建經濟緩衝能力,這可以讓你在發現有意義的事情時,有能力採取行動,而不必受制于錢;留出專門的時間去思考,哪怕每隔一周深思幾個小時,也有幫助。

第四,找到你的“支持者”(sponsor),而不僅僅是導師。“支持者”和導師的區別在於,“支持者”會用實際行動來幫助你的職業發展,因此,“支持者”往往自己是一個身居高位者。

比爾·蓋茨回憶當年輟學創業 商業

比爾·蓋茨當年從哈佛大學輟學,創辦了微軟。這件事情已經成為科技界的一個傳奇。在彭博全球商業論壇上,私募巨頭凱雷的創始人大衛·魯賓斯坦很好奇地問起了比爾·蓋茨輟學創業的事情。

魯賓斯坦問蓋茨,有沒有覺得如果拿到哈佛大學的學位,可能會更好?比爾·蓋茨的回答是:“當時的情況比較緊急。 微軟顯然非常具有變革性,我為很多公司寫軟體,包括IBM,有很多資源必須要去爭奪,所以行動越快就越能發揮核心價值。所以我一天都不想浪費。那時候我二十多歲,每天都工作,沒有休假,因為我們必須要快點行動,最終包括IBM在內的公司都會加入‘戰爭’。 現在來看,在當時所有的競爭對手中,我們是唯一的倖存者。甲骨文是另一個倖存者,但甲骨文主要開發另一種軟體。”

魯賓斯坦接著問:“那你爸媽不會有意見嗎?”蓋茨回答:“他們說:‘嘿,我們要給你支付學費的,你為什麼這麼做。’我說我必須要離開。當然我也可以回去繼續完成學業。哈佛非常寬宏大量。他們不確定我能不能成功,所以希望我能回去讀書。但我當時單身,也沒什麼事,所以創業對來說很完美。”

文學作品不應該變成消費品

文學審美

著名作家阿來是茅盾文學獎史上最年輕的獲獎者,他41歲時獲得矛盾文學獎。人們發覺現今很多農村題材的文學作品都寫得不真實,缺少嚴肅、全面的刻畫,接受微信公眾號“俠客島”採訪時,阿來說這與人們的文學觀念有關,“有些人認為,文學作品是消費品。在文學消費市場中,確實有一種傾向:把重的東西變輕。這種觀念就意味著放棄了文學作品應該承載的一些基本的東西。當文學變成這樣一種景觀的時候,我們會集體逃離——對複雜的、沉重的現實的逃離。”他認為文學需要對現實有更全面、更真實地觀察,在這種觀察的基礎上,還要更負責任地記錄。

在他看來, 包括創作者、出版公司在內的文化產品生產者,與讀者構成了互動關係,分為良性互動和負面互動。讀者有自身特定的閱讀口味,如果文化生產者不斷提供劣質內容,讀者的口味就會向下發展;如果文化生產者不斷提供優質內容,讀者的口味就會向上發展,“但今天我們很多人選擇了下行的、負面的那種。”

對於青春文學風靡市場的現狀,阿來認為,目前很多讀者處於嬰兒向成年過度的階段、處在吃半流質食品的階段,等著別人喂糊狀的東西,但是隨著身體逐漸強壯,要開始吃堅硬的東西才能吸收營養,審美也是同樣的道理,審美也需要進步。阿來說,學習的過程是為克服不懂而前進,文藝審美也一樣。但現在有個問題是,一些文化產品生產者只給讀者提供他們能讀懂的作品,“在過去,看不懂是不光彩的;但現在,看不懂變成是義正詞嚴的。文化上的民粹主義很可怕,它會降低全民的審美水準。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s