穀歌CEO:公司越大越不利

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

穀歌CEO:公司越大越不利
商業      穀歌

桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)是穀歌現任CEO,他曾經參與領導過谷歌的兩款重要產品Chrome流覽器和手機作業系統Android的研發與管理。在上任CEO之後的兩年裡,桑達爾·皮查伊非常低調。在接受《衛報》採訪時,他回答了一些關於穀歌在發展中遇到的問題。網易科技編譯了這篇採訪。

穀歌擴張的速度廣受人們關注。一年前,穀歌推出了一項計畫,希望能通過提供服務,爭取到印度的10億智慧手機用戶,有人覺得這是“技術帝國主義”強勢進入發展中國家市場的表現。皮查伊說:“我希望穀歌是一家全球性公司。但同樣重要的是,我們也應是一家本地公司。我們不只是建立穀歌的產品和服務,也建立了一個潛在平臺,這樣當你讓智慧手機在一個國家運作良好時,你也可以在那裡啟動創業系統。這兩者可以攜手並進。”他表示:“我們想要使技術民主化。一旦所有人都能接觸到電腦並且連接起來,那麼無論你是諾貝爾獎得主,還是僅僅擁有電腦的孩子,搜索工作都將是一樣的。”

在被問到管理穀歌有什麼樣的感受時,皮查伊說:“歷史表明,人們擔心的恰恰相反。回顧過去10年市值最高的大公司:你的規模越大,你就越有可能處於劣勢。”雖然穀歌如今已經是有著超過6萬名員工的大公司,皮查伊還是在採訪中強調了小團隊的重要性,他說:“作為一家大公司,你始終需要心存警惕,以防驕傲自大,保持小巧、靈活以及創業精神會讓你佔據更大優勢。幾乎每件偉大的事情都是由一個小團隊開始的。”當年穀歌就是由兩位創始人謝爾蓋·布林(Sergey Brin)和拉裡·佩奇(Larry Page)創立於他們在斯坦福大學的宿舍中。

谷歌獲得的巨大成功或許正是它面臨的最大威脅。就像皮查伊說的那樣:“你總會擔心矽谷有一個人,正在車庫裡做些東西,而這些東西比你的更好。”

 

 

明星創業者:口碑效應和信任

創業      增長

經緯創投的微信公眾號發表了一篇經緯中國創始合夥人張穎和VIPKID創始人米雯娟的對談。VIPKID是線上教育領域的明星創業公司,剛剛在今年8月宣佈完成D輪2億美元的融資。它的主要業務是幫助中國孩子在互聯網上和外教進行英語學習。公司的投資者包括紅杉資本、騰訊、雲鋒基金、經緯創投、真格基金、創新工廠等。張穎問米雯娟,很多創業者融資其實並不是一帆風順,為什麼她能擁有一個這麼豪華的投資人陣營。米雯娟回答:“第一,是使用者的口碑,第二是速度和規模,第三是持續提升自己的格局。”用戶口碑被米雯娟放在非常重要的位置。從B輪融資開始,米雯娟發現,投資人的小孩會先作為用戶來公司的平臺上學習,然後投資人再來投資。事實上,每一次融資之前,都會有投資人跟她說,是因為自己的孩子用VIPKID或者同事的孩子在用,才來看這個項目的。此外,“在產品體驗有問題的時候,公司負責人一定要第一時間沖出去解決問題,直接跟用戶溝通。你要讓大家知道這個品牌在持續改進,爭取做到最好。如果你身邊的人都在用都說好,就會產生很好的口碑效應。”

米雯娟分享的另一個觀點是,對投資人需要“under promise,over deliver(少承諾多做事)”。如果投資人回頭看兩年前的商業計畫書,發現你永遠都是做到的比說的要多很多,那麼投資人就會對你接下來的預測和判斷更加信任。“這個信任越到後面越重要,所以一定不要過度承諾。”

張穎還問米雯娟,在公司的這個階段,也融到了一筆大錢,下一步如何去繼續提升用戶數量。米雯娟的回答是:兩件事,第一是持續提高老用戶口碑介紹的比例,他們對自己的要求是,每個月新增用戶有超過70%通過老用戶的口碑介紹而來,這就會反過來倒逼產品要做得更好;第二是,基於內容和產品本身去做行銷,比如請教育大咖來給家長做講座。

 

馬雲:企業家和科學家的融合

阿裡巴巴      商業

阿裡巴巴董事局主席馬雲在10月11號阿裡巴巴主辦的雲棲大會上發表演講,大談研發的重要性。他宣佈要投入1000億作為阿裡巴巴新成立的研究院“達摩院”的初始資金。馬雲說,儘管在中國存在著學者看不起企業家,商人也瞧不起知識份子的情況,但在美國,企業家和科學家是融合的,“企業家看上去像科學家,科學家看上去也像企業家”。優秀的企業家和優秀的科學家有三個共同點:首先,都必須樂觀,因為只有“相信”,才能“看見未來”;其次,都有強大的擔當和家國情懷;第三,都必須具備創意創新和創造的能力,“做任何事情都要思考,什麼樣的不同方法,我能夠做得更好。”在未來的公司中,企業家必須要能和科學家共事,因為企業沒有技術支撐將不會有利潤;而科學家也要向企業家學習結果導向、效率導向和公平導向的思維方式。

馬雲還回應了關於阿裡巴巴“無處不在”的爭議。他的態度是,互聯網就像當年的“電”一樣,是基礎設施,“互聯網是一種思想,是一種巨大的技術革命,行行業業都要用。互聯網不應該有邊界。所以跨界樂趣無窮。跨界讓我們感到創新的機會所在。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s