洞察:如何解釋經濟脫實入虛

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:如何解釋經濟脫實入虛
金融

夏斌是國務院參事和國務院發展研究中心金融研究所名譽所長。他曾經在中國證監會和中國人民銀行工作過,還曾經擔任央行貨幣委員會委員和深圳證券交易所總經理,也獲得過代表中國經濟學最高水準的孫冶方經濟科學獎。可謂既有監管經驗,又有學術水準。在接受澎湃新聞採訪時,夏斌解釋了之前在金融界廣泛討論的資金“脫實入虛”的問題。他說,在2009年甚至2011年前,並不存在脫實入虛問題,原因是,中國經濟超高速增長,投資很旺盛,無論有多少資金,都能通過傳統的金融商品直接進入到實體經濟,而且相對當時的實體經濟發展,資金總嫌不夠。但是進入到2012年後,中國經濟進入深度調整,進入7%的增長年代。這個調整拐點非常關鍵,如果你感興趣,可以去看之前李翔知識內參做過的前中國首富梁穩根的反思。

那時候,“第一,市場上有些理性投資者找不到好的投資專案,實體經濟接納不了那麼多資金;第二,房市在當時政策導向下仍是偏重於資產屬性,有誘人的投資投機機會;第三,政府為了防經濟下行過快,貨幣政策又一直是中性偏松。在這樣的環境下,再加上金融監管跟不上或者說各金融監管協調不力,缺乏統一的宏觀審慎觀點,各自都在積極鼓勵各自被監管的機構大膽創新,打破分業經營和利率的限制,或者說默認有些‘無序的創新’。自然,那麼多的資金就會繞道逃避監管,創新出各種各樣交易結構複雜的金融產品,放大杠杆力,實體經濟投資預期不看好,就玩起金融資產屬性重的包括房地產的各種資產交易。自娛自樂,層層賺錢。”

也就是說,脫實入虛問題,是中國經濟的調整、寬鬆的貨幣政策、房地產當時的投資屬性以及監管滯後共同造成的。

談到當前日趨嚴厲的監管,夏斌表示,“基於前幾年部分的無序金融創新和已積累的不少風險”,即使短期內對實體經濟有影響,也是必須的。長痛不如短痛,監管趨嚴“是基於過去已積累的風險事實的一個判斷”。

 

 

高瓴張磊:如何改變傳統巨頭

零售      投資

有“鞋王”之稱的百麗國際在2017年7月27日正式從香港聯交所退市。私有化之後,曾經投資過騰訊、京東等公司的高瓴資本持有百麗57.6%的股份,成為控股股東。百麗的退市引發了很多人的感慨,也被視為是傳統零售公司受到互聯網衝擊的一個代表。但是,高瓴資本創始人張磊在百麗私有化後的中高層戰略會議上說,百麗現在一年賣出6500多萬雙鞋,3500多萬件服飾,銷售額達到400多億,未計算利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤(EBITDA)60多億,“你們見過哪個失敗的企業,一年還能有幾十億的現金流?”而且,張磊說,百麗做的很多事情,科技公司做不了。

比如,鞋是供應鏈最複雜的消費品類之一,“做鞋的企業從設計,到原材料採購,到生產加工過程,到配送,再到零售,每個環節的複雜程度和對管理能力的要求都是極其高的。”而百麗從最上端的皮料採購、生產加工到零售終端,實現了女鞋的全產業鏈垂直整合。而且百麗還同時運營著十幾個價位和客戶群都不同的品牌。

此外,百麗還建立了一個包括13000多家女鞋門店和7000多家運動門店的直營零售網路。耐克和阿迪達斯這樣的全球品牌在中國也要借助百麗的強大零售能力。

但是張磊也承認,百麗需要打造新的能力圈,以成為一家零售基礎服務提供者。在其中最重要的是,把百麗變成學習型組織。因為“環境千變萬化,我們現在看到的可能明天就是另外一副模樣了,但是學習型組織是不管市場怎麼變,我都能變。”

張磊列舉了學習型組織的三個特點:第一是自我調整和進化能力(adaption & evolution),也就是像生命一樣不斷演變,生生不息的能力;第二是,“處亂不驚,能夠以第一性原則(First principle)來提問題,我們需要什麼?我們應該做什麼?在擁抱創新時,要有不為所動的禪定精神,要追問事情的本質”;第三個特點是工具化,形成一種傳幫帶的精神。“匠人精神固然好,但傳不下去也沒用。要把匠人精神和工具化結合起來,像美國大兵,一個前線作戰的大兵工具包是齊全的,而這些工具包由後方團隊專門開發與支援。”

張磊說,做到這幾點,即使市場環境再變化,公司也有能力屹立不倒。

 

跑步幫你學會料理自己的人生

跑步

毛大慶是共用辦公空間優客工廠的創始人,在創業之前,他在萬科集團擔任執行副總裁。毛大慶在自己四十多歲時開始跑步,跑步治好了他的抑鬱症,從此,他便把跑步當成了自己的愛好,從體育非常差到能完整地跑下馬拉松全程。去年,毛大慶還翻譯了耐克創始人的自傳《鞋狗》,在中國出版。微信公號投資人說編輯了一篇文章,文章中毛大慶分享了自己跑步的感受。他認為,人生就是一次長跑,他在跑步中不斷學習和反省。

毛大慶在萬科工作時,曾經聽鬱亮,也就是現在的萬科董事長講過:沒有時間鍛煉,你就有時間生病;管不好體重,你就管理不了人生,也就管理不了公司。他說:跑步是一種獨特的體驗,跑步可以排解生理和心理的毒素。跑步會分泌很多快樂素,跑得越長,分泌的快樂素就越多。他曾經有輕度抑鬱症,睡眠不好、拒絕與人交流、排他、自閉,跑步讓他擺脫了這種狀態。

毛大慶認為,“跑了才懂”是耐克的一句宣傳語,但是特別貼合跑步的感受。比如馬拉松的快樂,只有身處其中才能感受得到,你不需要別人的理解。毛大慶自己通過跑步發現,跑步真不是需要堅持的事情,如果你用堅持來形容自己跑步的狀態,那是你沒有真的愛上這個運動。他引用另一個地產界著名人士萬通集團董事長馮侖對堅持的解釋,“什麼變成隨身攜帶的需要,這個事兒就不用堅持了”,就如喝水、吃飯、睡覺無需堅持一樣。跑步現在之於他,是隨身攜帶的需要。

毛大慶說:“跑步不會創造奇跡,但可以幫助你在某一段時間內,專注於內在,反省並學習如何料理自己的人生。到跑步中去領悟人生是一次長跑,不一定要超越別人的評判標準,而在於你可以堅持到最後。”人需要挑戰一下自己不敢碰的東西,他說,“我的經歷告訴我,沒有打不開的窗戶,如果有一件該做的事兒到現在還沒成功,只能說那個視窗你還沒有找到,或者是沒有人幫你打開。人生就是一次馬拉松,談不上誰是冠軍,生命的意義更在於走完這個過程。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s