如何駕馭性格中的陰暗面

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何駕馭性格中的陰暗面
如果把多疑、大膽、喜歡惡作劇這些特點稱為性格中黑暗特質,你可能不會反對,但它們與謹慎、勤勉、有趣這些看起來更像優點的特點一起被列入一份“黑暗面”性格清單裡。20年前,著名心理學家羅伯特·霍根(Robert Hogan)與妻子喬伊絲·霍根(Joyce Hogan)列出了這個清單,其中還包含激動、謹慎、內斂、隨和、大膽、富有想像力和盡職。

這11個特質看似無害,有些甚至還對人們有益,不過要是發展成極端個性,可能會使我們的事業和組織遭遇危機。比如,謹慎的領導者看起來控制力強、注重風險管理,但也可能會過度謹慎,一味規避風險,甚至阻礙發展和創新;細緻會讓你留意細節,高品質完成工作,但過於細緻會演變成拖延症和追求完美主義的強迫症。

湯瑪斯·查莫羅-普瑞姆茲克是倫敦大學學院和哥倫比亞大學商業心理學教授,他在《哈佛商業評論》中的一篇文章中發表了他對人們黑暗面特質的研究和發現。他和團隊收集了上百萬員工、管理者和領導者的基本資訊,發現大多數人都會表現出至少3種黑暗面特質,40%左右的人在某一兩類特質上的得分過高,風險極大,也就是說,雖然這些人現在的工作還算順利,但完全有可能因性格問題斷送自己的前程。

普瑞姆茲克教授說,每個人個性中的核心特質都很難改變,但能通過行為改變、自我認知、制定恰當目標和持之以恆的努力,在關鍵場合駕馭自己個性中的黑暗面。

我們先瞭解下這些黑暗面特質,普瑞姆茲克教授把它們分為了3大類:

1.疏遠型特質(包括激動、多疑、謹慎、內斂及隨和),即難以相處、令人生厭的個性,這類特質有礙于信任的建立。

2.擁有很強吸引力的誘惑型人格(包括大膽、喜歡惡作劇、有趣、富有想像力)。這些特質經常出現在自信、有魅力的領導者身上,為他們吸引來追隨者或獲得影響力,但也可能有負面效果,比如高估自己的價值,容易得意忘形;大膽到了一定程度會變成傲慢;喜歡惡作劇的人有著強烈的冒險欲望,但往往不計後果。

3.迎合型特質(勤勉、盡職),這些特質用在領導者身上,效果基本都是負面的。比如勤勉的人會努力讓老闆看到自己對細節一絲不苟,但老闆可能認為他們是只計較瑣碎小事的人,或屬於微觀管理型領導者。盡職且積極迎合高層領導的人很可能過於恭順或唯命是從。

普瑞姆茲克認為,要想駕馭個性中的黑暗面,不是要摒棄自己個性中的弱點,而是要管理並優化它們,“合適的狀態並不是讓個性走入極端,而是保持在剛剛好的位置”。

那麼如何管理這些黑暗面特質呢,普瑞姆茲克教授建議可以去做一整套心理評測,但更好的辦法是:請你的老闆、同級、下屬和客戶坦誠評價一下,你在這些特質上的表現;當你不在最佳狀態時,他們是怎麼看待你的?這些特質中哪些有點像,或者非常像你的特質?另外,和你有私人關係的人,會比同事更瞭解你的黑暗面,所以你也要尋求他們的誠懇建議。

收集到這些回饋後,就要通過行為做出調整,防止自己發展出破壞性特質,然後做進一步的評估,之後再調整。這麼做的目標不是要重建你的人格,而是能在關鍵場合控制你的個性。假如你非常內斂,別人就不容易清楚你的想法,所以你要堅持在每次開會時都表明自己的看法,在一些關鍵問題上用電子郵件與同事溝通,或者通過其他人傳達你的觀點;同時也可以停止某些特定行為,假如你非常有趣,注意在同事聊天和報告會,給同事或下屬一些獲得關注的機會。

大多數人不太想改變自己的個性,他們只會希望自己已經完成改變。普瑞姆茲克說:“如果你找到讓你犯錯的特質,改變相應的行為,並根據批評意見不斷調整,就可以有效提升聲譽,進而推動事業的發展和領導潛能的開發。”

本期文章內容參考來源:哈佛商業評論《每個人都有黑暗的一面,關鍵看你怎麼去駕馭它》

 

 

新研究:睡眠不足會減短壽命

睡眠      健康

馬修·沃克是加州大學伯克利分校人類睡眠科學中心的主任,他通過研究發現,與那些每晚睡眠足夠的人相比,睡眠不足的人往往健康狀況不佳,活力較差。他分析了20個互不相關的獨立研究結果,發現人們的睡眠時間與長壽程度存在強烈正相關的關係。也就是說,睡眠越少,壽命越短。馬修·沃克在接受《衛報》採訪時,分享了他對睡眠的看法。

以往很多人會把睡足夠的覺與懶惰聯繫起來。有些人會讓自己顯得看上去很忙,於是就會對別人說自己睡眠很少,就像是睡眠不夠是一種榮譽勳章。而有些人會在馬修·沃克演講完之後悄悄告訴他,自己每晚需要8到9個小時的睡眠,那種樣子就像是在承認幹了錯事。馬修·沃克認為,這不但沒錯,反倒是選擇了更健康的生活方式。

以其中一個研究的結果為例,45歲及以上年齡的人群如果每晚睡眠少於6小時,與每晚睡眠7-8小時的人群相比,前者在一生中心臟病發作或者中風的概率是後者的2倍。在其它研究中,睡眠過少導致肥胖風險升高,老年癡呆症加重,而且身體機能失調的舊病容易復發。此外,缺乏睡眠會導致人體免疫力降低。這就意味著,睡眠不足會更容易引發疾病。

在睡眠導致肥胖風險提高上,馬修·沃克解釋說,睡眠只是造成肥胖的原因之一,肥胖並不一定只是因為缺覺造成的,加工食品以及長期伏案、缺乏運動的生活方式也會導致肥胖。

馬修·沃克建議人們儘量避免熬夜。在清醒19小時後,人類的認知功能會受損,程度和醉酒相當。他還建議人們把睡眠當成一種任務,就像去健身房那樣,要保證讓自己按時上床睡覺。“人們會設置起床鬧鐘,其實也可以設一個睡覺鬧鐘,告訴自己還有半小時就要去睡覺了,要安靜入眠了。”

 

歷史:人和其他物種的真正區別

歷史

大衛·克利斯蒂安是澳大利亞麥考瑞大學的歷史學教授,也是“大歷史”學科的創始人,他認為,歷史應該跳出政治史的範疇,不能光去講軍事和政治,而是要把自然科學和社會科學融合起來,打破學科之間的界限,從整體上來解釋歷史。微軟創始人比爾·蓋茨瞭解到這種研究歷史的方法之後,個人出資給克利斯蒂安,讓他建立了“大歷史項目”,一方面進行研究,另一方面在美國,還有澳大利亞的大學和高中裡進行推廣。

得到“每天聽本書”欄目解讀了克利斯蒂安的作品《時間地圖:大歷史導論》,通過這本書對人類歷史的描繪,我們能看見一個非常清晰的推動人類發展的動力,那就是知識和創新。下面我們就通過一個問題,看看知識和創新是如何推動人類進步的。這個問題就是,地球上那麼多動物,為什麼人類能成為地球的主宰?

有人說是答案是基因,但如果把人和大猩猩的基因進行對比,有98.4%都是完全一樣的,只有1.6%有區別,所以基因差別並沒有那麼大。還有人說是人腦容量比較大,比較聰明,但光靠這個也不夠,歷史上的“尼安德特人”和我們的祖先腦容量是一樣的。但後來尼安德特人就沒留下來,只有我們這一支留下來了。

書裡說,如果只是單獨地那一個人的大腦,和一個大猩猩或者尼安德特人的大腦,來進行對比的話,我們其實沒有太大的優勢。但如果從整個物種的角度看,人類的優勢一下子就顯現出來了:因為人類的大腦可以相互共用資訊,交換知識,人類的這個財富叫做“集體知識”。

什麼是集體知識呢?比如,動物學家發現,有些動物也能掌握一些比較高級的知識,不過,動物沒辦法把這類知識保存下來,一旦掌握高級知識的動物死了,這些知識就失傳了。但人類就不一樣了,我們幸運地掌握了一個工具,叫做“符號語言”,簡單理解的話,就是口頭語言和書面文字。我們通過符號語言來傳遞和保存知識,不僅可以再一代人內部共用,也可以在幾代人之間共用。而且,集體知識還有累加效應,就好像在銀行裡存錢,可以一直利滾利,時間越長,掌握的知識越多,知識增長的速度就越快。

所以克利斯蒂安就說,自然界裡每次出現一個新的複雜事物,都是因為產生了一種新的結構。人類真正的特別之處,不在於我們個體比其他動物有多大優勢,而是我們很幸運地掌握了符號語言,人類社會的結構一下子發生了突變,有了一個連接在一起的集體大腦。這種物種之間相互關聯、相互作用的方式,才是我們和其他物種的真正區別。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s