如何安排自己時間並增強幸福感

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何安排自己時間並增強幸福感
時間管理

你是習慣專注去做一件事,還是同時進行多項任務?這樣做會增加你的成就感和幸福感嗎?一項新研究顯示,如果人們選擇特定的方式支配自己的時間,就會影響自己的幸福感。接受沃頓知識線上節目《沃頓商業電臺》採訪時,沃頓商學院行銷學教授凱西·莫吉內爾( Cassie Mogilner)介紹了自己的發現。她研究了任務多樣性對人的幸福感的影響,結果發現, 在一天、一周或一個月內,多樣性可以帶來更強的幸福感;但在短於一天的時間裡,比如一個小時、15分鐘或半個小時,多樣性會讓人們倍感壓力,這時候,多樣性不會增強反而削弱了幸福感。

莫吉內爾教授說:“把所有的活動全部擠壓到更短的時間段裡,人們會感覺自己什麼事情都沒有做完。當你想同時做太多事情的時候,就會感覺自己的成就不高。而成就感對幸福感和滿足感而言是至關重要的。”

莫吉內爾教授建議,在安排自己每天的時間時,可以在上午進行一項任務,下午進行另一項任務,這樣會讓你感覺自己的生產力更高。因為人類的適應性較強,當我們面對相似的刺激物和做同樣的事情時,慢慢就會變得厭倦,即使是積極美好的事情。所以多樣性能讓你重新投入到任務中去,還能讓你感到開心;在較短的時間內,則可以利用注意力集中的積極作用,比如做一系列類似的任務時,人會進入心流狀態,即沉浸於特定的活動中,找到自己的最佳狀態。

 

方法:怎樣讓友誼更親密

人際關係

如今,人們越來越忙碌,忙著工作,成家後忙著照顧家庭,可能很多人都有一種感覺,就是在不斷的忙碌中,和朋友的距離越來越疏遠了。那我們應該如何更好地維繫和朋友之間的關係呢?得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了美國雜誌《大西洋月刊》的一篇文章,題目叫《如何使友誼更親密》。

這篇文章引用了澳大利亞阿德萊德大學的里安·哈伯德的一項研究。哈伯德的主要工作是社會創新設計,他發起研究的目的是想要搞清楚有哪些讓友誼更加親密的方法。這項研究主要是通過數十次採訪進行的,嚴格說,這不是一個嚴謹的學術研究,它更像市場調查。最終,他得出了四種行之有效的方法。

第一,增加交叉點。人們對友誼的理解,很像在一張白紙上畫下交叉點。比如,你在公司的朋友,你們只在公司見面,辦公室就是你們的交叉點。所以,如果想友誼更深入,就要有多個交叉點,你們要在不同場合、不同事情上都有交集。

第二,不斷投標。對你的朋友投標可以包括各個方面,可以是給對方一個微笑,也可以是主動邀請對方一起旅行。對方對你的投標回應得越多,你們的關係就會越深入,對方拒絕得越多,距離就會越遠。

第三個方法叫容器理論。容器理論的意思是說,把你和朋友的關係放在固定的容器裡,會更容易維持你們的友情。這個容器指的就是定期共同做一些事情。比如說,每週一起吃個飯,聊聊天,等等。

第四是移植法。這個方法是容器理論的升級版。移植是什麼意思呢?就像你養植物的時候,當植物長大了,你就會把它換到一個更大的花盆裡。交朋友也是一樣,比如你在工作時交的朋友,你們唯一的容器就是辦公室。如果你想更深入發展這段友誼,就要把你們的友誼換到一個更大的容器裡。比如請對方去你家裡做客,讓他參與到你更多的生活中去。當然,如果是新交的朋友,在你們還不很熟的時候要留出一定的空間,等你們夠熟了,才可以更親密一些。

 

 

方法:如何正確使用網路工具

注意力

如今,我們每天都會花很多時間上網,由於一個人的注意力是有限的,所以在網上花的時間越多,我們就越難在更重要的事情上集中注意力。另外,當前人們對各種網路工具很無能為力,明知道被這些工具佔用了時間,卻不知道怎麼辦。很多人採用的做法是短期內完全戒掉網路。但是,暢銷書作家卡爾·紐波特(Cal Newport)認為,這種非黑即白的二元論方法很難起作用。紐波特說,你要清楚,網路工具並不全是壞處,而且有些甚至對你是很有幫助的。同時你也要意識到,對那些經常佔用你注意力和時間的網路工具,你應該設定一個嚴格的標準,至少對大部分人來說,應該少用。他認為使用網路是有一個中庸狀態的,這種狀態是人們必須努力達到的。

紐波特是麻省理工學院電腦科學博士,目前在喬治城大學擔任電腦科學副教授。同時,他還是一位人氣博主,創辦了在美國很受歡迎的博客“學習駭客”,專門幫大家破解工作和學習領域的成功模式。他在自己的新書《深度工作:如何有效使用每一點腦力》中,討論了“如何正確對待網路工具”這個話題。

書裡說,平時我們使用網路工具的時候,一般的做法是這樣的:一旦發現某一款網路工具能給我們帶來某些好處,或者不用就會讓我們錯過某些事情,我們就覺得應該用。但是,紐波特提出了另一種更明智的做法,你要先找出決定你職業成功和生活幸福的核心因素,只有當一種工具對這些因素的實際好處大於實際壞處時,才選擇用這種工具。接著,他在書裡介紹了三個應對策略。

第一個策略是,在使用網路的時候,採用“關鍵少數法則”。

具體來說,這個策略的第一步,是明確你工作中和生活中的主要高層次目標。如果你已經有了家庭,那你生活中的目標可能是做個好家長,經營好一個家庭。在職業上,這些目標的細節取決於你的工作。比如,一位元教授的目標可能是把課教好,把研究做好,等等。當你明確了這些目標之後,再列出為了實現目標要做的兩三件事情。這些事情要很明確,能讓你清楚地知道你該怎麼做。

這個策略的下一步,就是看看你現在用的網路工具,對你之前確定的關鍵活動,是有積極影響,沒有影響,還是有消極影響。只有當你確定一種工具有積極影響,並且這些積極影響大於消極影響的時候,才繼續使用這種工具。

第二個策略是,戒掉社交媒體。因為在所有佔用你時間和注意力的網路工具中,不恰當的社交媒體對你影響是最大的。社交媒體不僅用很多方法讓我們一直用它們,還讓人相信,如果不用它們,就有可能落伍。

在說如何戒掉社交媒體之前,紐波特先介紹了一種“斷舍離”的清理策略。具體做法是,花一天的時間,把所有東西都打包起來,就像要搬家一樣。然後在接下來的一周裡,需要用到箱子裡的哪樣東西,就拿出來,放回原來的位置。用這種方法,你會發現很多東西一直都在箱子裡,根本用不到。

借鑒這個做法,紐波特設計了一個系統性方法,用來幫你清理當前佔用時間和注意力的社交媒體。這種方法要求你把你正在用的社交媒體,進行一個相當於“打包”的處理,打包的做法,就是你在30天裡不使用Facebook這樣的社交媒體,但是不要刪掉這些應用,也不要註銷帳戶,就只是停止使用。如果有人問你,為什麼最近不怎麼用這些應用的時候,你可以解釋一下,但不要主動告訴別人。不主動告訴別人的原因是,很多人被綁在社交媒體上,是因為他們誤以為大家想聽到他的發聲,如果聽不到會很失望。而悄悄放棄某個應用,可以幫你瞭解到自己的真實地位。對大多數人來說,除了親朋好友,可能其他人都沒意識到你沒登錄。

經過30天這種自我加強的網路孤立,針對那些你不用的應用,問自己兩個問題,第一個問題是,如果我一直用這個應用,30天內會過得更好嗎?第二個問題是,人們有沒有關心我是否用了這個應用?如果兩個問題的答案都是否定的,那就戒掉這個應用;如果都是肯定的,就重新使用這個應用;如果答案不太肯定,你可以自己決定用不用。但紐波特的建議是戒掉,因為你隨時都可以再加入。

最後,我們再說一下第三個策略,不要用網路來消遣,給大腦找一些高品質的替代活動。紐波特說,很多吸引你注意力的娛樂類網站,一旦你讀了某篇文章,頁面旁邊或者底下的連結就會讓你持續點下去。長此以往,它們不僅能損害你抵抗分心的能力,更可怕的是這些應用都不用登錄,隨手就能點幾下,因此更難戒掉。

紐波特建議,你可以在自由時間安排一些高品質的事情來代替網路消遣,比如閱讀、鍛煉,或者和朋友見面。有人覺得,既然是消遣時間,就應該沒有任何計畫,隨便怎麼做都行。如果安排得很有條理,就不叫消遣了。而且有人擔心,這種高強度的事情會讓第二天工作的時候沒精力。其實恰好相反,這麼做對工作更有好處,因為“人的智力系統是可以進行長時間的高強度活動的,除了睡覺以外,它需要的只是變化,而不是停止”。所以,紐波特說,給大腦找一些高品質的替代活動,不僅能避免分心,保持專注,還能讓你體會到什麼是生活,而不僅僅是生存。

以上就是《深度工作》介紹的對待網路工具的策略,希望對你有幫助。

本期文章參考內容來源:《深度工作:如何有效使用每一點腦力》,作者是卡爾·紐波特,由後浪出版公司出版。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s