優秀領導者的五個行為準則


[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

優秀領導者的五個行為準則
領導力

如何判斷你或你的上司是不是個好的領導者呢?商業專欄作家馬塞爾·施萬特斯(Marcel Schwantes)在《Inc.》雜誌的一篇文章中總結出了五個優秀領導者的行為準則,供你參考:

第一,重視下屬。好的領導會去思考三件事:自己是不是下屬的夥伴?你會在意讓他們也獲得表揚而不僅是你自己居功嗎?你對他們做的決定是否公平?

第二,給員工提供目標及歸屬感。沃頓商學院教授亞當·格蘭特曾說過,當一個人找到工作的目標,不僅會使他工作得更愉快,也會增加他的生產力。説明員工發現自己工作意義的最有效的方式就是,讓他能直接跟公司最終服務的物件互動,哪怕只有短短幾分鐘的交流都好,這些回饋會讓他瞭解自己的工作所帶來的影響。當員工瞭解到自己工作的意義,他們就願意去做得更好,另外對工作的認可也會加深他們對公司的歸屬感。

第三,決策透明度。美國著名牛仔品牌Levi’s集團總裁奇普·貝格(Chip Bergh)接受《紐約時報》採訪時曾說,領導透明度會建立團隊信任度,他不認同那些喜歡說三道四、有八卦中心的組織,“如果我發現有這樣的情況,我會要他們立即停止這種作風,如果他們沒法接受,那只好讓他們離開我的團隊。”施萬特斯認為,領導需要賞罰分明,發現有員工沒有盡到本分時,要直接點出,不要放任不管。

第四,會問“有沒有什麼我能幫上忙的?” 要盡力瞭解員工的狀況,給予適當的關心與説明,最好的方式是盡可能找機會和員工一對一對談,也能借此掌握員工對於公司發展的想法。

第五,創造安全感。在哈佛商學院教授艾米·艾德蒙森(Amy Edmondson)看來,這種安全感指的是“不害怕犯錯”,她發現,表現比較好的團隊往往會比表現一般的團隊經歷更多錯誤,因為前者會因不斷試錯而有更多討論,後者則缺乏不斷改進的機會。在開放、包容的領導風格下,員工有勇氣犯錯,也會漸漸地從跟隨者的位置,成長為引領者。

 

 

微軟CEO:塑造同情心文化

商業

薩迪亞·納德拉(SatyaNadella)在2014年2月成為了微軟CEO,在他的帶領下,微軟的市值增長了2500億美元。《快公司》雜誌的一篇報導中認為,納德拉能做到這一點,和他在微軟建立的更加包容和開放的企業文化有很大關係。

長期以來,微軟總以激烈的內部競爭著稱。一位微軟的高管說,過去微軟開會的時候,每個人都要做好準備,不能出錯。這意味著在會議開始就要準備好正確答案。比爾·蓋茨和史蒂夫·鮑爾默都用這樣的方式,但這也限制了發散性思維。

納德拉的做法則相對溫和。他成為微軟首席執行官之後的第一件事,就是讓公司的高層管理人員通讀馬歇爾·羅森伯格的《非暴力溝通》,這是一本關於同情心與合作的著作。納德拉相信人類都有同情心,這不僅能夠在工作中創造和諧,對於開發讓使用者產生共鳴的產品也至關重要。他說:“你必須能夠說出,這個人從哪裡來?什麼能讓他們贊同?為什麼他們對於正在發生的事情感到興奮或沮喪?”

納德拉的哲學和他的經歷有關。他的第一個孩子紮恩出生時患有嚴重的腦癱,這改變了他和妻子的生活。納德拉的妻子放棄了建築師的職業專心照顧孩子,納德拉的觀點也受到了孩子的影響。他說:“當我遇到任何問題時,都會想到紮恩經歷了那麼多的挑戰,這時候我就會有新的視角觀察生活中發生的其他事情。”

納德拉曾經在一封給高級員工的電子郵件中寫道:“對我來說,只有兩件事是真正重要的。第一,堅持我們永恆的價值觀,其中包括多樣性和包容性。第二,對周圍的傷害產生共鳴。在微軟,我們努力尋找不同之處,為他們慶祝,並邀請他們加入……我們的成長式思維文化要求我們真正理解並分享他人的感受。我們必須共同擁抱我們共同的人性,並創造一個充滿尊重、同情的社會。”

 

CEO如何避免決策錯誤

決策

在君聯資本企業發展研究院二期班的開學課上,聯想控股總裁、君聯資本董事長朱立南被問到了一個問題:在企業早期和快速發展的過程中,一個CEO怎麼樣避免決策錯誤?

朱立南說,這個問題的答案比較簡單,因為決策錯誤是沒辦法避免的,我們就是在決策錯誤中成長的。如果沒做過錯誤的決策,你就不可能掌握最大的成功的鑰匙。有了這樣的認知,我們再來看看,應該避免一些什麼情況。

首先,朱立南認為,局部可以錯,但方向最好別出錯。“方向錯了,正確的做法是停下來,停下來才是前進,否則不管做多少決策都是朝著錯誤的方向越走越遠。”

其次,不要犯致命性的錯誤,不要打輸不起的戰爭。朱立南說:“作為CEO要有理性,別每一個決策都是賭上全部身家的心態,說我今天要玩命了,贏就贏把大的,輸了就沒有了。賭了一把,你自己爽了,但輸了,你的股東、你的兄弟怎麼辦?所以不要輕易把事業當作一場賭博,儘管我們賭性可能比一般的企業家要強一些,但是你最好有一些籌碼,不要把全部都押進去。”

最後,朱立南表示,犯錯不要緊,關鍵是要從錯誤中學習。“人最愚蠢的是犯三次以上同樣的錯誤,這說明你其實沒有在錯誤中學習和成長。犯點新錯誤倒是問題不大,畢竟世界變化太快,我們老會犯新錯誤,關鍵是能在錯誤當中學習,把壞事變成好事。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s