穀歌:主管與員工溝通的原則


 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

穀歌:主管與員工溝通的原則
管理      職場      穀歌

2009年時,穀歌內部啟動了一個名為氧氣計畫(Project Oxygen)的專案,希望通過資料分析來找出成功領導者所需要的特質,這個專案中的一些研究結果後來也成為穀歌管理的原則。《天下》雜誌的一篇文章介紹谷歌內部主管與員工溝通互動的原則。

過去人們以為最好的管理方式是讓工程師們放手去做自己想做的事,領導者完全不干涉,但研究後發現,員工其實非常需要與主管之間有一對一、面對面的互動。這種面談需要定期舉行,也許是每星期或隔上一周,每次大約30-60分鐘,最好能遠離會議室和辦公桌。面談的內容大致包含這些主題:現階段的工作情況、遇到的問題或困難、工作目標的更動、行政事務等等。每次的會面最好要有簡單的文字記錄,方便日後追蹤。

穀歌內部還會採用GROW模式,説明主管與員工探討員工的職業規劃,談論內容主要有4個部分:目標(Goal):“你要的是什麼?”員工希望自己的職場生涯達成什麼樣的成就。現實(Reality):“現在的工作情況如何?”讓員工瞭解他現在的工作角色和具備的技能。選項(Options):“你可以做什麼?”依據現實與目標之間的落差,提供幾個可以彌補這落差的選項給員工。未來(Will):“你將要做什麼?”確認可達成目標的行動步驟。

為了鼓勵員工儘量達到工作與生活之間的平衡,穀歌還設計了“一件簡單的事”(One Simple Thing),每個員工都可以設定一個與工作無關的簡單目標,比如一星期有3天的時間,每天撥出1小時運動;下午5點前離開公司,陪伴女兒;這個季度休假一星期。這個簡單的目標,不僅要讓主管知道,還要與團隊其他成員分享,這樣才能達成共識,以在需要的時候相互支援。

人工智慧會被大公司壟斷嗎

創業      人工智慧

在美國著名科技媒體TechCrunch年度活動上,人工智慧專家吳恩達參與了圓桌討論環節。吳恩達是教育網站Coursera的創始人,他也曾經任職于穀歌大腦和百度,負責人工智慧的相關業務。在討論中,吳恩達分享了他對人工智慧領域初創公司怎樣戰勝大公司的思路。

吳恩達認為,人工智慧就好像新型的電力,會讓社會上的每一個行業轉型。然而,一兩家科技巨頭公司不可能完成這一場空前的社會變革。比方說,他就很希望有一家AI公司能夠去治理污水問題,但他自己以及那些巨頭公司不可能去觸及方方面面。

谷歌、亞馬遜這樣的巨頭公司,不僅在產業中,也在資料上近乎形成壟斷,而人工智慧的發展離不開大量的資料。不過吳恩達認為,資料的垂直化讓創業公司也有發展的餘地。

吳恩達說,“沒有哪一家公司有能力抓住所有的機會。對於創業公司來說,你正在關注的方向很可能是巨頭們所忽視的。當然,在某些垂直領域,我還是不建議初創公司去觸碰的,例如被巨頭壟斷的搜索領域。”他認為,資料也是垂直化的,即使巨頭有大量搜索資料,也不會為他們在製造心理健康聊天機器人或者發展精密農業上提供太多幫助。也就是說,在很多垂直領域,巨頭們的優勢其實是不明顯的。

吳恩達為初創公司描繪了一個發展路線圖,“你進入了某一垂直領域,開發了一個功能不錯的產品並吸引到了第一批用戶,這批用戶從而為你帶來了更多資料。這就形成了一個良性迴圈。你的資料帶來了使用者,使用者帶來了資料,更多的資料提升了你的產品,更好的產品又能為你帶來更多的用戶……. 很可能在幾年之後,你在這一垂直領域積累的資料就會大大超過科技巨頭們,從而在這一場商業競賽中處於領先地位。”

 

超級大廚:逃避永遠不是選項

人生      餐飲

克雷爾·史密斯(Clare Smyth)是英國數一數二的超級大廚。在過去十多年,史密斯一直是倫敦的米其林三星餐廳戈登·拉姆塞(Gordon Ramsay)的主廚。

大家可能都聽說過米其林餐廳。米其林餐廳的評選從1900年開始,每一年或者每18個月,米其林公司會對餐廳進行重新評級。在米其林餐廳的評選標準中,一星是值得吃的餐廳,在同類餐飲風格中屬於特別優秀的;兩星餐廳是值得繞遠路去吃的餐廳,也表明廚師廚藝高明;三星餐廳是值得專門安排一次旅行去吃的餐廳,是餐廳中的最高級別。全世界的米其林三星餐廳只有100家左右。米其林三星餐廳的主廚,在廚師界就屬於頂級人物了。比如史密斯之前的老闆戈登·拉姆塞,是英國最早的米其林三星主廚之一,有英國廚神之稱。

克雷爾·史密斯在位戈登·拉姆塞工作了十幾年後,決定要自立門戶,開自己的餐廳。不過,她想要創辦的是一種新型的居民區餐廳,介於傳統的考究的高檔餐廳和平民的漢堡店和小食店之間,是一種休閒風格的高檔餐飲,擁有透明的廚房,吃飯的人可以看通過玻璃隔牆看到廚師團隊的操作流程。接受《金融時報》採訪時,史密斯說:“我們不想過度設計或是在此舉辦任何活動,也沒有著裝規定。我們不想讓顧客望而生畏,只是希望他們順道惠顧(即便事先未曾預訂)。我們想方設法把顧客到高檔餐館就餐的不自在感去除掉。高檔餐館若要繼續生存下去,我們就必須這樣做。”

史密斯從13歲起就開始在家鄉的餐館打工,無意中開始進入廚師行業,然後就迷上了當廚師。她從16歲開始正式做廚師。前老闆戈登·拉姆塞教導她說:“生活中人都會與自己不喜歡的人共事,但不必為此苦惱。專注做好自己的事,不要整天盯著別人。別讓它影響自己的成長進步。” 她自己的風格是:“ 逃避永遠不是選項。始終心存明確目標。說句心裡話,我從沒停止工作的腳步,我不認為這是工作——這就是我的生活。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s