如何成為激勵型領導者


[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何成為激勵型領導者
領導力

你的身邊有能夠激勵員工的領導者嗎?受到激勵的員工不僅工作效率更高,同時也會反過來激勵自己身邊的人去追求更高的目標,組織才能實現真正的突破,這是是貝恩諮詢公司美國芝加哥辦事處合夥人艾瑞克·加頓(Eric Garton)的觀點。貝恩做了一個有2000人參與的調查後發現,激勵型領導者不僅僅會鼓舞人心,還會將優勢巧妙組合,激勵個人和團隊都去大膽擔負起任務,並能為結果負責。同時他們會通過授權而不是命令和控制來獲得更高的業績。

加頓在《哈佛商業評論》中的一篇文章分享他們通過調查得出的三個結論,做到這三點你也能成為一個激勵型領導者:

第一,你需要一個真正的“激勵型”品質。貝恩從調查中得出了33個領導者特質,並劃分成以下4類:開發內部資源、與他人建立聯繫、確定基調、領導團隊。比如,“忍受壓力、自我認同以及樂觀主義有助於領導者開發內部資源;充滿活力、為人謙遜以及富有同理心能夠幫助領導者與他人建立聯繫;坦誠、慷慨、責任心有助於確定企業文化基調;遠見、專注、僕人心態和支持力有助於領導團隊。” 調查發現激勵型領導非常的多樣化,沒有普遍適用的類型,貝恩由此得出結論:每個人都可以通過專注於自己的優勢成為激勵型領導。加頓說:“你只需要具備這些特質中的一個,就已足夠成為一個激勵型領導者。如果你的某一項特質在同輩中排名前10%就會使你作為激勵型領導的機會倍增。”

第二,你的核心優勢要用來為組織創造價值。領導者必須是頂尖的,但不一定是全面的,頂尖的領導者會想法設法提升自己的特定能力,以加強公司的競爭優勢,實現卓越的業績。他們會確保這些能力帶來巨大甚至是不公平的資源分享,並為關鍵人員提供必要的自由,以保持卓越。

第三,想讓員工與眾不同,首先要從你做起。貝恩發現,能夠激勵員工並創造成果的領導者,會尋找方法創造性地打破既有行為方式。領導者只有做一些不一樣的事情才能實現改變,越是不斷創新方法,就越能更快成為一個新型領導者,一個激勵型的領導者。

 

方法:如何獲得顯而易見的創意

思維方式      創意

當我們開始做一件事的時候,有時候會不自覺地陷入一種既定的套路,被某種思維方式所綁架。但其實很多重要的事實和真相,因為太顯眼,所以被人們不自覺地遮罩了,而這些事實和真相,恰恰又是讓問題迎刃而解的鑰匙。就像美國商業書籍中經常會提到的一個故事,一個劫匪被抓住之後送上法庭,法官問他為什麼要搶銀行,他的回答是“因為只有銀行裡才有錢”。拋開法律、道德因素,這個回答中包含著一種思維,那就是牢牢盯住目標,追求顯而易見的東西。

那怎麼才能知道一種方法或者創意是不是“顯而易見”的呢?得到訂閱專欄《伯凡·日知錄》的主理人吳伯凡,在他的公眾號“伯凡時間”推薦了一本書,名叫《我怎麼沒想到》,剛剛由機械工業出版社華章分社出版。這本書裡給出了五個檢驗原則。

第一,問題一旦解決,就變得非常簡單。幾乎所有符合顯而易見的創意和想法都是非常簡單的,所以,如果解決方法一旦被發現,你會發現它就是“顯而易見”的。

第二,面對一個創意,首先要問是否符合人性。很多自以為特別天才的靈感往往會忽略一點,就是它不符合“人之常情”,因此沒有人會用。

第三條,要把創意寫在紙上。有時候我們想了一個創意或者方案,在腦子裡越想越精彩,但當你把它在紙上寫出來,想看看到底有什麼精彩之處時,可能你會發現完全寫不下去,或者寫出來並不是那麼精彩。“白紙黑字”有時候是一種特別管用的方法。很多東西之所以看上去有價值,是因為它不清楚,很多致命缺陷隱藏其中。一旦你拿起筆開始在紙上寫的時候,那些隱藏的缺陷就會顯現出來。

第四,它在人們心中引起震撼了嗎?這一點有個很好的檢驗方法,就是你把創意告訴別人,看別人有什麼反應,看他們會不會不約而同地說出“我怎麼就沒有想到呢”這句話。這是一個最簡單的衡量標準。

第五,時機成熟嗎?也就是“在正確的時間做正確的事”。一件正確的事情,如果沒有在正確的時間發生,就等於沒有發生。很多天才產品沒能成功,一個很重要的原因就是“生不逢時”。

 

爆款遊戲開發者的工作秘訣

職場      個人管理

在過去一年,AR遊戲《精靈寶可夢Go》(Pokemon Go)下載量突破了7.5億,不管是收益還是口碑都大獲成功。這款遊戲的產品經理野村達雄在《生於鄉村,如何製作Pokemon Go》這本書裡,介紹了他的工作秘訣。

野村達雄的第一個秘訣,是用“影響力”來推動工作。他除了擔任《精靈寶可夢Go》的產品經理之外,還要對工程師團隊和設計師團隊進行協調。由於他和這些同事之間沒有上下級關係,所以他會用“影響”別人的方式來取代“下命令”。野村達雄認為,產品經理首先要被相關的人理解和接納,其次是和別人說明這個項目“為什麼要做”“哪個點很有趣”,這樣才能更好地發揮影響力。

第二,在盡可能短的時間裡做出樣本。放棄一個用一年時間做出來的產品很難,而放棄一個隻花了3個小時的產品就很容易。這樣不僅能避免投資代價過大,還能通過多次實踐讓靈感得以成形。

第三,做出可展示的實物。當你匯總文章、圖片或計畫書的時候,會發現每個人心裡想到的形象都是不一樣的,所以把原型製作出來是一種很好的方式。

最後,不要否定任何想法。《精靈寶可夢Go》的很多功能都來自頭腦風暴。比如公司的設計師向大家展示了自己做的樣品,實現了用AR技術在實際生活裡捕捉精靈的功能。也許正是這種“不要否定任何想法”的出發點撐起了這個遊戲。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s