建議:夢想要遠大,計畫要簡短

 

建議:夢想要遠大,計畫要簡短
職場      建議

Facebook首席運營官謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在斯坦福大學的活動上分享了她的3個職場經驗:首先,夢想要遠大,但計畫要簡短。桑德伯格認為不要一開始就規劃完整個職場生涯,這樣會錯過新的機會。如果桑德伯格制定並執行了這樣的規劃,她很可能會錯過去穀歌和Facebook工作的機會,畢竟,當她從哈佛大學畢業時,還沒有互聯網公司這樣的存在。短期計畫的關鍵不在於你完成了什麼,而是你如何幫助別人成功,並從中學到了什麼,“不但投資了自己,也在投資他人以及團隊的成功。這樣的投資,在之後的職場生涯中,一定會獲得不錯的回報。”

第二,“如果有機會坐上火箭,就不要在意坐哪個位置”。在美國財政部工作五年後,桑德伯格把矽谷看作自己的下一站,儘管她的經歷不符合大多數互聯網公司的要求,但她還是一家一家地去面試,最終當時的谷歌董事長艾瑞克·施密特錄用了她,桑德伯格好奇為何穀歌會選擇自己,施密特說,穀歌就像一艘肩負使命,蓄勢升空的火箭,桑德伯格認同谷歌的使命,並且不計較職位,所以就得到了這個機會。

第三,一旦得到機會,就要努力工作。桑德伯格的辦公室裡掛著一張星巴克創始人霍華德·舒爾茨送給她的海報,海報上是一雙沾滿泥土的手,還寫著一句話:未來屬於仍然願意弄髒雙手的人。這句話的意思是:一旦找到了你想要從事的工作,就要動手努力去做,不要怕事煩,不要怕手髒,未來就沒有你做不到的事情。

 

甯高甯談戰略和人才

戰略      人才

中化集團董事長甯高甯在全國組織幹部學院授課時,分享了自己對戰略和人才的看法。微信公眾號中化集團做了口述整理。在甯高寧看來,戰略根本上是增長和增長方式,如果戰略一樣,執行不同的話,得到的結果也不同,而人是戰略和執行的最大連結點,“企業的‘企’字,是‘人在上’,人是企業裡最核心的要素。在企業管理中,有動力系統,也有承力系統。想不想去做,是有沒有動力系統;能不能做好,是有沒有承力系統。”

甯高甯在香港華潤集團工作時,和記黃埔和新世界這兩家公司很多業務都一樣,比如都做地產、電訊、港口和零售。20年後,新世界的股票還是10元,而李嘉誠的和記黃埔已經漲得非常多了。業務一樣,市場環境也是一樣,為什麼結果卻不同?甯高寧認為關鍵在用人上,他曾問過李嘉誠:為什麼你做石油、做電話都能做得很好,恒基、新世界他們做地產還可以,但其他業務不行?李嘉誠開玩笑地回答說,主要是自己會說英語,他以前白天在廠裡打工,晚上學習英文,因為會說英語,不怕外國人,於是請了一堆外國人給他工作,外國人的眼界超出香港人,做了很多石油、互聯網的投資。甯高寧說:“最重要的是用人。李嘉誠有用人的眼光,有全球戰略眼光,有對行業的判斷眼光。其他香港公司,基本是家族式、朋友式、老臣子式的公司,這些公司發展的局限性很大。”

 

 

觀點:餐飲行業需要體驗式消費

餐飲      商業

汪小菲是著名餐飲品牌俏江南創始人張蘭之子,他曾經涉足餐飲、房地產、飲料等多個行業,並且在23歲就擔任了俏江南的執行董事。前幾年俏江南幾次易主,汪小菲和他母親退出。如今汪小菲是合尊置業董事長,他臺灣投資經營的S Hotel酒店剛投入運營。汪小菲在接受湖畔大學《湖說》節目專訪時,談到了對做生意的理解。

汪小菲認為,做餐飲的利潤應該來自節約成本,從很多變動的費用裡節省,而不是去菜裡扣利潤,利潤也不是從行銷、銷售裡出來的。他認為這和現在互聯網公司是有差別的,“現在是先想怎麼花錢,然後是如何掙錢,再想怎麼創造利潤,最後是怎麼省錢”。但是餐飲是“先別學會如何花錢,先得學會怎樣省錢,省錢過程中再找不一樣的點切入,把效率帶動起來,再想未來如何花錢”。

現在很多國內餐飲企業都開始打入國際市場,把中餐國際化。汪小菲認為沒有必要,中餐不可能出現國際化品牌。他舉例說,美國最火的中餐店Panda Express,並不算中餐,而是結合當地口味的中餐,而且很多國際有名的中餐店也不是中國人創辦的。汪小菲認為,從某種程度上來說,中餐已經國際化,沒必要為了國際化而國際化,需要符合某一時期的文化定位和企業發展狀況。

汪小菲說,外國人消費和中國是有差別的,那些成功的餐飲品牌其實是把設計、生活與店融為一體了。“好的餐廳跟時尚品牌很像,先到吧台聊會天,喝點小酒,然後才用餐”,整體用餐時間很長,酒水和餐飲各占一半,是體驗式消費。他認為吃應該被看做是很重要的事情,“不是為了吃而吃,而是有機會與好友相聚,享受吃的過程。”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s