一個新概念:良質

 

 

一個新概念:良質
羅伯特·波西格在《禪與摩托車維修藝術》提出了一個概念:“良質”(quality)。這個概念是理解波西格哲學的關鍵。

波西格說:世界分為良質、心和物。良質是二元世界之外、也就是心和物、理智與情感之外的第三種元素,是能夠把二元世界統一在一起的元素。良質是讓人和世界能夠和諧相處,人能夠接受技術並且擁抱技術的關鍵。

怎麼證明良質這種東西的存在?

波西格的理論是,要證明一個東西的存在,可以把它從環境中抽離出來。如果原先的環境無法正常運作,那麼它就存在。比如如何證明空氣存在,把空氣從燃燒蠟燭的瓶中抽離,蠟燭就熄滅了。

波西格說:抽離良質,第一個受傷的是藝術。如果藝術無所謂好壞,那麼藝術就不存在了。詩歌會消失。因為詩歌沒有實用價值。運動會消失,因為單純的分數失去了意義,就只是空洞的統計。市場也會發生變化。市場上只會買賣一些基本的商品。酒、茶、咖啡、煙草都會消失。電影、舞蹈、戲劇以及宴會也一樣。抽離良質的社會,就是赫胥黎的《美麗新世界》和奧威爾的《1984》,只剩下單純的功能和實用。

進而,波西格說:“良質就是佛、是老子說的道。良質能夠幫助人類在分裂的三種經驗,也就是宗教、藝術和科學中找到融合的理性基礎。藝術是一種高級良質的努力。”

跟“良質”相聯繫的另一個概念是“關心”。在波西格那裡,關心和良質是一體兩面,“ 如果一個人在工作的時候,能夠看到良質,而且感覺到它的存在,那麼他就是一個懂得關心的人。如果一個人對自己所看到的和手中所做的都細緻入微的關心,那麼他一定有某些良質的特性。”

科技和人的疏離,問題就出現在科技專家和反科技的人,都缺乏關心之情。科技專家不關心反科技的人關心的事情;反科技的人也不想去關心科技。進一步的推論就是,科技至上者和反科技者,都缺乏在科技中洞悉良質的能力。

回到摩托車的例子中,為什麼會出現人和摩托車之間的排斥感?因為人和摩托車被分離開:你是修理摩托車的技術人員,它是摩托車。於是,產生的結果就是你並不喜歡摩托車,只是因為它能載著你上路, 你才選擇它。

這是良質的第一個特徵,它跟“關心”緊密相連。

良質的另一個特徵是,它是變化的。波西格舉了一個例子,試著去想像一列拉著120節車廂的火車。良質是火車的哪個部分?答案是,它不是火車實體的任何一個部分。但是,如果火車不能動,它就喪失了作為火車最重要的功能性。當我們讓火車停下來,試圖分解火車,想要找到良質時,我們檢查的其實並不是我們所謂的火車。因此,不能在靜止的、二維的、表面的層面去談論良質。在這裡,“良質是經驗的前沿,它是知識火車的前沿,推動著火車沿著鐵軌前進。如果你沒有衡量價值的方法,沒有認知良質的方法,那麼整列火車就不知道該往何處去。”

回到修理摩托車的例子,一個人在修理摩托車時,他對車的瞭解分分秒秒都在改變,他的知識也一直在更新。因此,良質是會跟隨著你成長的思想。良質不是靜態的,而是分分秒秒在變化的;良質也不是單一形式的,而是可以改變的。

波西格說,瞭解到這一點,無論是修理一輛摩托車,蓋一間工廠,管理一個公司,甚至治理一個國家,都不會再發生卡主的情況。美國總統杜魯門曾經在演講中提到政府的計畫時說:“我們會盡力去嘗試……如果這些不管用……那麼我們就試試別的方案。”在他看來,杜魯門就理解什麼是良質,他不受限於教條主義,如果不喜歡現狀,那就去尋找更好的方法。關鍵在於更好,更好就是良質。

總結一下,在人和工作的關係上,人必須對工作有某種情感,也就是有關心之情;人必須能判斷什麼是好的,以及如何才能變得更好;人要接受變到更好這個過程中的種種變化。

在人和科技的關係上,我們要理解,很多人討厭的科技的醜陋一面,並不是科技天生的。醜陋的是,發明科技的人和他們製造的產品之間的關係,以及使用科技的人和產品之間的關係。創造者、擁有者和使用者對他們創造、擁有和使用的物體,要建立認同感,也就是關心之情。解決人類價值和科技需求之間的衝突,不能通過逃避,而是要建立連接和關心。

波西格說,我們需要提升我們的精神層次,提升我們對良質的感知能力。它可以通過很多方式達到,“單純到磨一把菜刀,縫一件衣服或是修補一張壞掉的椅子,它們背後的問題都是一樣的。你做任何一件事情都可以把它做得很漂亮,或者很醜陋。”

人要超越自己的情緒,要去瞭解萬物運行的方式。要停止咒駡和批評,建立關心之情,提出解決方法。避免自己的工作變得枯燥的方法,就是選擇良質,把自己手中的工作變成一種藝術。這時候,你就會發現,自己變成了一個更有趣的人。

本期文章參考內容來源:《禪與摩托車維修藝術》,作者羅伯特·M·波西格,重慶出版社

 

如何在沒有工作的時候忘掉工作

休息

定期遠離工作,保持自己的充電時間,才能保證你在工作時的專注,還能有機會找到新視角看待複雜的問題。但離開了辦公室卻放不下工作,出國旅行時也忍不住檢查電子郵件,這樣會無法享受休息所帶來的好處,該怎麼辦呢?《天下》雜誌的一篇文章建議,你可以試著養成以下幾個新習慣:

第一,專注於你要做的事。文章說,許多人無法改變自己的行為,是因為他們把焦點放在不要做什麼事,而不是要做什麼事。但這樣做通常會失敗,原因有兩個:人們的習慣系統是,在有行動的時候學會新習慣,也就是說,你無法靠避免某項行動來創造新習慣;如果跟自己約定不要做某件事,你就得持續警戒自己的行為,否則,終究還是會去做那些你想避免的事。所以,在沒有工作的時候,應該聚焦於自己打算做些什麼。文章建議,不管是下班後還是休假,都要為休息時間制定計劃。

第二,改變環境以支持新習慣、抑制舊習慣。如果想在工作和生活間建立更健康的界線,就不要隨時開著手機和電腦。“管控工作誘惑的好方法之一,就是讓自己難以工作。”

第三,即使你制定了休息時間的計畫、改變了環境,還需要你願意與工作切斷一段時間才行。這可能會讓人相當焦慮,也許你會錯過重要的電子郵件、工作可能會出現突發狀況。文章建議,如果你總是擔心在假期錯失重要的電子郵件,那就一整個晚上不要檢查電子郵件,之後你會發現,該做的事情就算等到隔天早上也不會消失,你還可能會發現,如果你沒有立刻回應,很多人其實會自己找出答案。當你好好休息了一段時間後,就能帶著更多活力和更棒的想法重回工作。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s